魚住りえのレビュー一覧
コミュニケーション系のノウハウ本です。スピーチや雑談など、各場面ごとにコミュニケーションのポイントが書かれていて、読みやすかったです!
特に印象に残ったのは、話が終わる時に必ず口を閉じることです。話している時に「え〜」「あの〜」と言ってしまうのを防げます。実際に女優の芦田愛菜さんもやっているのだとか。ぜひ実践したくなりました!
また、話を返す時に1秒間を開けることも勉強になりました。間を開けることでしっかりと聞いていることをアピールできます。これもマツコ・デラックスさんがよくやる技術なのだとか。
他にも有益な情報を得られるので、ぜひ買って読んでみてください!!
話す割合は相手7自分3
・相槌の極意
黙って頷く
相槌を打つ前に1秒待つ
相手の言っていることを反復、言い換える
聞きにくい質問は一般論から入る、まず自分の話から始める
本当に聞きたい質問の前に周辺質問から入る
・話が長い人には息継ぎのタイミングでカットインする
・一方的に話す人には無言で聞き、切り上げたい時にはいと相槌をうつ
・自慢話は褒めてもらうのが目的だから褒めて終わらせる
・相手の話がつまらなくても人生の先輩と思って聞けば新たな発見がある
・気難しい人、感じの悪い人は褒めまくる。敵ではないことをわからせる
・怒っている人に対しては言い訳しない。まず話を十分に聞き吐き出させる。そして -
ネタバレ===読んだ動機===
傍にいてくれる人が心地いい時間と思ってくれるような話し方(声の出し方、テンポ、内容)を身に着けて実践し続けたいため。おはようを素敵な声で言えるようになるため。
===どの部分を読んだか(理由)・どれくらいで読めたか===
3章以外
P68まで1h。残り酒飲んだりチャットしたりしながらゆるゆる読んで100min。
メモ1.5h
===どんな読み方がよいか===
平易な本なのでサラーっと。ちなみに「本書の特徴はどこから読んでどこから始めてもよいこと」(P37)
一応、前から順に読んだけど、軽く読むなら、最後に各節のコツのまとめページがあるので、コツ番号から各ページを見る -
ネタバレインタビューの下手さを感じて読んだ。
話し上手にもなりたいけど、やっぱり人は自分の話をするのが好きだから、聞き上手になりたい。
===
◎インタビュー
・最初に「目的(聞きたいこと)」「質問内容のあらまし」を確認
・笑顔、多めに笑う、褒め言葉
・ロジックツリー、最初の質問に戻る
ex)
「△△は◯◯だったので。〇〇といえば…」
「なるほど、◯◯だったから、△△だったんですね。」
(最初の質問の回答を繰り返して戻している、迷走する前に戻れるように流れ、ツリーを意識する)
・具体的、深堀り
ex)
「具体的にどんなことですか?」
「~どかですかね?」
「たとえばどんな?」
「エピソードありますか -
<目次>
はじめに
序章 魚住式「聞く力」で、人生が劇的に変わる!
第1章 「嫌われる人のダメな聞き方」よくある7つの共通点
愛2章 どんな相手にも使える!魚住式「聞く力」8つの基本テクニック
第3章 「あいづち」を変えるだけで、「聴く力はぐんと上がる!
第4章 「態度・しぐさ」を変えるだけで、驚くほど「聞き上手」になれる!
第5章 「質問力」を身につければ、人生は一気に開ける!
第6章 「よくいる困った人」への12の聞き方
第7章 「場面&シチュエーション」別!使える聞き方&会話術
特別付録1 雑談は「聞く力」で決まる!
特別付録2 ちょっとプロ向け!どんな人も笑顔に