鈴木譲仁のレビュー一覧

• ルポ「中国製品」の闇
    勿論、中国、の裏側、それは当たり前のように描かれているが、それを判っていながら、あるいは中国製品に関わらず、日本官民の癒着と言っていいのか、利権構造にも触れている。
    んでもって、やっぱり我々下々が、リテラシー能力に欠けてるんだと思わせてくれる。
    テーマは「義歯」だが、勿論それに止まらない。
  • 「猛毒大国」中国を行く
    恐ろしいの一言。
    日本での賞味期限偽装などかわいいものです。
    (でもこの国が関わっての生産地偽装はどうだろう・・・)

これを読んだらとてもあの国の食品には手を出せない。
    「人が食べるもの」に対しての常識が違うとしか思えませんでした。

これが全てではない、と思いたいですが・・・。
  • 「猛毒大国」中国を行く
    ドキュメンタリーレポートとして読み物としても面白かった。
    内容は想像以上。日本のメディアが報道しているものなぞ、氷山の上のホコリ程度しかないレベルだなと。
    2008/8
    毒入り餃子やダンボール製肉まんで一躍中国の食の安全に対して不信感が強まっているが、著者が中国内で潜入調査して、もっと深刻な食の安全の崩壊を明らかにしている。海外に輸出しているものはまだましなほうで、国内で流通しているもの、また毒によって集落自体がおかしくなってしまっていた記述に関しては...続きを読む
  • ルポ「中国製品」の闇
    「中国製品」を通じて中国および日本の問題点を指摘したルポ。
    著者はジャーナリストの鈴木譲仁氏。
    全四章構成。構成および章タイトルは以下の通り。
    第一章 義歯とギョーザ
    第二章 中国産義歯による健康被害の実態
    第三章 日本の歯科医療を蝕む「安全神話」
    第四章 技術権威主義からの脱却

第一章では、近年...続きを読む
  • 「猛毒大国」中国を行く
    中国で加工食品がどのように作られているか、いくつかの事例を取材して書かれている。読むと中国製の加工食品は一切食べたくなくなる。取材対象の態度など見ても、モラルとかそういう次元の話ではないと感じた。
  • 「猛毒大国」中国を行く
    読んだのはちょうど色々と問題が起こった後。これは怖い!
    これが本当なら、中国内部の闇とひずみは危険というレベルをとっくに超えています。とりあえずもう春雨は食べられない…。
  • 「猛毒大国」中国を行く
    気分の悪くなるような偽物商品の紹介。
    でも、日本に居ながらにして中国の本当の姿が見えてくる。
    最後に、中国の何が悪いのかがよくわかるように説明されている。
    報道だけでは見えない部分かも。