三澤直加のレビュー一覧

• 正解がない時代のビジョンのつくり方 「自分たちらしさ」から始めるチームビルディング

・自社でビジョンミッションを策定するワークショップの設計を行っており、他社はどのようなアプローチをとっているか参考とするために手に取った一冊。

・デザイナーに限らず誰もが創造性を発揮できるアプローチがデザイン志向であると私は思っているが、デザイン志向=デザイナーの考え方、と冒頭で記載されており、著者の理解に少しがっかりした。

・組織でビジョンを考えるapproachや、策定したビジョンを振り返る手法が記載されており、自組織でビジョン策定のワークを実施する際のひとつの参考になると思う。

・ビジョンマップのテンプレートはこれまで整理されたものをみたことがなかったので、すぐに参考にできるように

2025年03月09日
  • ビジュアル思考大全 問題解決のアイデアが湧き出る37の技法

具体的なイラストや使い方が描かれていてわかりやすい。技法ひとつひとつにきちんと説明があるので、実際に会議などで使えそうである。

2021年07月18日

仕事上でも、プライベートでも、課題にあたることがあります。
    個人で対応することもあれば、
    仕事や研修ではグループで解決策を考えることもあります。

この本では、さまざまなパターンのあるビジュアル思考の方法から
    37種類をピックアップ、紹介しています。
    それぞれの技法について、そのやり方だけではなく、
    凡その所要時間や何人くらいでやるか、
    必要な道具などの情報も記載されています。

また一部の技法では、出版社のサイトにテンプレートが用意されており
    ダウンロードすることもできます。

巻末には、どういった場合にどの技法を使えばよいか、
    「場面別メソッド索引」もついています。
    どれを使えばよいか迷っ

2021年05月03日

ビジュアル思考のヒントとなる一冊

メモ
    ・俯瞰してみる
      全体を一枚で表現する
      境界を描く
      情報をまとめて抽象的に表す。
     →全貌範囲様相がわかるもの。

・要約してみる
      最も強い主張を1つだけつかみとる
      5w1hを想像して場面を切り取る
      話のまとまりごとに囲んで並べる
      活動を振り返り一言でまとめる

・対話のアプローチ
      みんなが見えるように文脈共有する
      頭の中のキーワードを書き出す
      話の中からキーワードを選び書き留める
      想いを交換する

・内省のポイント
      一人で集中して考える
      紙に書き出して考える
      継続してやり続ける

・探求のポイン

2021年04月23日

ビション作りのお作法を説明。ステップ6に分けて解説。
    正解がない時代がとうかに関わらずステップ1の「自分たちらしさを探索する」は必要だと思う。起業時は当たり前のように全部やっているんだと思う。比較的大きな企業がビションを失っていると思うし、実行出来たらそれなりに機能しそう。
    ビションマップみたいに分かりやすいイラストなんかはチープに見えるかもしれないが、一番効果がありそうです。

2025年04月06日

かなり具体的な経営理念・ビジョンの作り方や活用について解説されている。文調はやさしいが、正直内容の難易度はかなり高いと思う。本気で組織づくりをしたい、ある程度の規模以上の経営者やチームリーダーなどにおすすめしたい。

2024年11月29日

・ビジョンの特性
    正解を示す点から、解釈の余地のある面れ
    確定されたものから進化していくものへ
    競争を優位にするものから共創を促進するものへ
    浸透させるものから育むものへ
    確信を与えてくれるものから覚悟を促すものへ

自分たちらしさ×未来の社会像
    =この社会にとっての自分たちの役割

ビジョンマップで言葉を図にしてみる
    ※AIで叩きの画像は作れる

自分ごと化された方針・施策→組織的な行動変容
    仲間からの刺激→メンバー同士の刺激
    自己の認識→メンバービジョンの再認識
    自己の可視化→ビジョンの可視化

2024年01月03日

手書きの絵と文字で、アイデア出しや構造整理や計画などを書き出しながらまとめていく手法。グラレコやマインドマップみまいのにとどまらず、何十個も書き方のフォーマットがあり、世の中色々あるな、と感心する。
    文字だけでイメージできない、考えられない人もいるから、有効かもしれない。
    私は文字だけで結構いけるので、普段使わない気がするが、行き詰まった時に使うかもしれない。

2021年02月20日