守屋英一のレビュー一覧

• フェイスブックが危ない
    現実問題としてフェイスブックの利用がそんなに危ないんだ!?と認識できるだけでも読んでよかったです。またその危険への対応についてもきちんと触れているので、大変勉強になりました。
  • お金と個人情報を守れ! ネット護身術入門
    LINE・フェイスブック・ツイッター・スマホで通販・ネットバンキングなど便利なツールを普通に使っている人ほど危険です。情報セキュリティ専門家の推奨する自己防衛策。
    自分だけのセキュリティを守る為にだけではなく、ビジネスセキュリティを確保するために、全ての人に読んでほしい一冊です。
  • お金と個人情報を守れ! ネット護身術入門
    「フェイスブックが危ない」などでおなじみの
    守屋英一先生の本。
    Facebook、LINE、twitterなど数あるSNSの特徴の解説にはじまり、各種のトラブル、犯罪事例、犯罪に巻き込まれないための予防策などについて、ごく具体的に書かれている。
    多くの人に読んでもらいたい本。
  • フェイスブックが危ない
    セキュリティの専門家によるSNS特にフェイスブックに潜むセキュリティの罠について警告を発した書。
    フェイスブックは爆発的な広がりを見せているが、実名登録に伴うトラブルも多く、特に「ストーカー犯罪」などの人間関係のもつれに伴うものや金銭トラブルなどが目立っているという。これらは「フェイスブック上に登録...続きを読む
  • フェイスブックが危ない
    フェイスブックをやっている人はもちろん、他のSNSをやっているなら一読すべし。プライバシーが筒抜けかも。また自分は気をつけているつもりでも友人から漏れる恐れや、自分が友人の情報を知らないうちに盗まれてしまう可能性がある事を知り、無知の恐ろしさを改めて実感。
  • フェイスブックが危ない
    SNSの使い方、付き合い方、そして使うリスクを学ぶために、読んでおきたい本である。

フェイスブック自体は便利であることは間違い無い。しかしながら、この本で指摘されている問題点を知らずに使っていたら、もしくは、知らない間に自分の情報がコントロールできていない状態であったらと思うとやはり恐い。

実際...続きを読む
  • フェイスブックが危ない
    フェイスブックを利用してるしていないに関わらず、読んでおくべき本。
    決して著者はフェイスブックを批判しているわけではなく、(むしろ、著者はフェイスブックで社会貢献活動を展開されておられます。)フェイスブックを利用する上で可能性のあるリスクに対し、上手に対処し、想定外をしっかり認識し、付き合っていく術...続きを読む
  • お金と個人情報を守れ! ネット護身術入門
    "自分の個人情報を守りながら、安全にインターネットを利用するために、留意すべきことが記載されている。ストーカー被害にあったような人は是非読んで具体的に対策をしたほうがよい。
    住所や電話番号を知られたくない相手に知らせないためには、いろんな工夫が必要。
    インターネットは公共の場ということを理解して、不...続きを読む
  • フェイスブックが危ない
    フェイスブックだけではなく、SNS全般にいえる危険性について述べられた本です。

どんなにガードを固めても、完璧にはならないのが世の常。
    とはいえ、ネットの世界でガードががら空きでは、個人情報がダダ漏れになってしまいますし、財産を失う恐れだってあります。

そういう可能性があることをわきまえて...続きを読む
  • お金と個人情報を守れ! ネット護身術入門
    若干記述が古い(それだけこの領域の変化が激しいということだろうが)のと著者の思い込みで不正確なところ(明らかな間違いではないが)が気には掛かるが、全貌はしっかりと掴める。
    注意喚起と具体的な対策を考えるという意味は大きいのかも知れない。
    学生への指導に使用する予定。
  • お金と個人情報を守れ! ネット護身術入門
    ○IT関係の作品が多い、守屋氏の著作。
    ○SNSの普及やコンピューターウィルスの進化にともない、思わぬところからの個人情報の流出や犯罪被害を被るなどのトラブルが頻出している現状において、個人としてどのような対策が取れるのかを、具体的にまとめた著作。
    ○現在のネット関係のトラブルやその原因を分かりやす...続きを読む
  • お金と個人情報を守れ! ネット護身術入門
    SNSのトラブル、個人情報漏洩、サイバー犯罪が取り上げられている。
    そして、被害にあったらどうするか、被害を予防するにはどうするかが具体的に示される。
    サイバー・セキュリティの専門家である著者でさえ、被害にあったことがあると読むと、本当に知らないではすまされないこと。
    私の場合、ネットバンキングや、...続きを読む
  • フェイスブックが危ない
    Facebookの危険性については結構知っているつもりでいたんですが、知らないこともたくさん載っており勉強になりました。
    プロフィールの公開範囲の設定程度では、だめですよ。
  • フェイスブックが危ない
    フェイスブックのことはよく知っているつもりだったけど、本書を読んで意外と知らない機能や事実が多く、勉強になった。
  • フェイスブックが危ない
    Facebookの危険性、設定の重要性は勉強になりました。
    アカウント・プライバシー設定で知らなかった驚き事項は、
    1.パソコンで登録した時に位置情報をIPアドレスから取得されている!?
    2.一般検索のONだと、Facebookやってない人でも検索できる!?
    3.友達がインストールしたアプリが、自分...続きを読む
  • フェイスブックが危ない
    今現時点での危険性について書かれています。
    これからもっと利用者が増えるであろう世界的SNSフェイスブック。利用している人、これから利用する人はそれぞれにセキュリティをもっと意識し、対策を講じることが一層必要になっていくでしょう。
  • フェイスブックが危ない
    フェイスブックによって起こるトラブルや、個人情報流出の危険性などを解説している。
     具体的にトラブルを回避するための方法が書かれているので、いくつか実行してみた。
     定期的に読み返したい一冊。
  • フェイスブックが危ない
    フェイスブックに入る前に読みました。
    たぶんフェイスブックの危険性は人によって違うのだと思いますが、実社会同様、誰であれ最低限の注意は必要だと思いました。
  • お金と個人情報を守れ! ネット護身術入門
    便利な個人向けクラウド、しかし、ネット上に情報を置くことは漏洩の第一歩。コンピュータ上へのパスワード保存などは絶対にしてはならない。移動履歴、購入履歴、検索履歴など、個人情報は自分たちの全く知らないところで外部に売られ利用されている。そもそも情報管理会社の内部者が情報を盗み出してしまうことも少なくな...続きを読む
  • フェイスブックが危ない
    Facebookの技術上の観点からプライバシーを守る方法について書かれた一冊。

既知の話が多かったが、再確認することができた。