服部みれいのレビュー一覧

• 自分をたいせつにする本

少しスピリチュアル寄りでしたが、良い本。作者はなんだかんだで、楽観的な人なのかな、と思った。自分を愛し、助け、支えることで、少しでも明るい未来に繋げればいいな。

2024年10月31日
  • 自分をたいせつにする本

私自身まわりのことを気にしながら自分風として生きており本来の自分らしく生きれてはいないことを再確認した。
    本には自分のことを大切にする方法が細かくメニューとして書かれていたり、物事の考え方も分かりやすく書かれている。本当は自分がやりたいと思っていたことも恐れや何かと理由をつけて始めていなかったことも、まずは少しやってみようかと背中を押してくれるそんな本でした。

2024年05月22日
  • 自分をたいせつにする本

著者名を聞いたことがあると思って手に取りました。
    半身浴or足湯
    一切何も社会的な活動をしていなかったとしても、自分自身を大切にして自分を愛することを始めることは、いますぐ、ひとりでもできる、素晴らしい平和運動である。

水の量2~6割
    友だちにも賞味期限がある
    「ほんらいの自分でいよう」

自分の大切にしょう
    ていねいに観察して、自分を知り受け入れ、考え決めて取り組む。責任といわれるとドキっとする。

固執すればするほど得られない
    手放すほど、入ってくる
    正しくやることにこだわると×
    どん底を味わうとあとはあがるだけ
    焦ると遅れる

鏡の法則一会社やめて付き合う人が変わる
    どんなものも

2023年06月13日
  • 自分をたいせつにする本

この本を今のタイミングで読むことになってよかったなと心の底から思った。2年くらい前にちょうどこの本に書かれているような自分風の着ぐるみでパンパンになってもうどうしようもないところまで行った。自分の人生の中でも大きい挫折経験だった。時間は掛かったけど今とても穏やかな気持ちで生きられていて知らず知らずのうちに自分を大切にする方法を実践してきていたことにこの本を読んで気付いた。

2023年02月06日
  • わたしと霊性

スピリチュアル好きな、開かれた女性の内面。こういうのあるよね。なかなか普通の場では話せないけど。面白かった。

2022年10月08日
  • 自分をたいせつにする本

いかに自分の価値観を大事にするか、そのために何をするか(フィジカル、メンタル共に。)について、自身の体験も踏まえて書かれている。

自分の価値観だと思ってることも、実は大半が一般常識や先入観に囚われてるだけで、何か壁にぶちあたったとき、それまでの価値観が崩れて、そこから本来の自分の価値観が築かれていく、てのは確かにそうだと思った。

2022年05月22日
  • なにかいいこと 自分をほどく知恵のことば

疲れている時、ほっとしたい時に読むと、心と身体をほぐしてくれる。夜、ベッドで一人で読みたい、ハーブティーのような本。エンパワーメントしてくれるような強い刺激があるわけではなく、ほんと「ノンカフェイン」って感じで、マイナスになっている心を0に戻してくれるような本。

全部を最初から最後まで読む必要もなく、パラパラとめくってアンテナに引っかかるページを読めば(1ページに書かれている文章はほんの数行だけだ)何かここに答えを見つけたような気にもなる。ほっとできる本、こういうハーブティーみたいな本、意外とありそうでないのでは・・。素敵な本。とてもよかった。

2021年08月01日
  • 自分をたいせつにする本

自分風ではなく、ありのままの自分になる。私にとっても大きな課題です。今の肩書きに見合うよう、無理をして、着ぐるみを分厚く着てきたと思います。今も着込んでいます。さっさとそれを脱いで、本来の自分らしくありたい。切にそう思います。

2021年07月26日
  • わたしと霊性

読みたいと思うカテゴリーだけを読んだ。
    またしばらくしたら読みたい部分もきっと変わるんだと思う。
    みれいさんの言葉を読んで、附に落ちた点がたくさんある。確信に変わったものもある。
    娘のためにも、柔軟剤やめてみようかな。

2020年08月19日
  • わたしらしく働く!

働くスタンスであったり、女性としての歳の重ね方について興味深く読むことができた。

☆☆☆
    よく、30歳前後の人に、仕事のことや恋愛・結婚のことで相談を受けるのですが、30歳前後というのは、人にもよると思いますが、「ただただ、もうどうしようもなく、まだ自分が決定していない時期」なのではないかなと思います。
    わたし自身、五里霧中、だった気がします。不安も心配も自信のなさもマックスであったけれど、毎日毎日ただがむしゃらに仕事をすることで、負の感情を払拭するしかありませんでした。
    また、そうやって生きる若さもありました。

しかし、本当に今思えば、なのですが、あの数年の苦々しい体験が、のちに『マー

2017年05月16日
  • わたしの中の自然に目覚めて生きるのです ──あたらしい暮らしのちいさな魔法

また一つ、新しい物の見方や感じ方を発見できた。
    自然と自分との繋がりを再認識させてくれる。
    本書には、おすすめの本が色々紹介されているので、自分の気になった部分についてもっと知りたいと思ったときに役に立つ。
    イラストもとても素敵で、内容とぴったり合っていて癒される。
    著者の他の本も読んでみようと思った。

2017年01月16日
  • わたしらしく働く!

服部みれいさんのお仕事遍歴。波乱万丈でとても面白かったです。信念を持ってひとつの事を続けることの素晴らしさを感じました。巻末の『わたしらしく働く 実践編』がとても良かったです。

2016年08月18日

やりたいと思ったこと

・朗読しよう
    ・しないことを決めよう
    ・携帯電話にも休日を
    ・いらないものを手放そう
    ・目の前のことにかかわろう
    ・部屋に話しかけよう
    ・ジャッジしない
    ・本をもう一度読み直す
    ・すぐにやる
    ・裸足で土を踏みに行く
    ・ふき掃除をしよう
    ・自分の木を見つけよう
    ・シャツをオーダーしよう
    ・自分の手で作ろう
    ・ていねいにだしをとる
    ・毎日がキャンドルナイト
    ・朝日や夕日を浴びに行く
    ・大切な人7人の携帯番号を覚えよう
    ・なにかいいこと(プレゼント
    ・きれいな傘を買おう

2015年10月14日

当たり前のことを当たり前に伝えてるな、という印象。昔は服部さんの本を読んで何もかもメカラウロコ!トリイレタイ!!!という感じだったのに、全然そんな感想を抱かなかったのは、私が自然に近い生き方をできるようになりつつあるから?そうだといいな

2015年06月21日
  • なにかいいこと 自分をほどく知恵のことば

所々でてくる挿絵がシンプルながらも素敵。
    絵、うまいなぁ…良いなぁ。笑
    シンプルライフ憧れる。
    毎日をもう少しだけていねいに過ごせたら、たぶんこの本に書いてあることのいくつかは自然に実行できてるんだろうな。

2015年03月02日
  • なにかいいこと 自分をほどく知恵のことば

いつもカバンに入れておきたいけど、かさばるから、たまに元気ないときに半身浴しながら、布団にくるまりながらページをめくるとほろっとくるビタミンな本かな。

2012年12月15日
  • なにかいいこと 自分をほどく知恵のことば

今年はみれいさんの著書に出会えたおかげでとってもハッピーな1年になりました。まだ1ヶ月ちょい残ってますが。来年もこんな感じで毎日を丁寧に甘く美しく生きて生きたいです。

2011年11月15日

自分を大切にするとは
    自分的な何かを人は常に身に纏っている
    自分を卑下することなく、受け入れることが大切
    嫌われる勇気ではないですが、自分を優先することも大切
    それは、決して人を踏み台にしてとかいうことでなく、自分を大切にすることで、人にも優しくなれる。

特に、気に入ったのが以下の言葉
    「正しい」ではなく「たのしい」を優先する
    世の中の正しいなんて、所詮、人が考えたこと。時代によって、定義は変わるもの。たのしいは、普遍的なもの。

・「治らない自分」をあえて選ぶことで、二次的な利益を得ようとする
    ・無理しない。頑張らない本来の自分を大切にすることが、まわりを幸せにする。
    ・人間は、完全で同時

2025年06月05日
  • 自分をたいせつにする本

中学生にもおすすめできるほど、内容が分かりやすかったです。

自分をたいせつにできてないとき、イライラや不安が強いときでもあるので、日頃から自分を大切にしていけるよう、腹式呼吸から始めてみます。

2024年08月04日
  • なにかいいこと 自分をほどく知恵のことば

この著者は女性に向けてのメッセージを書くことが多いようですが、男性の自分にもとても心地よく響きました。

「時にはハメをはずしてみる」という言葉が特に印象に残りました。ハメをはずすことなんて、もう何年していないのだろう…としみじみしてしまいました。
    自分の趣味はアコギを弾くことです。たまには頭が狂ったように、ジャガジャガと音をかき鳴らしてみたいと思いました。

松浦弥太郎さんのような文章。とても読みやすい作品でした。

2023年10月21日