内田彩仍のレビュー一覧

• いとおしむ暮らし
    日々の「いとおしむ暮らし」について、内田さん流の心がけていることや考え方が、素敵な文章と写真でまとめられています。
    自分も心がけていきたいこと、真似したい考え方がたくさんありました。
  • いとおしむ暮らし
    内田さんの本は気持ちに余裕がないなーっていう時に読むと、深呼吸できて、自分のペースを取り戻せる感じがするので、好き。
    同じような生活はできないけど、自分にできることは少し取り入れてみたいなーと思う。
  • いとおしむ暮らし
    大好きな内田彩仍さんの毎日をマイペースに気取らず今の自分と向き合い丁寧にでも力を抜いて…読み終えてとにかく素敵な方だなと改めて感じました。私も内田さんのように軽やかに1歩づつ毎日を歩んで行きたいな♪
  • いとおしむ暮らし
    大好きな内田さん。

この方の本を読んでいると、
    本当に心が洗われるというか
    自分の心の醜さを恥じたくなる笑

なかなか全て真似することは難しいけども
    参考にしたいことがたくさん載っていて、
    ひとまずノートに取りまとめた。
  • 重ねる、暮らし
    やっぱり内田彩仍さんは好きだなー。
    ここまでの丁寧な暮らしは自分にはできないけど、気に入った物は大切に長く使うとか、小さいことならわたしにもできそうと、自分の生活を見直すきっかけをくれる。せかせかしてる毎日の中で、深呼吸させてくれる本です。
  • いとおしむ暮らし
    家事へのモチベーションがほどよく上がったし、これから年をとっていく上でどんなふうに生きたら素敵か考えるきっかけになった。
  • 重ねる、暮らし
    内田氏の著作の中でもご本人の生活について具体的に述べられた本ではないでしょうか。暮らしの中で一つ一つの物事と向き合う著者の姿が浮かんできました。
  • 手しごと、家しごと
    安定の丁寧さ。
    ラッピングや ブックカバーの作り方 毎朝の食事風景に 休日ランチの料理シーンなど 今までで いちばん実用的な内容だと思う。
  • 日々のおしゃれ
    これを読んで思ったこと。
    手入れが行き届いてる・・・ここまでして、はじめて「洋服が好きです」と言えるのではなかろうかと思いました。

芸能人や読者モデルさんは
    「洋服が好き」っていう人が多いけど
    買うところまでで終わって手入れはクリーニング、とか多い気がします。

尊敬しました。
    時間がないと正直無...続きを読む
  • 季節の暮らしと服支度
    著者の方の本は3冊目。
    やはり暮らしが丁寧で素敵。
    ファッションも落ち着いた装いで
    もう少し大人になったら参考にしたい。

できれば、どこのブランドの物だとか
    もう少し記載があればありがたかったなあ。
  • いとおしむ暮らし
    借りた本。はじめて読む本でしたが、ちょっと憧れる暮らしぶりの写真やエッセイ。いろいろ気づかされます。気持ちも穏やかに読めました。
  • いとおしむ暮らし
    *丁寧な暮らしぶりで注目を集める内田彩仍さんが、50代になって何年か経ち、改めて考えるようになったこと、
    工夫していることなどを綴ります*

この方の本は、本当にいつもきちんと丁寧に愛情を込めて作られている感じが伝わってきて、手に取るだけで温かい気持ちになります。
    特に本書は、他の著書とはやや趣が違...続きを読む
  • 重ねる、暮らし
    丁寧すぎる暮らしで真似は出来ないんだけど、もう少し丁寧に過ごしてみようか、という気持ちになった。
    昔の内田さんより肩の力が抜けてて、今の方が私は好きだなー。
  • いとおしむ暮らし
    年齢を重ねる事によって変わっていく自分や家族、周囲の人達と向き合っておられる姿に憧れます。クリムさんの写真がいつもにまして可愛いです。
  • 重ねる、暮らし
    著者は稲田朋美さんみたいな感じ。年を重ねても女の子が残っているような…。

この手の本にしては読み応えあり。
    以下参考になった部分。

・とりあえずの引き出しを作る
    出ているものはすぐに片付けなきゃ!というストイックな生活に少しイライラすることもあったので、これはいいかも。

・ナッツの蜂蜜付け
  • 日々のおしゃれ
    丁寧な暮らしぶりやセンスある着こなしに定評のある内田彩仍さんが暮らしの中の服や日々の着まわしを紹介している一冊。
    私は特に、服の組み合わせや靴のバランスに注目して読んでいたが、部屋づくりの参考にもなりそうだ。
    白×黒のギンガムチェックのスカートに黒い靴下とひも靴を合わせてトレンチコートをはおった装い...続きを読む
  • 重ねる、暮らし
    なんてていねにな暮らしなのだろうと憧れる。
    でも、毎日続けるって根気のいることだ。私にとっては。こうやってできる人とできないは何が違うのだろうと思った。できることから少しずつ。心地よさを考えて生活しようと思った。
  • 重ねる、暮らし
    食住に関して、少々散らかってても構わない、自分が楽してごはん用意する自分には丁寧が過ぎて窮屈を感じる暮らし本だった。
  • いとおしむ暮らし
    え!50代なの!?

ってくらいに若い。いや。ちゃんと写ってる写真はあまりなかったんだけど、漂う雰囲気というか感じが。

そして、ご自身も言ってるような
    ゆっくり喋ったり、割とマイペースな雰囲気だそうなんですが、もう本からそういう感じプンプン。笑笑

もう、本がゆったり、まったりと時を刻んでくれます...続きを読む
  • 重ねる、暮らし
    暮らしの本は、気軽にパラパラ眺めながら読めるからいいなー。
    お手入れ好きなんて羨ましい。自分はズボラだから、ひたすら尊敬。
    服や家のものなど、買いっぱなしではなくもっと手入れしないとな、、、