匠英一のレビュー一覧

• 認知行動科学でわかった うまくいく人の勉強法

項目が大中小とに分けられており、行動のヒントを得るのにはとても読みやすい1冊。
    どうも行動が停滞し、何をすべきかわからないという方に特におすすめ。
    小さな努力をいかに積み上げるのかのヒントをたくさん得ることが出来た。出来そうなものから取り組んでいく。

2025年05月24日

p66
    よくない習慣をあらためたい

記録をつける
    日常の中で変えたい行動をスコア化(数値化)して記録します。結果にこだわる必要はありません。点数をつけるという行動そのものが大事なのです。

行動に注目する
    「直したいな」「ダメだな」という思考ではなく、「できた」「できなかった」という行動そのものに注目します。

p69
    結果にこだわらないのがコツ

Point1
    結果にこだわらない
    行動の成果は後回し。まずは3週間、次は3ヶ月、その次は1年と、行動の継続を優先する。

Point2
    評価をしない
    日々の結果の良し悪しで評価しない。たとえば悪いとみなすと、ネガティブな事実に意識が向き、さらに悪

2025年03月24日
  • ど素人でもわかる心理学の本

心理学の大枠というか、有名どころを簡潔にまとめた感じ。読みやすい。
    どちらかというと最近の流行りをおさえている感じ。以下印象に残ったものを。
    ○マシュマロ実験から見る自制心の大切さ。メタ認知ができたり、自制心を持った子どもに育てていきたい。が、それ以上に結局家庭の経済力が大切とも思った。貧困の差がマシュマロ実験に影響を及ぼしていると読んで納得した。
    ○ビジネス心理学というのもあるのだな。興味がある。
    ○文化心理学的アプローチもあるのか!とおもしろかった。カウンセリングで相手の認知の歪みを直そうとする①思考型、相手への感情を直そうとする②感情型、自分と相手の行動を直そうとする③行動型の3つのアプ

2023年02月03日
  • いままで解らなかった相手がわかる心理学練習帳 ~相手がわかると人間関係はもっと楽になる~

恋愛、仕事、友人関係、その他の4つの章に分かれ、Q&Aを交えながら分かりやすく簡潔に、人間関係を楽にするヒントが解説されている。
    類書と同じく広く浅く触れられているので、深く知りたい事柄については、別途他の本で深める必要があるが、入門書としては分かりやすくてよい。目新しい切り口も多少あり、読み慣れた事柄についても復習になった。
    苦手な人たちとの関係を良好に保つのに役立てたい。

2016年02月28日
  • これだけは知っておきたい「心理学」の基本と実践テクニック

タイトルどおり心理学の基本的なことが書いてありましたが、実践編の割合が多かった気がします。
    まぁ、社会で使うのは実践の方ですから、学術的に詳しく知りたい人には物足りないかも。
    実践編は例も挙げてあって分かりやすかったと思います。

2012年07月08日
  • しぐさで見抜く相手のホンネ

内容はなかなか興味深く面白かった。この本は相手のしぐさで相手の考えを知ろうというものだが、これは自分自身のしぐさや癖にも適用できることだと思い購入した。読んでみて思ったことは、すべてがすべてこの本の内容に当てはまるわけではないということだ。あくまでも、相手が今何を思っているのかを判断する一つの基準として活用したい。

2009年12月29日
  • サクッとわかる ビジネス教養  心理学

目標と目的の違いとか、相手のやる気を削がない褒め方と叱り方とか、強みと弱みは両極端だとか。
    気付いたらすべて自分の職場に状況を置き換えて考えて読んでいた(笑)
    ダニング・クルーガー効果とかは自分の事かも…と、少しハッとさせられました。
    全体的にわかりやすくて面白かったです。

2025年11月01日

個人的に読みにくい
    イラストが多用されていて、パッと見読みやすそうに見えるが、縦書き横書きが入り乱れていて、目が散らかってしまう。
    内容は、他の本でもよくあるものをイラストを使って読みやすくした感じ。

2025年05月16日
  • ど素人でもわかる心理学の本

心理学の入門には丁度良い。
    後半から職場における心理学の活用法が具体的に記載されていて参考になる。
    例:1on1ミーティングのあり方、目標管理、解決志向の方法等

2024年09月01日

基本、応用ともコンパクトにまとまっているのはいい。ただ、ある程度心理学を学んだ人には物足りないかも。

2020年10月10日