平井明夫のレビュー一覧 わらうプランクトン(小学館の図鑑NEOの科学絵本) 平井明夫 児童書 / 絵本・キャラクター 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ こどもリクエスト。絵本かと思いきや結構ぶあつめのプチ図鑑のような分量。写真をいろいろ眺めるだけだが、それでもたのしいみたいだ。 0 2024年07月26日 改訂版 データ分析できない社員はいらない 平井明夫 ビジネス・経済 / 経済 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルほどの危機感を煽る内容ではありませんでした。 ただ社員全員が前提としてデータ分析というものを理解しておいた方がよいと思わせてくれました。 社内の資料にはデータ分析されたグラフがモリモリてんこ盛りですが、資料を作った人がそれでみんなをどんな行動につなげたいのか?を考えることが大事です。 ときに何も考えずに資料を作ってる人を見抜けるようにも。 0 2023年06月18日 データ分析できない社員はいらない 石飛朋哉 / 平井明夫 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ 目的ごとに章立てしてあったので、まとめ方としてはよいと思うし、その分大いに期待してしまった。 しかしながら、正直驚くような分析ツールは見出せなかった。 と同時に気付いたのは、自分が過度に秀逸なツールを期待しているのではないか、ということ。以前どこかで耳にしたが、分析ツールは本来単純であるべきものなのかもしれない。 0 2021年08月08日 Excel&Power BIによる企業データ分析入門 データサイエンティストがいなくてもできる簡単ビッグデータ分析 平井明夫 / 内野明彦 / 岩本禎史 IT・コンピュータ / アプリケーション 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ <メモ> ・powerBIはexcelの制限事項を取り払うもの。 分析前のデータ準備はpower queryで効率化(統合) powermap powerviewで高度な視覚表現を実現する 大容量データの取り扱い データマイニング 0 2017年12月28日 データ分析できない社員はいらない 石飛朋哉 / 平井明夫 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ かなりの斜め読み。 データ分析の手法の紹介本 「データ分析できない」社員がなぜダメなのかは不明w 分析の種類を知りたい人にはいい本かも 後半はエクセルを使ったピボットテーブルの使い方の紹介。 何を目的とした本なのか。。。 0 2013年05月25日 データ分析できない社員はいらない 石飛朋哉 / 平井明夫 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルは怖いですが中身は怖くありません(笑) データの分析の手法について様々書かれています。 マーケティングに関わる方や管理職の方は 一読しておくことをおすすめします。 実際結果分析して検証しないことには 成功事例を見つけられませんし、再現できません。 汎用な本なので実業務に合わせるには ちょっと工夫も必要です。 0 2012年10月15日 データ分析できない社員はいらない 石飛朋哉 / 平井明夫 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ どんな会社でも必要とされる、売上やコスト、利益の分析について広く浅く網羅されている。理論の説明の後にケーススタディの紹介もあり、わかりやすい。 ただひとつの項目について多くても8ページ程度なので、業務で実践するには他のマニュアル本も合わせて読む必要があると思う。 新入社員の方や、これからマネージメントの分野に携わる人の入門書としてはいいのではないだろうか。 0 2012年05月21日 データ分析できない社員はいらない 石飛朋哉 / 平井明夫 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ タイトル通り社員として平均的に知っておくべき分析手法について触りをかじる感じの本でした。導入編として、または新入社員などが読む本としてはいいかもしれません。「経営」「営業」「マーケティング」「管理」など自分の業務で専門的に分析手法を知りたい場合はこれでは物足りないかと思います。 0 2012年03月26日 データ分析できない社員はいらない 石飛朋哉 / 平井明夫 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ 中身全般データ分析で、自分がタイトルで描いていた本とは違っていたが、自分のミスなので、きっちり読んでの評価としては、読みやすく初心者向けのバイブル的な本であると思う。 しかし、もう少し踏み込んで詳細が書かれていればもっと実務で活用出来ると思う。 0 2012年01月22日 データ分析できない社員はいらない 石飛朋哉 / 平井明夫 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ 英語・資格に比べてデータ分析は軽視されがちだが、実は必要なスキル ・ABC分析 ・金のなる木分析は使えそう。 ・後は比較する技術。 0 2011年10月31日 <<<12・・・・・・・・>>>