門倉紫麻のレビュー一覧
いわゆる子供の頃、宇宙が好きで、宇宙に憧れ、宇宙飛行士になりたいと思った。でもそれは儚い儚い夢だった。ここには強靭で柔軟な意志を持って、宇宙飛行士になり、宇宙関係の仕事に就いた人たちがいる。
彼ら(彼女ら)はものすごく特別な人なのだろうと思っていたけど、思っていた「特別な」感覚は少し違って、前をまっすぐに見て、自分を理解し、正直になれるという「特別」だった。体力・知力が特別に優れている人たちと思っていた私には、そんな小さな次元のことではなかったのだとやっと納得できた。そしてその分宇宙が近くに感じられ、やっぱり宇宙に行きたいという気持ちがまた湧き上がってきた。 -
今さらながら宇宙兄弟にどハマりしたらまた文豪Hちゃんが貸してくれた本。
宇宙飛行士とJAXA職員がそれぞれの仕事を語るインタビュー本です。これまた面白かった。
まず私が無知すぎるので、宇宙にこんなに行った人がいたんだなあ〜と実感できたこと。また、スーパースペシャルな人ばかりというイメージだけど(実際すごい人たちだけど)、実は日々の仕事を淡々とこなしてる普通の仕事人であり、タイプも色々なんだってことがわかるというのが良かったです。
最近宇宙兄弟やこの本のおかげで、新しい視点がいっこふえました。「グーみたいな人がいて、チョキみたいな人がいて、パーみたいな人がいる。どれが強いっていうのはない」って -
HAVE A DREAM? 本の帯に書いてあるこの文字が、この本の言いたいことだと感じた。
人気漫画「宇宙兄弟」から派生したムック本の記事がまとめられたこの本には、9人の宇宙飛行士と3人の宇宙開発に携わる人々のインタビュー記事が収められている。
非常に厳しい選抜試験を潜り抜け、過酷な訓練を続ける宇宙飛行士達。
また様々な資質が要求され、その項目は多岐にわたる。卓越した語学力、専門知識、協調性、優れた身体能力、素早い判断能力、的確な状況把握力、リーダーシップ・・・
おそらくこれほどの能力を要求される職業は他にあるまい。
そしてその仕事は常に命を失う危険が伴うが、それでもなぜ彼ら彼女達は宇宙