東良美季のレビュー一覧

2巻

「夜の世界」のことなどを、赤裸々に描いている作品だとおもいます。知らない世界のことを垣間見られるような作品で、たのしくよむことができました。

2025年01月08日

ドライバー

さまざまな経歴を経て、デリヘル嬢を客の元まで送り届けるという「デリヘルドライバー」という職に就いた男たちのことを描いている作品で、興味深くよむことができました。

2025年01月08日
  • デリヘルドライバー(分冊版) 【第2話】

今回の話のドライバーは、人間味のあるデリヘル店長で、主人公にも良いお客さんをあてがってくれたりもしていて、少しほっとしました。

2023年11月07日

愛猫を看取った日記
    ブログを元に書籍化したようだ

愛猫の闘病と死、出会いと蜜月、そしてその後

一人暮らしのライターが、梅雨のとある日に子猫と出会う
    衰弱した二匹の猫「ぎじゅ太」と「みャ太」

ぎじゅ太は体が小さく病弱で甘えん坊
    便が出にくかったりという闘病の末亡くなる
    死後一年も経たないうちにみャ太も辛い闘病の日々が始まる

なかなか良くならない病状を淡々と記述されていると共に
    普段の様子や過去の出来事を振り返りながら、猫を想う気持ちややるせなさ

著者の本業はアダルトビデオのレニューなどが主なライターとのこと
    そんな仕事と猫の病状の対比が何とも妙な対比を感じさせる

タイトルの由来

2023年04月25日

猫の神様

人の子も猫の仔猫も神様からあずかりもの…こんなに可愛い子たちを自分の所に預けてくださったのだから大切に育てる…本当にそうですよね。産まれたての仔猫をいとも簡単にすててしまう私の祖母が嫌いでした。こんな事をする大人にはならないようにしよう!子供の頃の私は猫と遊び、話をして一緒に眠る。猫のおかげで幸せな時間を過ごせた事を思い出せました。ありがとうございました

2018年06月08日
  • 猫の神様

『毎日jogjob日誌』という、著者のブログからできた本らしい。
    ぎじゅ太 と みャ太。
    飼い主である著者が、どれだけ2匹を愛していたのか。
    みャ太の方の闘病生活は、うちの一代目猫と近似していたから、気持ちがよくわかる。

うちの一代目の猫も
    2012年11月14日に13歳で逝った。
    舌の扁平上皮癌で、半年ほどの闘病生活だった。
    最期は、私の強制給餌のやり方がマズくて亡くなった、と未だに後悔している。
    ずっと一緒にいたかった。大好きだった。

今は二代目の猫を飼い始めたけれど、やはり一つの生命はそれ個猫?のもの。代わりなんて出来ない。
    私は、二代目猫に一代目猫の代わりを求めていたのだと思

2013年01月28日

Ki

人情

夜の世界の華々しいところではなく、ドライバーに注目した作品は珍しいと思います。過酷な状況で人情味溢れるエピソード。

2023年05月04日
  • デリヘルドライバー(分冊版) 【第1話】

様々なバックグラウンドを持つデリヘル嬢やドライバー達の日常のひとつの例を知ることができ、興味深かったです。

2022年06月04日
  • 新幹線、国道1号を走る N700系陸送を支える男達の哲学

N700系を製造する鉄道車両メーカーは4社。日本車輌製造、川崎重工業、日立製作所、近畿車輌。
    トラクター、トラクターから索引棒に引かれたフルトレーラー、全く独立したポールトレーラーで運ぶ。運ぶのは日本通運。
    ポールトレーラーは独自にエンジンを持ち、リモコンで操作でトラクターとは別に舵を操作できる。

2013年05月25日
  • 猫の神様

二匹の猫との別れと、その合間の生活を綴った本。いつか来るその日を僕も覚悟しなければと思う。著者は一人暮らしで、猫の闘病の合間にも生活の糧を得るためにAVを観てレビューを書く。そして二匹目の猫も亡くなる。
    猫の神様を呪いながらも感謝せざるを得ない。
    著者も僕も、猫好きは、神も仏も信じないと言いながらも、猫に同じようなことを期待している。

2012年11月23日

新幹線の陸上輸送についてのドキュメンタリー。
    在来線では運ぶことのできない新幹線の車両を1両ずつトラックで豊川から浜松まで輸送する、その一部始終を克明に描き出している。

これは段取り八分を地でいくプロジェクトであり、その過程は結構参考になりますよ。

2011年05月03日

デリヘル嬢も命がけ

前回はライバル店の嫌がらせで
    レイプされそうになるし
    暴力ふるわれてかわいそう

今回は安全な客で良かった

#ダーク #ドロドロ #怖い

2021年05月22日
  • デリヘルドライバー(分冊版) 【第1話】

デリヘル嬢を客の元まで送り届けるという職に就いた男たち。
    元ヤクザぐらいじゃないと
    デルヘリドライバーはやってけない。

#ドロドロ #怖い #ダーク

2021年05月22日

いや
    これやばいは(T ^ T)

ヤバすぎる…

自分が同じ立場になったら、やっぱり同じようにするのかなあ

2013年04月10日
  • 猫の神様

二匹の猫(♂)を看取った男の物語。

闘病する愛猫を「ハードボイルド」だという。
    「俺もお前のように生きたい」という。

男性ならではの視点と愛とを感じた。

2012年12月07日