青木光恵のレビュー一覧

• 百合姫Wildrose: 8
    雑誌「コミック百合姫」から派生したアンソロジーコミック「百合姫Wildrose」の第8巻です。とりあえずこれで休刊になっているみたいですね。全編ラブシーンがあるのが特徴だと思っていたのですが、徐々にラブシーンが必須というわけではなくなり、普通の百合作品が多くなってきてました。しかし、最初に掲載されて...続きを読む
  • 中学なんていらない。 不登校の娘が高校に合格するまで
    これ、読んでると悲しくなるなー。

要約すると、作者の娘が不登校になり、中学校はまったくの無関心。中学校からの働きかけがまったくない中、両親が独自に動いて病院や塾を調べ、登校しなくても高校を受験し合格するまでのストーリー。
    学校現場を知っている身としては、この学校の対応はただただ悲しい。だけど現実に...続きを読む
  • 中学なんていらない。 不登校の娘が高校に合格するまで
    本のタイトル通り、ホントに要らない3年間だと思う。人生のムダ事業のうちのひとつだったって考えてる子持ちのひとは読んでよいっ。
  • 百合姫Wildrose: 7
    「ユウヤミメカクシ」良かったです。お隣の妖艶なお姉さんがたまりません。ラストの「大丈夫 なにもしないから」の台詞に、めちゃくちゃ期待をしてしまいます。
  • 洋服を9枚に減らしてみた 服の賞味期限、見直し大作戦
    「洋服174枚処分しました」(!)というお片付けの本だった。40代になって自分の重視する服の要件が若いころと変わってきたことを自覚しライフスタイルと好みに合わせてクローゼットを整理しますよ、ただしゆるく。という内容で参考になった。とはいえわたしいまだに何が着たいのかわからない…買い物をさぼりすぎて試...続きを読む
  • 洋服を9枚に減らしてみた 服の賞味期限、見直し大作戦
    9枚ってどういう意味?
    と興味を引かれて、読んでみました。
    ちょっと無理なんじゃないかなあ‥洗い替えは計算に入れないとか?
    主なアイテムのみ?1シーズンのみ?なのかなとか‥

そうしたら、最初に、さすがに9枚には減らせなかったと。
    174枚減らしたそうで~そこへいたる試行錯誤が語られている内容でした...続きを読む
  • 洋服を9枚に減らしてみた 服の賞味期限、見直し大作戦
    とても参考になる!という訳ではなかったけど
    「気持ちはすごくわかる!!」という感じでした。
    ゆるーい感じの話に「うんうん、そうそう」とうなずきながら
    結局自分の重い腰はあがらなかったりしますけどね(笑)
  • 洋服を9枚に減らしてみた 服の賞味期限、見直し大作戦
    タイトルの通り、捨てられなかった大量の服をいかにして処分したかという
    話です。
    9枚ではなかったのですが、それでもずいぶん処分されたので
    自分もこの秋に見習おうかと。
    ベーシックなようで実は流行おくれの服、ありそうです。
  • 洋服を9枚に減らしてみた 服の賞味期限、見直し大作戦
    コミックエッセイだし小一時間で読めるボリューム。
    ああーわかる…連発です。
    主婦の私にとってチュニックは神アイテムです。なくては暮らせない!
    ただ私はさすがに洋服9枚では暮らせないかも(笑)
  • 洋服を9枚に減らしてみた 服の賞味期限、見直し大作戦
    同居人が買ってきてくれました。
    私はみつえちゃんのエッセイ大好きで、何も読むものがないときはたいがいどこでも読んでいるけど、これはちょっとカスカスなイメージが…いろいろ事情はあるんでしょうが…
    でもさすがの絵のかわいさ、服や小物の線のやわらかさや語り口。たぶん、なんだかんだいいつつこれもヘビロテで読...続きを読む