森朗のレビュー一覧

• 異常気象はなぜ増えたのか――ゼロからわかる天気のしくみ
    異常気象はなぜ増えたのか--ゼロからわかる天気のしくみ。森朗先生の著書。天気や気象に関する一般的な内容を説明しているけれど、地球環境の変化や地球温暖化問題との関係などについての解説が不十分で、本のタイトルにある「異常気象はなぜ増えたのか」という疑問に対して明確な回答はなかったようです。
  • 異常気象はなぜ増えたのか――ゼロからわかる天気のしくみ
    ■最近は年々気温が高くなる傾向がある。日本では40℃以上の気温が全国で過去27回観測されているが,そのうち2回が1990年以降
    ・気温が高いということは,大気の状態が不安定になりやすいということ
    ・地上の暖かい空気の浮力が下降気流に打ち勝って上昇気流が急発生し積乱雲が急発達することになる
    ・空気中に...続きを読む
  • 気候危機がサクッとわかる本
    地球温暖化による気候危機が詳しく紹介してある。今でもはっきり分かる気候の変化だけに、政府としてCOPの提言を積極的に取り組んでほしい。
  • 気候危機がサクッとわかる本
    非常に分かりやすかった。各エポックに基づく概念説明が見開き1ページに書かれている。右ページにはエポックに関するさらなる補助情報か、気象にまつわる蘊蓄。語りかける様な文調で肩肘張らず読めました。
  • 異常気象はなぜ増えたのか――ゼロからわかる天気のしくみ
    女心も男心も移り変わりが激しく恋愛においても下手な駆け引きしている間に、気持ちが冷めてしまったりして、ふと我に帰るとなぜ熱くなっていたのか不思議に思う事が若い頃はよくあった(もちろん今は違う)。自分の頭で考えてる自分の心でさえそんなものだから、他人の心の中を予想するのは難しい。でも例えば相手の女性の...続きを読む
  • 気候危機がサクッとわかる本
    毎年のように各地で頻発する災害が気になる人におすすめの本です。さくっと気候危機がわかります。
    わが子が住む世界がこれ以上、住みにくくならないよう小さいことから対策を行いたいです。また、世界的にも活動の和が広がるように微力でも働きかけたいと思います。