魚住りえのレビュー一覧

• たった1日で声まで良くなる話し方の教科書

口角を上げて話すと好印象を持たれる。
    朗読こそが話し方がうまくなる最短コース。
    強調したい箇所をマーク。抑揚をつける。

「高い声×ゆっくり」 やさしく大らかな印象
    「高い声×速く」 元気で明るい印象
    「低い声×ゆっくり」 落ち着いた印象
    「低い声×速く」 仕事ができる印象

2016年11月27日
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書

これ!といって目から鱗感はない。
    ただ、腹式呼吸や活舌トレーニングのことをしっかりと記憶し、トレーニングを習慣化させられている。

習慣化させることまでできたので、大変良かったと思う。
    活舌がよくなったかは不明だが、舌の筋力はついたと思う。

2016年10月23日
  • 話し方が上手くなる!声まで良くなる!1日1分朗読

話すことは誰でもできますが、プロがいかに意識して言葉を扱っているのかがわかりました。朗読に興味を持ったので、機会があれば、同ジャンルの本も読んでみたいです。

2025年11月11日
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書

知ってても知らないふりする。
    ほら、よく言うでしょ、人のフリみて(あの人、下手なフリしてるよな~)我がフリ直せと。

えっ、全然関係ない…失礼しました。

笑顔、相手に少し多く話してもらう。
    ほめる、共感するははずせない。
    できるだけ相手の話を否定しない。
    コの字に座ることをすすめる。(正面は避ける)
    質問は具体的に。

このあたりを網羅してれば次の日から会話が弾む…かどうかはわからない。

2025年06月26日
  • 1秒で心をつかめ。 一瞬で人を動かし、100%好かれる声・表情・話し方

スピーチに関する小説を読んだ後だったので内容はとても楽しめた。

口を閉じるなんて意識したこともなかったので、今日からでも取り組めるなって感じた。

要所要所に声のトーンの話があるのだが、なかなか深い話だなと。有名人などを分析してみるとそうなるのかと感心した。

どの本にもメラビアンの法則が出てくるのは、対人関係においては必須なんだろうな。

2025年05月22日
  • 話し方が上手くなる!声まで良くなる!1日1分朗読

早口でもごもご話す癖がある自分には打ってつけ。ワークも充実しており、YouTubeで追加の練習も可能。ただ日常的に声を出すことが難しい環境にいるので、あまり実践できず。経験によるやり方が大部分を占めており、何かとエビデンスが欲しい私にとっては「思う」「だろう」が多い文章が気になった。

2025年03月29日
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書

具体的なトレーニング方法などが記載されているので試してみます
    後半のスピーチの方法などは内容薄めです。

2025年01月15日

与えたい印象によって話し方(声の高低✖️スピード)を変えるのは面白いなと思った。姿勢も気を抜きがちなので今一度意識しよう。

2024年09月12日

コミュニケーション系のノウハウ本です。スピーチや雑談など、各場面ごとにコミュニケーションのポイントが書かれていて、読みやすかったです!

特に印象に残ったのは、話が終わる時に必ず口を閉じることです。話している時に「え〜」「あの〜」と言ってしまうのを防げます。実際に女優の芦田愛菜さんもやっているのだとか。ぜひ実践したくなりました!

また、話を返す時に1秒間を開けることも勉強になりました。間を開けることでしっかりと聞いていることをアピールできます。これもマツコ・デラックスさんがよくやる技術なのだとか。

他にも有益な情報を得られるので、ぜひ買って読んでみてください!!

2024年09月08日

話す割合は相手7自分3

・相槌の極意
    黙って頷く
    相槌を打つ前に1秒待つ
    相手の言っていることを反復、言い換える
    聞きにくい質問は一般論から入る、まず自分の話から始める
    本当に聞きたい質問の前に周辺質問から入る
    ・話が長い人には息継ぎのタイミングでカットインする
    ・一方的に話す人には無言で聞き、切り上げたい時にはいと相槌をうつ
    ・自慢話は褒めてもらうのが目的だから褒めて終わらせる
    ・相手の話がつまらなくても人生の先輩と思って聞けば新たな発見がある
    ・気難しい人、感じの悪い人は褒めまくる。敵ではないことをわからせる
    ・怒っている人に対しては言い訳しない。まず話を十分に聞き吐き出させる。そして

2022年12月08日

読みました。

ためになる部分も多く普段の生活に生かそうと思える内容でした。
    タイトルと表紙に引かれて買いましたが,まあ良かったです。

#タメになる

2022年09月29日

やはり人の話をよく聞くというのは大切さ。
    共感すること。

笑顔に自信がないときは、口角を上げるだけでも効果があるということ。

2022年02月21日

言葉発した後、口をパクっと一度閉じると えーっと あのーなど余分な言葉でない
    高い×速い 明るく闊達イメージ演出
    低く ゆっくり 高くゆっくりで 包容力
    低く速め で理知的に

目線に注意 相手の目から逸らさない メモ取ったり自分の意見を言う時だけサッと逸らしまた見る

全て相手の関心あることを  雑談も 社交辞令+ちょっとしたこれから先の予想や話題 先のことはだれでも関心あるから

気まずいこと言うタイミングは 相手がいっぱい話した後 相手のコップを空っぽに

2021年10月17日

===読んだ動機===
    傍にいてくれる人が心地いい時間と思ってくれるような話し方(声の出し方、テンポ、内容)を身に着けて実践し続けたいため。おはようを素敵な声で言えるようになるため。

===どの部分を読んだか(理由)・どれくらいで読めたか===
    3章以外
    P68まで1h。残り酒飲んだりチャットしたりしながらゆるゆる読んで100min。
    メモ1.5h

===どんな読み方がよいか===
    平易な本なのでサラーっと。ちなみに「本書の特徴はどこから読んでどこから始めてもよいこと」(P37)
    一応、前から順に読んだけど、軽く読むなら、最後に各節のコツのまとめページがあるので、コツ番号から各ページを見る

2021年06月25日
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書

読みやすく、わかりやすい。人がスピーチする際、内容だけでなく、話し方を、気にしてみようと考えました。目指せ、スピーチの達人!

2021年01月17日
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書

インタビューの下手さを感じて読んだ。
    話し上手にもなりたいけど、やっぱり人は自分の話をするのが好きだから、聞き上手になりたい。

===
    ◎インタビュー
    ・最初に「目的(聞きたいこと)」「質問内容のあらまし」を確認
    ・笑顔、多めに笑う、褒め言葉
    ・ロジックツリー、最初の質問に戻る
    ex)
    「△△は◯◯だったので。〇〇といえば…」
    「なるほど、◯◯だったから、△△だったんですね。」
    (最初の質問の回答を繰り返して戻している、迷走する前に戻れるように流れ、ツリーを意識する)
    ・具体的、深堀り
    ex)
    「具体的にどんなことですか?」
    「~どかですかね?」
    「たとえばどんな?」
    「エピソードありますか

2020年10月20日

<目次>
    はじめに
    序章   魚住式「聞く力」で、人生が劇的に変わる!
    第1章  「嫌われる人のダメな聞き方」よくある7つの共通点
    愛2章  どんな相手にも使える!魚住式「聞く力」8つの基本テクニック
    第3章  「あいづち」を変えるだけで、「聴く力はぐんと上がる!
    第4章  「態度・しぐさ」を変えるだけで、驚くほど「聞き上手」になれる!
    第5章  「質問力」を身につければ、人生は一気に開ける!
    第6章  「よくいる困った人」への12の聞き方
    第7章  「場面&シチュエーション」別!使える聞き方&会話術
    特別付録1 雑談は「聞く力」で決まる!
    特別付録2 ちょっとプロ向け!どんな人も笑顔に

2019年11月01日
  • たった1日で声まで良くなる話し方の教科書

トレーニングの方法が良かった。
    最近、滑舌が悪くて困っておりましたので、参考にさせていただきたいです。

2019年06月09日

・良い声のポイント
    ・話し方のコツ
    ・コミュニケーションにおけるテクニック
    について、トレーニング方法も併せて書かれた本。
    内容は話のプロである作者の経験則に基づいている。
    トレーニング方法は具体的で、実践しやすい。
    話し方を改善したいと思っている方で、何かアクションを起こしたい人におすすめ。

2019年01月02日
  • たった1分で会話が弾み、印象まで良くなる聞く力の教科書

随所で魚住さんのポジティブさが素晴らしかった! タイトルに1分とあるから軽いものかと思えばコツが50個も…。反省すべきことを意識して、取り入れやすいものから挑戦してみたいです。あいづちって奥深い!

2018年06月12日