馬越嘉彦のレビュー一覧

• おジャ魔女どれみ16

昔アニメだったおじゃ魔女どれみの主人公たちが16歳になったときの話。

恋愛、人間関係、夢、など、アニメの時にはなかったようなテーマもありながら、相も変わらない4人はよかったと思う。

2012年05月04日
  • おジャ魔女どれみ16

懐かしくて買ってしまった!
    内容も昔を思い出すようで、なんだかわくわくして、完結せずに終わっちゃった!
    本当に2巻が出るのだろうか。

2013年06月10日
  • おジャ魔女どれみ16

どれみは無印から♯にかけての、子供特有の価値観の押し出し、決して良い子ではない「毒っ気」が何より魅力だった。OPで「宿題はゴミ箱に捨てちゃえ」なんて歌は今のプリキュアでは許されないだろう。しかし3作めあたりから毒が抜け無難な魔法モノになり終了。今回、小説で高校生になって大きな期待を持って読んだけど、もうね、全部許す(笑)これからどんなプロットが待っているのか、とにかく楽しみにしていよう。

2012年04月18日
  • おジャ魔女どれみ16

大好きだったどれみたちが16歳になって帰ってきた!!
    内容は小学生のストーリーと同じように自分たちの周りで起きた問題を解決。
    問題の内容も生きている中で実際に起きるのではないかという悩みばかりなのは変わらない代わりに、成長したどれみたちの年齢に合わせたちょっと大人っぽい悩みになっています。
    同窓会から話は始まるので、元クラスメイトの近況も知ることができるあたり、どのキャラも愛されているんだと感じます。

ただ、どれみの独特の口調がそのまま文になっているのでちょっと読みづらいところも・・・

集合絵にももちゃんが居なかったのでもしかしてなかったことにされてる・・!?と不安になったのですが、ほんの

2012年02月16日
  • おジャ魔女どれみ16

おジャ魔女どれみシリーズは教育番組であって、その内容は昨今のETVアニメよりも教育的価値が高いものだった。魔法少女物としては稀に見る長寿シリーズであり、それを凌いでしまったのが戦う魔法少女たるプリキュアである。プリキュアは肉弾戦をメインとした描写が少年劇画並みであり、バトルアクションものであるために殺伐たる印象が残るのは否めず、本来の視聴対象者である幼女に向いているのかというと疑問ではある。その点で言うとどれみシリーズは一貫して学園物、ファミリー物のファンタジーの世界にとどまっている。友情、家族愛が描かれる感動作の目白押しである。番外作である「ないしょ」の最終話にしても涙なくしては見られない

2012年01月15日
  • おジャ魔女どれみ16

ホントよかったそれに尽きる。全シリーズみていたせいもあって感慨深いものがあった。セリフの一つ一つから声がでてくるような感覚に陥りました。
     基本どれみ視点で物語が進行していくのもよかったですが、視点変更してほしい場面も少しながらありました。
     シリーズ化だそうでこれからも買い続けたいと思います。

2011年12月19日
  • おジャ魔女どれみ16

あの「おジャ魔女どれみ」が帰って来た!!1999年から2003年まで4期に渡って放送されていたアニメの続編です。今回は16歳になったどれみたちが巻き起こすマジカル青春ストーリーって感じで良いのかな。読んでみて、みんなが全然変わってないので安心しました。もちろん成長してるところもあるのですが、根っこの部分は変わってないと言うか。2巻からはももこやハナちゃんも出てくるようなので、とても楽しみです。

2012年09月08日
  • おジャ魔女どれみ16

アニメ放映当時はおんぷちゃんが好きでしたw
    美少女に成長したおんぷちゃんが可愛い。

小説というよりも、アニメを読んでいるような感覚。

アニメ当時には薄かった、
    恋愛要素の部分も気になるところで、

次の巻が楽しみ!!

2011年12月13日
  • おジャ魔女どれみ18 2nd Spring has……

どれみちゃん達の,高校卒業までが描かれた巻。それぞれの道に向けて第一歩を踏み出そうとしているところ。ラノベなので,正直いろいろ不満や物足りなさはあるのだけど,彼女たちの成長を見守る「親」目線なので,その辺には目を瞑る。

2015年09月15日
  • おジャ魔女どれみ18

自分は自分。友だちは友だち。
    どれみらしい、前向きな考え方が見えてくる巻でした。
    周りにいる人が特殊めいていますが、ある意味その状況が恵まれているような気がしてならない。
    とある作品と比べて大人が大人をしているのも良い例。
    こんな状況なら、なりたいと思うのは共感できます。
    極端に言えば、きちんと怒ってくれること、相談できる大切さです。

あいちゃんの選択
    見ている人はきちんと見てる。それがわかる章です。
    これはまぁ実績をあいこが持っているからこそ未来が訪れたわけですが、
    一年の間にいろんな出会いや経験が活かされていますね。
    また教授に足を触られて赤くするなど、女性としての成長もあり、良かったで

2014年11月28日
  • おジャ魔女どれみ16 TURNING POINT

ハナちゃんとも無事に合流できたどれみたち。
    ハナちゃんには人間界に来た理由があった。
    それはたった一人の妹に会いたいというもの。
    そしてどれみとハナちゃんたちは、妹を探し始める。
    ついに手がかりが見つかって――。

という感じの内容でした。
    中間部で二年生に進級するのですが、まさに成長という言葉を実感出来ました。
    それはハナちゃんがすごい魔女に成長したということと、
    赤ん坊だったハナちゃんがここまで多くなったんだなと思えることも
    一理あります。

どれみの周りには才能のある仲間たちがいますが、
    うまくいく人生ではないという内容で、すごく良かったです。
    どれみらしい内容ともいえます。
    ここで一位

2013年03月19日
  • おジャ魔女どれみ16

無印時代から観ていて大好きでした。以前からアニメやらないかなと期待していたところ、まさか小説で出るなんて。

昔の雰囲気はそのまま。懐かしいクラスメイトも出てくるし、もちろんMAHO堂のみなさんも。魔法少女ものなのに魔法に依存せず、人と人との温かな関係を重視する感じもまた懐かしく思いました。

ただ文章が稚拙だったためすごく読みづらかった。当時のどれみを知っている人たちもいい年だと思うし、高校生の設定ならもう少し大人びた文章でも良かったかも。ラノベだから仕方がないというのもありますが。
    何はともあれ、是非アニメ化して欲しい!!

2013年01月27日
  • おジャ魔女どれみ16

おー!懐かしいおジャ魔女どれみです!
    しかも16歳になってます、皆。

はなちゃんとももちゃんの活躍が楽しみだー

2012年11月26日
  • おジャ魔女どれみ16

日曜日の朝にやっていたTVシリーズのキャスト設定を小学生から高校生にしたライトノベル。個人的には人生初のライトノベル。TVシリーズはすこしだけ見ていたのでなんとか世界観に入り込めたという感じ。

2012年09月25日
  • おジャ魔女どれみ16 (2) Naive

大好きだったアニメだから、とても懐かしかった。でもアニメをそのまま文章化したようなものだから少し読みづらい。夢を追いかける主人公たちの姿をうらやましく見えた。

2012年09月20日
  • おジャ魔女どれみ16 (2) Naive

アニメの雰囲気を味わえます。逆に、アニメを知らなければ、楽しめないです。扱う事案は年齢相応ですが、基本は小学生と変わっていないと思います。劇中当時には、国際ローミングはなかったのでしょうか。

2012年09月19日
  • おジャ魔女どれみ16 (2) Naive

成長したどれみたちの物語

アニメ原作なので他のラノベよりも軽く読める感じ
    読みやすいのですぐに読めた。

ぽっぷちゃんの受験や、クリスマスやバレンタインなんかのイベントがあったり、クラスメイトとの交流があったり、日常を満喫しながら魔女見習いとしても動くどれみたち。
    1巻同様にアニメの雰囲気をそのままに成長したどれみたちが描かれている。

少女向けアニメが原作だけれど、
    少女小説っぽくはない、かといって男性向きでもない。

どれみが好きなら楽しめる作品。

2012年05月19日
  • おジャ魔女どれみ16

なつかしさに惹かれ購入。世界観を崩さないまま、思春期突入の4人組が見れて大満足!ただ一つ言わせてください。「どれみちゃんと彼氏の絡みが一切合財無いのは何で!?」初々しく悩んでたり意気込んだりするシーンはあるのに……。雑談シーンこそあれ、彼氏ほぼ名前のみ登場。舞台裏で進展してるらしいけど、ちゃんと本編で書いてください!

2012年05月12日
  • おジャ魔女どれみ16

《購入済》イラスト目当てで買ってしまったけど、成長した主人公達のストーリーに予想外に胸を締め付けられた。思春期真っ只中の葛藤とか、異性を意識し始める恋の描写とか、思っていたよりリアルな内容で、アニメシリーズのお気楽な雰囲気とは一味も二味も変わっている。この本を蛇足に感じてしまうくらい、無性に切なくて寂しい。

2012年04月21日
  • おジャ魔女どれみ16

C0193 一番のサプライズは、2巻があることです。本当に刊行されるのでしょうか。劇中とはいえ、3年間の空白は大きいです。イラストだとおんぷちゃんも魔女見習いなので、いずれは魔女見習いになるのでしょうか。にしても、ももちゃん……。

2012年03月15日