轍平のレビュー一覧
購入済み2巻
(あくまで個人的な見解です)
男の子と女の子…違うか男と女のラブラブ物語。
ラブ漫画の象徴みたいな話ですね。
今作品は女の子が中心でしたね。
癒やされます。 -
ザ・かわいい!
『温泉街のメデューサ』の轍平先生の最新作!
夫婦すれ違いコメディで、若く過ぎ&美し過ぎな妻とけっこんした夫が疑心暗鬼になるストーリー。某アプリでの出張掲載で「男の妄想を詰め込んでる」と微妙な批判?に晒されていましたが、妻のヨシノの過去を見ればそんな疑念は払拭されます。夫婦両方可愛い!
しかしむしろ夫の直継の過去(元カノたち)から不穏な空気が立ち込めており、今後が気になります。
前作の画力はそのままに、というよりアップさせて帰ってきてくれて非常に嬉しいです。 -
最終巻・・・・・・・
ちょっと早すぎでない、と思ったが、中身を読むと、ちゃんと綺麗に話がまとめられていて、文句の言いようがない
完全に受け入れた訳じゃないが、しばらくすれば、モヤモヤは消えてくれそう
ほっこりとした、男と女の友情コメディなんだけど、やっぱり、ストーリーの土台は、不動くんと巳里ちゃんの片想い一方通行ラブコメだなぁ、と実感する巻だった
傍目から見てると、不動くん、巳里ちゃん、菅くんは三角関係っぽいんだけど、何だかんだで、不動くんと巳里ちゃんが両想いっぽいので、恋のバトルの舞台に菅くんは上がれこそしているが、何ら、恋愛の対象やライバルとして見られてないのが滑稽を通り越して可哀想なレベルだったな、最後まで
けど、自分が傷付くのを承知で、巳里ちゃんの背中を押して、素直にならせてやる男らしさには拍手を送りたい
不動くんと巳里ちゃんは、物理的に距離こそ離れちゃったが、精神的にはほぼ密着しているに等しいので、ちょっとしたキッカケがありゃ、友達以上恋人未満から、バカップルに進化できていただろう・・・その変化を見たかったんだが、実に残念
この(4)では、表紙を見れば分かる通り、三人目のヒロインが登場する
クール系の眼鏡美女・常山さんは見た目通り、自分の恋心には鈍感。でも、いざ、気付いたら気付いたで、感情任せに動ける熱いラヴの持ち主
そんな彼女の、傍にずっと居続けた、立派な体格の男性・戸丸さんは常山さんを大事にし過ぎているのに加え、自分に男としての自信を持てず、あと一歩が踏み出せない、共感できるトコの多いヘタレ
こんなじれったい二人を相思相愛へ持っていくキューピッド役を買って出たのは、まさかの七都
戸丸さんの優しさに触れ、一目惚れしてしまうのだが、分かりやす過ぎる彼の、常山さんへの恋心を大事にし、己の気持ちを押し殺した強さ、泣ける
好きになった人の為に自分は身を引けちゃうトコがそっくりな、七都と菅くんはホント、名ペアだ
色々と見所がある最終巻ではあるが、やはり、水着の買い出しも含めた海回は強烈。菅くんの興奮が、ホント、同意できる。ここまで、見事なモノを拝んだら、鼻血くらい出さないと、女性に失礼だろ、男として
けど、やっぱ、菅くんは不動くんには及ばないな、ってコトがハッキリしちゃったのも、この海での出来事。ホント、この行動力は尊敬に値する
全巻を改めて通し読むと、不動くんが巳里ちゃんらと関わっていく事で人間味を得ていったことが分かり、同時に、彼の色に巳里ちゃんが染められていく様も楽しめる
最終回、番外編、どれも面白かったが、個人的にグッと来たのはカバー下。あくまで、これは私の妄想だが、これは不動くんと巳里ちゃん、菅くんと七都のW結婚式じゃないかな? 描かれちゃいないが、戸丸さんと常山さんは既に済ませていて、後輩らにアドバイスする立場に違いない
『温泉街のメデューサさん』が終わってしまったのは寂しいが、それならそれで、『三つ目三蔵のさいゆーき』が連載化されるかも、って期待も出来る。可能なら、この作品は少年ジャンプ+や本誌でなく、週刊ヤングジャンプで掲載されて欲しいなぁ
この台詞を引用に選んだのは、骨抜きにされてしまったので。この羞恥に染まった顔で言われたら、他の娘(笑)になんぞ、目がいかなくなるわ。自分の弱いトコ、ブレーキになるコトバ、それを知ってる不動くん、やっぱ、良いわぁ -
巻数が増していく毎に、感じるキュンキュンが強まっていく
ある意味、それが、ラブコメに最も必要な要素だ
轍平先生の『温泉街のメデューサ』は、それを存分に満たしている
まだまだ連載を続けて欲しいが、轍先生の人間×人間の恋愛漫画が読みたいってのも、偽りのない本音だ。ベタに、根が真面目なのに不良って勘違いされてる男子高校生と天然で世間知らずだけで一途なお嬢様の主従系ラブコメが読みたいんだが、一考してくれるかな
けど、まぁ、ホント、それは少なくとも、この『温泉街のメデューサ』を無事に完結させてからだろう。失礼なのを承知で言うが、この3巻を読む限り、轍先生にはまだ、二つの作品を同時進行するほどの実力は備わっていまい。下手に、連載を抱えさせたら、確実に共倒れになる
改めて感じたが、やはり、このラブコメ漫画の魅力は、ヒロインがメデューサって点に尽きるな。『妖怪少女‐モンスガ‐』やら、『モンスター娘の日常』のように、人外がヒロインで、主人公と好い感じの仲になる作品は多くなってきてるが、メデューサが正ヒロインってのは、やっぱ、斬新な気がする。私の妄想力が低いってだけで、いくらでもやり様はあるのかも知れんが、相手の目を見たら石化させちゃう能力持ちのメデューサは、恋愛漫画のヒロインに向いていない気がする。けど、この『温泉街のメデューサ』では、それが成立している。それは、轍先生のストーリーが上手いからだろう
巳里のキモチが、まだまだ、不動くんに対して一方通行気味ってトコも、これからの関係性の変化に対して希望かつ期待を持てて、ラブコメ漫画として正道を行っている
巳里は、好き、がてんで隠せてないのに、まるで気付く素振りもないとは、不動くん、名は体を表すか。それでいて、自分からのスキンシップは過激なのだから、巳里も大変だ
しかし、仮に巳里の恋愛感情に気付いている上で、現状を保つべく、ニブいフリをしているのであれば、それはそれで恐るべき男とも言えるな・・・・・・
不動くんが、独占欲をセーブするのを止めたら、巳里は脱皮するんだろうな、女として
心配だ、コイツ、行動力がありすぎるからwww
また、番外編3「夢の加賀地さん」を例に妄想力が強すぎる故か、やる気の回し方を知らないからなのか、努力が今イチ実を結ばない、菅くんの健全さも、作品に彩りを加えている。是非、これからも、三枚目でいて欲しいもんだ
どの回も友情、恋愛も含めた青春さ全開でお勧めだが、やっぱ、巳里の恋路を応援したい身としては第33話の「終幕」を推したい。巳里が、自分の意志で、唇そのものじゃなく、横でもいいから、不動くんにキスできる日はいつになるのやら。しっかし、自分のキモチが届かない事に苛立つ割に、菅くんからの好意にはまるで気付かないんだから、巳里も罪作りだわなぁ
この台詞を引用に選んだのは、不動くんの男らしさに、危うく、私も陥落しかけたので。ホント、これでこの二人、付き合ってないってんだから、リア充末永く爆発しろ、と言いたいw 芝居がかった言い方でなく、しれっと、こんな女心を鷹掴みするキザな台詞を言えるなんて、実に羨ましい -
いやー、やっぱ、このファンタジーなラブコメ、好きだ。ほっこりできる
メデューサがヒロインである理由はないんじゃね、と未読の読み手は言うかも知れないが、爬虫類、特に蛇が好きな、私みたいなタイプには、そこが嬉しい。むしろ、ヒロインにヒロインであるべき理由は特に求めない、可愛ければOKである
不動→←巳里←菅って言う、学生がキャラクターであるゆえの、定番の三角関係も深まってきて、読み応えが強まってきた
不動と巳里ちゃんの距離が詰まっていく反面、菅の道化っぽさも際立ってきちゃって、若干の同情も感じるが、普段の素直になれない言動も原因だし、個人的には不動の方が好みなので、このまま、申し訳ないが、三枚目キャラでいてほしいものだ
この巻では、巳里と同じ、メデューサ症の瀧沢七都が登場し、三人の中を引っ掻きまわしてくれている
ラブコメには、この手のキャラが必須って事をちゃんと判っている点は高く評価できるだろう
また、この巻でも、男の読み手には嬉しい、セクシーなシーンが満載で、鼻血が止まらなくなる。そんで、冷静になった後、申し訳ない気持ちでいっぱいになって、巳里さんに石にして貰いたくなる
だが、この2巻で最も注目しておきたいトコは、不動が段々と人間らしくなっていくトコだろう。生まれて初めて抱いた、怒りや嫉妬に対し、戸惑いつつも、それをコントロールできていない不動が実に可愛らしい
巳里と関わっていく事で、彼女を助けつつも、不動もまた、巳里から大切な物を貰っていく感じが、実に心温まる
彼が、次に手に入れる、人間らしい感情とは一体、何であるのか、気になるトコだ
巻末に収録されている、デビュー作の『三つ目三蔵のさいゆーき』にも、轍先生の漫画家としての地力の高さを見る事が出来る
この頃から、無自覚で女の子を惚れさせる、天然イケメンを動かすのが上手かったようだ
さすがに、まだ、この『温泉街のメデューサ』の連載だけに実力の全てを傾けてしまっているだろうから、二作品も連載を抱えたら、ペースがガタガタになって、質が落ちてしまうので、今は、こちらに集中して欲しい。『温泉街のメデューサ』がハッピーエンドで幕を閉じたら、今度は週刊ヤングジャンプで、この『三つ目三蔵のさいゆーき』を連載して欲しい。まぁ、欲を言えば、3巻にも、後日談を描いてくれないかな、とは思ってる
個人的にお勧めの話は、不動が巳里を守るために手段を択ばず、なおかつ、自分の内申すら気にせず、男気が溢れる無茶をやらかす、第12話「不動宣誓」
この台詞を引用に選んだのは、シンプルに可愛いからだ。もうちょっと、深く説明すると、人生にゃ、一番目に大事なプライドを守るためには、二番以下のプライドを躊躇なく捨て去るべき必要なタイミングがあるからな、と思ったから? まあ、こんだけ、惚れ惚れとする蹴りを見てしまっては、オチない男はいまい。現に、不動も膝から落ちたし -
ラブコメが好きな読み手も、モンスター娘が好きな読み手も、どちらも楽しめる仕様になっていて好し
タイトルと表紙で判る通り、この作品のヒロインは世界的に有名なモンスター娘たるメデューサ。しかも、眼鏡っ娘で、牙有り、そして巨乳、と可愛いすぎる
まぁ、ガチの怪物っ娘でなく、メデューサ症候群って設定なのは、ほんのちょっと残念であるが、それは減点する理由にならなかった。ちゃんと、目を見せてしまうと、相手は石になっちゃうって言う、基本的な能力は活きているし、むしろ、体液で戻せるってのは目新しいか
蛇ばかり登場するが、ストーリーは全くヘビーじゃないので読みやすい・・・ちょ、噛むな、絞めるな
自分の境遇にコンプレックスを抱えている巳里と、蛇が大好きで衝動を抑えきれない鷹戟の関係性、二人の距離が、話が噛み合わず、ちぐはぐになりながらも、徐々に変化し、縮まっていく過程が、面白可笑しくも、青春の味を感じさせるように描かれており、高評価に値する
蛇が大好きすぎて、自分の前にいるのが女の子だってのも忘れ、かなり失礼な言動を繰り返し、それをまるで気にしていない鷹戟の個性が、これまた笑いを誘う。ここまで、自分の欲求にオープンだと、話している最中は感情を烈しくさせられても、女の子は彼を嫌いにゃなれないだろうな。だんだん、彼を気になっていってしまう巳里のキモチも判る
加えて、この二人の会話だけでも十分に面白いのに、まるでときめかないツンデレを発揮する、恋愛感情が可哀想なほど空回りしてしまう槙矢を登場させ、奇妙な三角関係を構築させる点は凄い
槙矢の数々の失敗、恐らく、読んでいてダメージを喰らった男の読み手は少なくないだろう。そんなトコも、学園コメディとして現実味があり、読み手の興味を冷まさない
温泉街って舞台も、この話に合っている気がするな
今後、この不思議な縁で繋がった三人がどうなるか、楽しみだ。また、他のメデュ症の娘が登場するか、そこも期待だな
ハズレの話はないが、個人的にオススメなのはやはり、最初の掴みとしてバッチリな第一話「メデューサ女と普通の男」だ
この台詞を引用に選んだのは、多少の誤解と勘違いはあるにしろ、自分の好きな物に対して堂々とした男らしいモノなので。「好き」の感情が淡白そうな割に、意外と深い考えを持ち合わせているんだな、鷹戟。彼が遠くない内に、好意が蛇から髪より下に向いた時が見物だな。自分の感情をコントロールできるのかね?