久杉トクのレビュー一覧

• 平兵士は過去を夢見る

魔王との最終戦争で、命を落とした一兵卒が生まれた瞬間に戻るお話。

前回死ぬ瞬間までの記憶を持つ主人公は、この先魔人に人間が襲われること、人類滅亡の危機に瀕してようやく国同士が結託して得ることのできた技術などの知識を持っている。
    主人公は魔人が襲ってくる前に人類の力を強くしようと考えるが、人類同士がいがみ合う現在の状態では未来の技術を教えても他国を襲うための技術として使用され、魔人との闘いの前に人類同士で貴重な戦力を削りあってしまう可能性もある。
    自分の持つ情報を誰に、どのタイミングで伝えるかを悩むのがこの本の魅力かと私は思いました。

私はとても好きです。

2019年06月24日

引き込まれる面白さ

転生もので、一度目の人生の記憶をそのままに過去の自分に生まれ変わります。
    主人公は未来の英知と言える知識をもって幼少期から自己を無駄なく徹底的に鍛え上げていきます。情報によるチートですね。
    主人公はことあるごとに自分は平兵士だったと言いますが、勇者ら救世の英雄と魔王との決戦に随行しているので兵士の中では精鋭と言える。
    特殊な魔道具による実験体として、上位の闇精霊と契約を結んでいて、
    また、剣技・魔法への理解もかなり高いレベルにある。
    判断力・決断力・精神力も優れていて逆になんで平兵士だったの?というくらいのスペックを持っている。
    一度目の人生では救えなかった友や人類を守るために二度

2017年07月08日
  • 平兵士は過去を夢見る

魔王討伐の戦闘で戦死した平兵士のジョン・セリアスが過去の世界の自分の赤子時代に転生して…。
    幼少の村での成長から始まり魔法学院に選抜されるまで。
    平兵士とはいえやっぱり特別なナンチャラで、1ではさわりだけ2以降が楽しみです。
    ネットと大きな変更点はなし、書下ろしも無し。

2014年07月24日
  • 平兵士は過去を夢見る2

今回は魔法学院での生活がメインの巻。

主人公たちが迷宮探索を授業の一環として行うが、主人公が死ぬ前の世界では「魔人と魔物は別物でゴブリン等の魔物は意思の疎通が可能」という事が判明しているが、今の世界ではまだそれが判明しておらず、見かけたら倒すのが一般的。
    そのため、仲間と一緒に当たり前のようにゴブリンを倒すのに対し主人公が申し訳なくなっている。
    未来での知識を知っているが、周りの子供に教えて同情をして倒せなくなってしまい自分の身を守れなくなってしまわぬように何も告げないでいる大人の対応が私は個人的にすきな場面だった。

2019年06月24日
  • 平兵士は過去を夢見る6

前半は魔法学園卒業試験の続き。神都エルランでの試験中に魔族の大規模襲撃に対応することになる生徒達。
    何とか魔族から逃げきって見れば…。
    後半は卒業休暇に剣の師であるハキム・スルトを訪ねる為の旅の準備と旅程。
    ケルケイロとその妹クリスティアナも同行することになり…。

2017年10月04日
  • 平兵士は過去を夢見る

チートとはいえないところがいい

死んだはずの主人公が人生をやり直す話だが、主人公に溢れるチートとかはない。ただし平凡とも言い切れないけど。

常にまわりの友達に強さが追い抜かれてしまうんじゃないか、主人公がちょっと強い人だけで終わっちゃうんじゃないかと不安がある。

けれども、よくある転送して俺TUEEE!にならないところが良いのだと思う。血反吐を吐きながら魂も体も酷使し、未来へあがく悲壮感が、続きを読みたいと思わせる。

突っ込みどころはあるとは思うけど(6巻終わって12さいだし)、総じてとても面白いと思います。
    追加で、ハーレムにならないところもいい

2017年03月07日
  • 平兵士は過去を夢見る5

迷宮を抜けたと思ったら再度竜との戦いが前半。
    後半はとうとう魔術学院の卒業試験。何故か光の剣の使用者になったり、剣聖との戦いやら波乱含みです。
    ネットより纏めて読んだ方が楽しめる内容でした。

2016年04月28日
  • 平兵士は過去を夢見る3

ジョン・セリアス等の魔法学院一行10人は、魔の森の砦へ研修に行く。そこで過去世で死別した親友ケルケイロと出会う。

2015年07月23日

学園編開始.
    お約束の糞貴族も登場.
    で,あの娘と契約更新?してしまう平兵士君.
    そのうちドラゴンスレイヤーになるそうです.

学園長ちゃんが可愛い.
    秘書子さんも良いね!

2014年08月25日
  • 平兵士は過去を夢見る

勇者の魔王討伐に同行していた兵士が
    魔王討伐を見届けた直後に魔族の残党に不意打され死亡.
    気付くと生まれ直してました.

勇者じゃなくて一般兵が人生リベンジを.

で,未来の知識を活用して
    前回のような苦戦をしないようにとどんどん動いていく.
    歴史改竄しまくってますね.
    クリスタルウルフ達に立てたフラグは回収されるのでしょうか.

2014年08月20日
  • 平兵士は過去を夢見る2

ジョンの魔法学院での色々。地味目の2巻。
    召喚で現れたファレーナとの再契約。
    仲良くなったクラスメートのノール・オルフルやフィー・ドルガンティア(ドワーフの僕っ子)とトリス・メルメディア(ダークエルフ)との迷宮探索など。

2014年08月09日
  • 平兵士は過去を夢見る3

ジョンは魔法学院の仲間たちと共に研修のために、魔の森の砦に向かう。そこで前世の親友であり戦いに中で失ったケルケイスと出会い親交を結ぶ。砦で竜を倒すための過酷な訓練を受ける。あるとき、こっそり兄であるケルケイスの後をつけていた妹のティアナが魔の森で苦境に陥る。ケルケイスとジョンは助けに向かうが、最強の竜に出会ってしまう。すごく上手い文章ではないが、少年たちの友情が初々しく描かれていて気持ちがいい。

2024年03月18日
  • 平兵士は過去を夢見る2

平民として入学した魔法学院で、友人を作るが、横暴な貴族の学生から執拗な攻撃を受けることになる。そこに前世で関わった闇の異様な存在が現れてしまう。この存在と新たな契約を結ぶ。うーん、なんかこいつ、禍々しくてとんでもないやつだがなあ、どうなっていくのやら。学院では、迷宮での訓練が行われ、ジョンは友人のノールに加えて、ドアーフとエルフをパーティーの仲間に迎えることになる。なんかねえ、安心して読んでいられない不穏な雰囲気が漂っているねえ。

2024年03月14日
  • 平兵士は過去を夢見る

悲惨な有様の世界になりつつも魔王は勇者が倒したが、自身は魔族の手によって死んでしまったジョンは、もう一度同じ親の元に赤ん坊として生まれ変わる。同じ悲惨な結果にならないようにと、両親の理解を得、村の子どもたちを仲間として、ジョンは動き始める。派手な展開ではなく、地道な主人公たちの努力の有様ががなかなか読ませる。この時点でまだ坊やという感じで、先は長そうだ。

2024年03月04日

いまいち

取りあえず3巻まで読んでみた。
    魔人だか魔族だかよく分からん設定の敵VS人類の戦争で死んだ一兵卒の平凡な兵士が、気が付いたら生まれた時に戻ってたって感じの、やり直し転生物語。
    数十年分先取りした知識で多少の優位性はあるんだけど、文中にも何度も出てくる"元々平凡な兵士だった"と言う言葉通り、先取りしている知識以外は特にチート能力も授かってはいないし、知識を生かした強さはあるけど、だけど前世のアドバンテージの分だけ強いと言うような、これじゃいつかみんなに追いつかれ抜かれて行くような未来しか思い描けない先行きに、読んでいても夢がない。
    まぁ大して強くねぇなって感じが読みなが

2016年03月29日
  • 平兵士は過去を夢見る4

表紙はジョンとケルケイロとニコ。
    竜に追われたケルケイロは瀕死の中、人ならざる存在のニコと契約して助かるが、目覚めたジョンと迷宮へと入り込む。
    ジョンのか過去から再構成された苦難を攻略するのが迷宮出口であり…。
    魔族との戦いを三回クリアして、ケルケイロにジョンの転生事情を打ち明ける4巻でした。

2015年12月26日
  • 乙女な王子と魔獣騎士

全体的に一昔前の王道ラノベというか、恋愛物語。
    どっちかというと、ビーズログや角川ビーンズ寄りの設定で、男女逆転しているような感じ。

帯の煽りが、何か重苦しい話ではないかと感じられるが、
    別に深すぎる設定があるわけではないので、最近の系統では気楽に読める。
    話もシンプルなので、物語の伏線・謎解きや、迫力ある戦闘シーンを期待すると肩すかしになるけど、恋愛ファンタジーにややダークな要素があると思うと楽しめる。

2015年06月14日
  • 平兵士は過去を夢見る

ネット発のリプレイネタ小説。

まあ色々ご都合主義ではあるんだがリーダビリティは十二分でネット物としては久々に悪くなかったかと。

2014年11月28日