米川伸生のレビュー一覧

• 回転寿司の経営学
    4年前(平成23年)に出た本だが、情報やデータの経年劣化を全く感じない、回転寿司の世界の裏表が非常に良く分かる一冊。発売時点ではトレンドとされていた「グルメ系回転寿司」と「エンタメ系回転寿司」だが、この業界の競争激化は、ついに「食べ放題回転寿司」まで行き着いた。今後は一体どこまで行くやら…
  • 回転寿司の経営学
    回転寿司のレベルが高いベスト10に大阪がはいっていない。
    納得です。
    石川県の金沢まいもん寿司、もりもり寿し、すし食いねぇ!
    いってみたいです。
  • 回転寿司の経営学
    回転寿司は「メニューが豊富」「低価格」「味が良い」などのメリットがある。そして、これらの利点は「自分で取る楽しさ」によって相乗効果を発揮する。この楽しみこそが回転寿司の魅力なのだ。
  • 回転寿司の経営学
    日本回転寿司協会専務理事の筆者が書いた作品。

とにかく回転寿司についての情報が満載です。
    回転寿司の生い立ちから、進化、日本中の人気の
    回転寿司店を紹介しまくっています。
    さすが日本回転寿司協会の役員。。。

最もへぇーと思ったことは以下。
    ・回転寿司のコンベアは金沢にある
     北日本カコーという会...続きを読む
  • 回転寿司の経営学
    回転寿司はみな一緒の印象であったが、グルメ路線と低価格路線など、外食産業の勝ち組の中でもいろいろと変わっていることが分かった。

内容は、歴史、ご当地グルメの後に、マグロや原価率などの経営学的視点での解説、今後の課題と展望などを述べている。回転寿司の全体像を押さえるには良い本ではないだろうか。

• 回転寿司の経営学
    自分含め、寿司好きな我が家の家族。
    回転寿司もときどき行きます。

経営学的な本は、手に取ることは多くとも、いつも途中で投げ出してしまうことが多いのですが、自分が興味のある分野で書かれている書籍であれば、すんなりと読めることがわかったことが一番の収穫でした。

競争が激しい業界でいかに利益をあげてい...続きを読む
  • 回転寿司の経営学
    100円均一と、グルメ回転寿司は別物。
    中途半端では生きていけない。
    十年くらい前の本だからまた状況は変わっていると思うんだが、とりあえず北海道か石川で寿司が食いたくはなった。
  • 回転寿司の経営学
    原価率とか薄利多売とかは置いといて、私たちは好きなネタを美味しく食べれば良い、って事なんでしょうね。
    私は「はま寿司」かな。
  • 回転寿司の経営学
    知ってるようで知らなかった回転寿司業界を経営学の視点から論じた本。外食産業が苦戦する中で成長を続ける回転寿司業界の工夫などは興味深いものだった。
    文中にあった回転寿司チェーン経営者の「我々の仕事はありがとうの交換だと思う」という言葉が印象に残った。
  • 回転寿司の経営学
    某回転寿司チェーンの研究をしているので、手に取った本。
    回転寿司の大好きな著者が回転寿司業界のことや、
    回転寿司の歴史、ビジネスモデルなど、
    多岐に渡って解説してくれています。

内容も小ネタからかなりマニアックなものまで幅広く、
    回転寿司の研究をしている自分にはとても参考になりました。
    一方、この...続きを読む
  • 回転寿司の経営学
    回転寿司が食いに行きたくなる本。
    どんな世界でも強みが打ち出せないものは消えゆくものなのですね。

金沢が回転寿司のメッカであるということと
    ツナマヨの原価率が5%という有益な情報を与えてくれた本
  • 回転寿司の経営学
    苦戦が伝えられる外食産業の中で唯一の勝ち組回転寿司業態。
    その好調の原因を経営学的にひもとく本。

成功企業は実に色々な戦略が取られているのが分かる。
    デフレの世の中にあり価格を下げる圧力が強い中、
    如何に客数・売上を拡大し、利益を上げていくか?
    取られている戦略は見事といえよう。
    原価と品質、売価...続きを読む