迂闊のレビュー一覧
酒好きのみっちゃんいい!
酒好きのみっちゃんとその友人と家族。毎回、お酒を美味しそうに楽しむ姿は、読んでて、自分も飲みたくなります。
子供みたいな天真爛漫なあかるさのみっちゃんと、一緒にお酒を飲んでみたいな。 -
ほんと、楽しく読めるなぁ
体質の問題なので、とっくに割り切っちゃいるんだけど、道子さんたちが楽しそうに、お酒を呑んでいるのを見ると、ちょっとだけ羨ましくなる
今、私の中で、お酒メインの漫画は、この『のみじょし』、『ワカコ酒』、『お酒は夫婦になってから』なのだが、どれも内容が被っていないので、それぞれの良さが分かりやすい
この『のみじょし』は、大勢で飲むお酒の美味しさと楽しさを、読み手に教えてくれる
あくまで、私のイメージだけど、迂闊先生は、美味しいお酒が好きなんじゃなくて、仲の良いメンバーで賑やかに飲み食いするのが大好きな人なんだろう
第70杯目「みっちゃん、ビール工房にいく」を読めば、取材 -
ほんと、読むと楽しい気持ちになれる
下戸の私でも楽しめる漫画を描いてくださっている事に、改めて、迂闊先生に感謝したい
ぶっちゃけ、この『のみじょし』を読んでも、自分はお酒を飲んでみよう、ってチャレンジ精神は芽生えない
いや、迂闊先生の顔に泥を塗りたい訳じゃなく、どうしても、アルコールが体質に合わない。ビール、ワイン、日本酒と一舐めを試してみたが、どれも、気分が悪くなってしまう始末
今更感はあるが、二十歳の頃から、もうちょい、体に馴らしていたら良かったのかもしれない
まぁ、酒が飲めなくても、人生は困らない、と負け惜しみを私が吐いたところで、この『のみじょし』の質の高さは変わらない
酒は飲めないま -
待望の(2)と表現しても、大袈裟じゃないよな、と思う一方で、(3)が出た時は、どうしよう、と今から悩んでしまう私
迂闊先生のファンとしちゃ、あえて、ハッキリ言っちゃうが、好感度が高いのは、芳文社から出ている『のみじょし』の方だ
けど、アニメで観たいのは、こっちの『日々是平坦』だったりする
色々と、そう思う理由はあるんだが、一番目に来るのは、高校生の青春がリアルに描かれているな、と感じるので
少年漫画や少女漫画で描かれる青春もまた、リアリティが宿っている
ただ、この「日々是平坦」で描かれている青春は、「ここまで描いちゃうか」、「描かなくても良くないか」と、つい、読み手が仰天しちゃうような面まで押 -
この(4)を買う際、今まで以上にテンションが上がったのは、もしかして、私だけだろうか?いや、そんなはずはない
だって、帯の応援コメントが、『肉女のススメ』の小鳩ねねこ先生っすよ。しかも、中に小鳩先生のイラストまである!!
迂闊先生の絵自体に、独特の色気があるけど、小鳩先生のそれも負けちゃいないっしょ。やはり、呑み食いには、艶が宿る!!
食漫画が好きな漫画読みだったら、間違いなく、アルコールを入れなくても、ハイテンションになるだろ
もしかすると、『肉女のススメ』の最新刊の帯には、迂闊先生のコメントが入るかも、って期待が否応なしに高まる
個人的には、次の(5)は、『肉極道』の森尾正博先生か、『本日 -
どストレートな青春漫画
『のみじょし』が代表作である迂闊先生は、大人女子の友情を描くのが上手いと思ってたが、この手のテーマでも才能を遺憾なく発揮できるタイプだったようだ。結構、引き出しの多い漫画家だったんだな
ストーリー漫画なんだけど、詰め込みすぎって感じはなく、読みやすかった
しかし、一つだけ言わせてもらいたい事はあるかな。そこまで大袈裟な事じゃないので、気にしないでほしい。なら言わなくてもいいんじゃね、と言われそうだけど言いたい
表題作の『日々是平坦』と『純粋男女交際』、これ、一冊に纏めず、それぞれで単行本を出してほしかったかな、なんて
二つの作品がリンクしている点は、とても良いと思うのだ -
東村アキコ先生の『東京タラレバ娘』、これが面白いのは認める。個人的な好感度で言えば、『雪花の虎』や『美食探偵明智五郎』より劣るにしろ、男でも一気に読める作品なのは間違いない。ドラマ化したのは当然だろう、キャストもいい
ただ、ただですね、漫画読みとしちゃ、女性三人がお酒をワイワイ飲むって要素が入っている漫画をドラマ化ってんなら、『東京タラレバ娘』よりも、この『のみじょし』を選んでほしかったってのが、ガチの本音
ソノさん、道子さん、ゆきさん、誰と呑み食いしても、きっと、イイ気分になれそう。私は下戸だけど、三者三様の酒の味わい方を見ているだけでも、しっかり酔えそう
基本的に、女子だけで飲んでいるので -
まず、何が驚いたかって、帯の推薦コメントが、『だがしかし』のコトヤマ先生だってコト。確か、コトヤマ先生、『たくのみ』(火野遥人)の帯にも推薦コメントを書いてたような・・・コトヤマ先生、結構、呑兵衛?
しかも、自分の女性の好みまで暴露しちゃってるよ、コトヤマ先生
でも、コトヤマ先生が魅了されるのも、この『のみじょし』を読めば納得
お酒を飲む楽しさを伝える、それに関しちゃ、ホント、『ワカコ酒』や『お酒は夫婦になってから』に負けちゃいない
この『のみじょし』は仲の良いアラサー女子三人が事ある毎に集まって、お酒を賑やかに呑むって内容なので、女性も気軽に読めると思うが、恐らく、読み手の割合は男性の方が多 -
『ワカコ酒』(新久千映)の人気に乗っかっている感があるかな、と読みながら思った
しかし、それを責めるつもりはない。ブームが起こす風に乗り遅れて間抜けにならないのも、漫画家として必要な能力だ
それに、美女が酒を飲むって内容は同じだが、パクリ感がない。あったら書いたりしない
ストーリーやキャラクター、飲酒・飲食に対する主人公のリアクションでなく、漫画家の画力重視で、食系の作品を選ぶ人なら、この『のみじょし』の方がお気に入りになるかも知れない
改めて、内容をザックリ説明すると、仲のいい女性三人が美味しいお酒を楽しく飲んで、会話を弾ませて、人間的な絆を強めていく、そんな感じ
タイトルに偽りなく、どの話 -
蟹食べ行こう
七輪で焼く秋刀魚なんて、そんなの絶対美味しいよ。
そこに松茸を貰いものだからって出してくるのずるいわ。
そして、カラーで描かれる蟹。
蟹味噌もあるでよ。
大人の味だよなあ、蟹味噌ってか内臓全般。 -
飲む4コマ
1話がサクっと読める飲む漫画。
カラーページやら、ペーパーだったイラストも入っている。
下戸でも雰囲気で読めばいい。
飲食系4コマは深く考えなくても読めるのが良き。 -
オクトーバーではないが
ビールを飲むと言えばドイツ。
ドイツと言えばオクトーバーフェスト。
だが、日本は色々雑に取り入れるww
美味しそうなおつまみも交えて、ゆるい4コマ。
時々イラスト。
特に疲れず読める日常漫画。