作佐部孝哉のレビュー一覧 世界No.1コンサルティング・ファームが教える成長のルール 作佐部孝哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 今いる場所でナンバーワンになる 参加することで違いを生み出す(ホワイトボードで議論内容を整理する) 会話のコツは、話の途中で否定的な反応をしない、相手との会話のテンポを大事にする。 言うべきことはしっかり言う。ただし言い方の気配りはする。 選択した結果の良否は実行で決まる。 終わったと思ったときのもう一歩(ここからが勝負) 0 2015年02月01日 世界No.1コンサルティング・ファームが教える成長のルール 作佐部孝哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 成長というのは、投下時間と正比例の関係にあるのではなく、ある閾値を超えると急速に跳ね上がる性質を持っている。p48 ザイアンスの法則 p169 「思考」の速度より「試行」の速度を上げる。 p173 リーンスタートアップ GE「ファスト・ワークス」 0 2014年12月19日 世界No.1コンサルティング・ファームが教える成長のルール 作佐部孝哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルを見て思わず。ただ筆者の会社のルールというよりは、筆者が思うルールということだった。本書の中で挙げられている人間関係構築のルールのひとつ、「言わない気配りより言い方の気配り」というのはこれからグローバル化が進む日本人に必要なものだと思う。 0 2014年12月08日 <<<12・・・・・・・・>>>