【感想・ネタバレ】のみじょし(1)のレビュー

ゆるふわ4コマ

2022年07月02日

暑い時期にはよりビールが飲みたくなる漫画。
食べたくなる漫画は飯テロと言うけれど、酒を呑みたくなる漫画は何と称せば良いのか。

ウイスキーがお好きでしょ?
つまみーは何にしよ?
オランジェーは鉄板よ

みたいな世界。

#ほのぼの #癒やされる

酒好きのみっちゃんいい!

2019年11月24日

酒好きのみっちゃんとその友人と家族。毎回、お酒を美味しそうに楽しむ姿は、読んでて、自分も飲みたくなります。
子供みたいな天真爛漫なあかるさのみっちゃんと、一緒にお酒を飲んでみたいな。

Posted by ブクログ 2015年08月23日

女の人がえろくていい!
みんな可愛いし、それぞれキャラも差別化されてて読みやすい。
それにお酒に対するリアクションがリアル!
故に飲みたくなる…。

Posted by ブクログ 2015年08月15日

『ワカコ酒』(新久千映)の人気に乗っかっている感があるかな、と読みながら思った
しかし、それを責めるつもりはない。ブームが起こす風に乗り遅れて間抜けにならないのも、漫画家として必要な能力だ
それに、美女が酒を飲むって内容は同じだが、パクリ感がない。あったら書いたりしない
ストーリーやキャラクター、飲...続きを読む酒・飲食に対する主人公のリアクションでなく、漫画家の画力重視で、食系の作品を選ぶ人なら、この『のみじょし』の方がお気に入りになるかも知れない
改めて、内容をザックリ説明すると、仲のいい女性三人が美味しいお酒を楽しく飲んで、会話を弾ませて、人間的な絆を強めていく、そんな感じ
タイトルに偽りなく、どの話もお酒が絡んでくる。呑める人間も、呑めない人間も、存分に楽しめる作品になっている。あえて言うなら、お酒は好きだけど弱い人は、暑くなっているこの頃に読まない方がいいかもしれないな。ビアガーデンに足を運んで、お酒を浴びるように呑みたくなる危険性は小さくない
微妙な残念さで損をしている道子、母性が豊かな胸の谷間から湧き出ているゆきさん、筋肉作りを愛している男らしい美薗さん、三人とも女性としても、人間としても魅力的だ
個人的に、好きなのは美薗さんだ。私は基本、ロングヘアの女性キャラが好きなのだが、彼女の個性は実に好い。筋トレとなると、目の色が変わって、活き活きしちゃうトコはとても可愛い
また、道子の大好きなお酒に対するリアクションにも、リアリティがあって、お酒を飲む事の楽しさを伝えてくれ、なおかつ、彼女の酒が原因の失敗で、読み手に注意喚起している点も高評価だ
浮いた話もなく、かといって、百合要素もない、このノリのままでも面白いけど、私的には美薗さんのラブコメが読みたいな、と願っている。彼女の、親友二人には見せられない、片想いの相手にだけ向ける顔にニマニマしたい。一読み手としては、美薗さんが勤める書店でバイトとして働く、外見は不良だけど、中身は本好きで、飲酒デビューしたばかりの男子大学生だったら、グッと来る
お勧めの話は、そんな二人でなく、ゆきさんと彼女の家族の団欒に光を当てた、第6杯目「ゆきさん、餃子を作る」だ。妬みや嫉みが消えるくらい、この家族の宿す幸せの光は愛しい。しっかし、迂闊先生は、ゆきさんの胸を描くのに、相当な気合を入れている気がするのは私だけか?
この台詞を引用に選んだのは、物言いこそ手厳しいが、優しさを感じたので。人間、無理に自分から無駄な物を削ぎ落とす必要は、何も無いが、抱えたままじゃ自滅一直線の余計なモノは一日でも早く、捨ててしまうに限る

楽しいお酒

2021年05月09日

飲んでるだけのようでそうじゃない作品。
みっちゃんの自由さ素直さが可愛い。
ちょっと疲れそうだけど、一緒に飲んだら美味しく楽しく飲めそうだなぁ。

#笑える #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2019年05月31日

主人公が知人にえらい似てたので思わず購入(笑)。
飲み大好きな女子が、何だかんだ言って飲む、
ほんとに基本それだけのお話。
だけどキャラクターがいいせいか、なかなか楽しいです♪。
いろんなシチュエーションで飲み倒してほしいなw。

Posted by ブクログ 2016年02月27日

「飲み」はあくまでエッセンスというか、作品全体をまとめるテーマであり、いわゆるグルメ漫画のようにそこまで飲みネタに濃くフォーカスした感じではない。アラサー女子3名それぞれの日常という感じ。個人的にはもっと飲みの話が強くても好みかも。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

題材は今流行りのグルメかなー?と思ったんですが
ただの飲兵衛女子のぐだぐだ4コマw
きらいじゃないです
むしろぐだぐだ女子ネタ好きです
でもちょっと既存ネタっぽいので悩むところ