藤田千秋のレビュー一覧

• ボウルひとつで こねずにできる本格パン
    基本のバゲットは何回焼いたかわからないくらい。
    かんたんで本当においしい。
    捏ねたり叩いたりしなくていいから疲れない。
    場所も汚れないし洗い物も少ない。後片付けがラク。
  • はじめてのこねないパン
    パンの発酵・焼きのできる炊飯器を買いました。
    その炊飯器でパンも作ってみましたが、本格的なオーブンで焼いてみたくなり、ビギナー向けのレシピ本を探していたら本書を発見。買ってしまいました。
    これからが楽しみです。
  • はじめてのこねないパン
    分量も行程も「ボウルひとつでこねずにできる本格パン」と同じです。
    どちらか手元においておきたいなと思って、迷ったけど新しく出たほうを買いました。
    でもほんと、どっちも良い本だし内容もほとんど同じです。

黒糖&ピーナツねじりパン(これはこの本に載ってるレシピ)が家族に好評でした。
  • いちばんやさしい!いちばんおいしい! スコーン&ホットビスケット
    ホットビスケット、冷凍フルーツで冷やしてタネを作るので楽かつ仕上がりがよい。フープロなしでも行ける。言われてみればなんだなんだけど、よい知恵。大きいほうが食感はホットビスケット風。スコーンは、やってない。
  • いちばんやさしい!いちばんおいしい! デリベーグル&デザートベーグル
    ベーグルとしては水分量多め。発酵時間短め。食べやすいベーグル。好みとしては高橋さんのに負けるが、こちらのほうが一般的には受けがいいだろう。割と作りやすい。200g単位だが、個人的には250gの粉で3個分のが大きさとしてはいいか。その辺も日本だとこちらのほうがよさそう。
  • ボウルひとつで こねずにできる本格パン
    ほんとにこねずにおいしいパンができるからすごい。
    いろいろ載っていても、結局全粒粉入りのカンパーニュしか作らないのだけれども。
    作り方も、材料も、アレンジもシンプル。
    フードプロセッサーを使えばあっという間にできる。
    甘さも控えめで食べすぎても罪悪感が少ないのがいい。
    焼きたて食べると本当に幸せ。
  • ボウルひとつで こねずにできる本格パン
    イーストを使ったマフィンのレシピを探していたので
    良かった。
    だいたいの分量がわかったので今度は自家製酵母でやってみたい。かなり強力粉を使うのでカップパンとどう違うかわからないな・・・。

捏ねないでおいしいものと捏ねておいしいものがパンにはある。同様のやり方で全部おいしいわけじゃない。
    筆者は好き...続きを読む
    要するに食事ベーグルとおやつベーグル。
    ほぼ同じ基本材料に副素材を変えてバリエーションを変えていくベーグルつくり。
    素材の数だけレシピがある。

根本的にベーグルの違いはやわらかさなので
    そっちのバリエも欲しかったかも。