堀田あきおのレビュー一覧
自分も同じ経験をしているため当時のことを思い返しながら読んだ。
当時も今も思うのが、0円でできる人もいれば何千万もかけてもできない人もいる。
努力とお金をかけても結果が伴わない可能性があることに気持ちも体力もなくなっていく。
今まで自分の努力で立てた目標や、望んだ環境を手に入れる事ができてきたが、唯一子供だけは自分1人の努力だけでは叶うことができない希望だと思った。
この話だけではなく、物事を始める決断より、止める決断をする方が難しいと思う。サンクコストもあるしもしかしたら次こそは…と諦められない時もあると思う。
気持ちや体力やお金など何かに限界を感じ止めることが多いのだと思う。
どちら -
興味はあるけど、あまり行く気にならないインド。インドの魅力を知りたいと思って読んでみました。
奥さんが主にストーリーで、旦那さんが漫画描いてるのかな。
奥さんはインド大好きらしいですが、残念ながらインドの魅力は伝わりませんでした。
私とは旅に求める物が違うのかな…?
訪れたスポットの説明はほとんど無く、行き当たりばったりの旅の中で、ぼってくるインド人と果敢に交渉する様子が延々と描かれています。
インド人と絡むのは大変だなぁ。。という事しか伝わってきません。
この夫婦は特にインドの建造物とか自然に興味が有る訳ではないようで、それでも奥さんはインドが好き!と言い切っています。
最後の方でインド人は -
堀田あきおの「アジアのディープな歩き方」(旅行人)の頃からと変わりない、インド人に対する猜疑のまなざし。その毒をかよが中和する。そして、最後にホロっと・・・・。アーグラー、ジャイプル、ジャイサルメール・・・エローラと中年夫婦で巡る黄金のインド。ジャイサルメールのキャメルサファリは、この旅のように騙されてみたい・・・と思ってしまう。騙されていないんだけど。
インドは広い。インドにはいろんな人がいる。インド人は素敵だなー。不安だけど、あるいは半分は恐いもの見たさだけど、インドに行ってみたいなーと思わせる不思議な本。25年ぶりに再訪したくなった。