上野啓子のレビュー一覧

• マーケティング・インタビュー―問題解決のヒントを「聞き出す」技術

マケインをする際の心得など。仮説を立てても、あえて白紙で臨まなければならない。相手を受け入れる事。個の意見を引き出す事に注力する事。その他、具体的な状況設定にあわせた対応の提言など多数。インタビューをする際の基礎知識が分りやすく書かれています。おすすめ。

2011年07月18日

仕事で、インタビューする機会が増えそうなので、取り急ぎ本屋で探して見つけた本。

グループインタビュー経験豊富な著者の例題がたくさん書かれている文章は読みやすく、さらにおもしろい。
    どんどん読み進めることが出来て、「早く実践したい!」と思わせてくれるないようでした。

ただ、よくよく読んでみると、人の話を聞くには技術が本当に必要だと思い知らされ、もう一度読み返して、重要な項目には付箋をはったり、書き込んだりしたくなり、グループインタビューの入門書としては、かなりのレベルだと思われます。

普段から「話すこと」に関しては、かなり得意だと思っていた私。

でも、この本を読む限り、「人から話を聞き出

2011年06月01日

■目次

第1章 マーケティング・インタビューでわかること
    第2章 言語以外の情報を読み取る
    第3章 インタビュアーが守るべき3つの原則
    第4章 インタビュー対象を選ぶ
    第5章 「聞き出す」ための視点と枠組み
    第6章 安心して話してもらうために
    第7章 語りにくいイメージを探る技法

■レビュー

定性調査を実施する際のバイブルです。
    インタビューを行う際の手順や方法、またそこに内在するリスクなどにも触れられています。

2009年10月14日

顧客インサイトのクラスの推奨図書。

<メモ>
    ・グループインタビューはチームで共有体験化することで、その後のプランニングや開発がスムーズに進むことが多い。判断基準などがチームに染み渡るため。
    ・誰に何を聞くのか、最終的に何を知りたいのか、どう聞くことでそれを可能にするのか、事前にまとめ確認しておく。インタビューの時に的をえた質問を繰り返せるように
    ・認知的不協和の存在で人は自分に嘘をつく
    ・強い必要性を感じなければ、人間は意図的に自分の意識を掘り起こし、不満を探そうとしない。不協和を感じるため。しかしあえて不協和を感じてもらい解決策を提示すれば消費者の心が動く。
    ・行動の矛盾は自ら話させるよ

2018年04月29日

ユーザーインタビューをする必要に迫られた人がどの程度世の中にいるのか分からないですが、突然そういう必要に迫られた悩める子羊には助かる一冊。具体的にどのような質問構成とするのか?インタビューに臨む時の姿勢や心理的手法、反応をどのように理解するか?困った時のテクニックなど必要と思われる事が幅広く網羅されている。まさにユーザーインタビュー入門書として最適な一冊。
    ITベンチャーやスタートアップではリーンな製品開発が流行っている?感じがありますが、リーンな製品開発では「ユーザーの声を聞け」というアドバイスを何度も目にする。実際に意気込んでやってみても普段コードばかり書いてる人がいきなりインタビューして

2015年02月18日

製品を質的に評価するために行う、対面のフォーカスグループインタビューおよびデプスインタビューの手法やTipsを紹介している。ユースケースが要所に添えられているため、実際のシーンを想定できたり、書かれていることをどのように活用するかが分かりやすい。ラポールの構築やオーダーバイアスなど「どうやって聞けば良いか」がメインになっているため、インタビューデザインについて知りたい人にとっては本書はベストではない。

2013年11月26日

●マーケティング・インタビュー

●質問項目作成時
    ・購入理由/心理的ベネフィット
    インタビューでは、購入する過程での躊躇、買うことにしたことの決め手、周囲の影響や自分の気持ちの変化など、購入プロセスの段階ごとに何が影響を与えたのか、どういう心理的ベネフィットがあったのかを確認しなくてはならない

・利用する意味/価値
    いくら素晴らしい製品をつくっても、購入してもらうには、それが市場で消費者に認知されなければならないし、ターゲットがその製品を買う意味、使う意味、所有する意味を見つけて、それをわかりやすくコミュニケーションしなくては、記憶に残らない

・行動・態度・意識
    行動(消費行動、購買行動

2012年01月30日

定性調査に用いるインタビュー手法について懇切丁寧に書かれている。

よい例、わるい例などもあって、分かりやすい。
    事例をもっともっとたくさんみたい、と思った。

インタビュースキル自体は、マーケティングの局面のみならず、座談会や検討会などの社内の業務にも使えそうだ。

2010年07月19日

グループインタビューについて、その作法や事例を解説した良書。モデレーターを目指すことになった僕にとっては入門書として非常にとっつきやすい本であった。調査事例としてだけではなく、モデレーターとしてどういう対処をすると良いかという視点でも書かれているのが良い。

2010年03月26日

(S)
    消費者の意見をうまく聞きだすために、どんなインタビューをすれば良いのかを語った本。
    質問の順序の決め方ひとつにしても、論理的な切り口で説明したり、回答者がしゃべりやすくなるような心理的な切り口で説明したりと幅広くインタビューを解説している。

実際の会話例も載っており、イメージもしやすくなっている。しかし、基本的に
    はコンシューマに対してのインタビューを想定しており、「回答者=購入者=消費者」という同一性がなりたっているため、B2Bな場面では使えないテクニックもある。

2009年12月29日

インタビュー法の良さ、コツ。
    実戦寄りだが、アカデミック感もあった。

メモ
    ・なぜ本音は言いにくいか。見栄、社会的役割、暗黙知
    ・原則。白紙の意識で臨む。受容の態度。個の追求。
    ・対象。現在会員。入会希望者。退会者。他の会の会員。
    ・質問。選ぶと言う行為の場合に当てはまる質問だった。。。擬人的に語ってもらうはありかも。

2024年01月27日

グループインタビューでの聞き方、相手の考えている本音の聞き方を考える。基本ではあるのですが、質問の仕方を改めて問い直した一冊でした。

2011年05月15日

インタビュー実践前に予習のため読んだ際は「割と当り前のこと」が述べられているように感じたが、実施後に読み返すと、その当たり前のことが全くできていないことに気付かされる。本書を標準に実践、反省を繰り返せば、インタビューのスキルを上げることができそう。
    個人的には改まったインタビューをする機会はほとんどないけど、日常会話で「聞き上手」を目指すのにも活用できそう。

2011年05月15日