浅枝敏行のレビュー一覧

• 日本人ビジネスマン、アフリカで蚊帳を売る ―なぜ、日本企業の防虫蚊帳がケニアでトップシェアをとれたのか?
    住友化学がアフリカというフロンティアで如何に蚊帳を売っていったかについてリアルな現場の様子をまとめた本。
    最初は蚊帳の開発、パブリック向けとしての販売、そして小売販売、とストーリーが展開。

実名が出てくるだけあり本当にリアル、マーケティング、営業視点でもとても勉強になる。
    個性が強く、キャラの立っ...続きを読む
    【目次】
    1.オリセット誕生前夜
    2.動き始めたオリセット・ビジネス
    3.競争と変革への備え
    4.新たな事業を「始める」
    5.BOP市場へのマーケティング
    住友化学のマラリア防除に効果のある防虫蚊帳「オリセット」の開発からアフリカでの小売展開までの過程をドキュメンタリー風に解説。
    著者もオリセットの小売展開プロジェクトの一員であったとのことで、ここまで詳細に明かしてよいのかと思うくらい臨場感のある内容だった。登場人物のキャラが立っていて、ビジネス小説の...続きを読む
    本書は、住友化学で発足されたベクターコントロール事業部の事業、
    「蚊帳をアフリカで流通させ、トップシェアを取るまで」を描いたドキュメンタリーである。

筆者は、マーケティングコンサルタントとして独立して事業を行う浅枝氏。
    本書は、外部スタッフとしてプロジェクトに携わった彼の目線で書かれている。

住友化学のつくった蚊帳をアフリカでどのように売っていくか。開発から、小売、BOPにいたるまでの壮大なストーリー。ビジネス書としての解説などもあり、おもしろかった。