内田彩仍のレビュー一覧

• いとおしむ暮らし

*丁寧な暮らしぶりで注目を集める内田彩仍さんが、50代になって何年か経ち、改めて考えるようになったこと、
    工夫していることなどを綴ります*

この方の本は、本当にいつもきちんと丁寧に愛情を込めて作られている感じが伝わってきて、手に取るだけで温かい気持ちになります。
    特に本書は、他の著書とはやや趣が違っていて、いつも十二分に行き届いた生活をされていた内田さんが、年齢に合わせてミニマル化を進めていく過程が書かれているのが最大の魅力。
    この手の素敵著名人って、いつも前向きで元気いっぱいでパワーが溢れていて・・・な方が多くて、なかなか共感出来ません。でも、内田さんは、出来なくなったことも正直に認めつつ

2019年12月26日
  • 重ねる、暮らし

丁寧すぎる暮らしで真似は出来ないんだけど、もう少し丁寧に過ごしてみようか、という気持ちになった。
    昔の内田さんより肩の力が抜けてて、今の方が私は好きだなー。

2019年09月03日
  • いとおしむ暮らし

年齢を重ねる事によって変わっていく自分や家族、周囲の人達と向き合っておられる姿に憧れます。クリムさんの写真がいつもにまして可愛いです。

2019年02月21日
  • 重ねる、暮らし

著者は稲田朋美さんみたいな感じ。年を重ねても女の子が残っているような…。

この手の本にしては読み応えあり。
    以下参考になった部分。

・とりあえずの引き出しを作る
    出ているものはすぐに片付けなきゃ!というストイックな生活に少しイライラすることもあったので、これはいいかも。

・ナッツの蜂蜜付け
    しばらく作っていなかったけど、また作ってみよう。トースターでローストしてからだと美味しそう。

・ちゃんと出汁をとる
    今年こそは…!

・九州の甘醤油が食べたい
    お餅につけるの良さそう。

・脚付きのお皿が欲しい
    おひたしやお漬物など…。

・家族が揃ってご飯を食べられないときの夕飯はお弁当にする

2019年01月17日
  • 日々のおしゃれ

丁寧な暮らしぶりやセンスある着こなしに定評のある内田彩仍さんが暮らしの中の服や日々の着まわしを紹介している一冊。
    私は特に、服の組み合わせや靴のバランスに注目して読んでいたが、部屋づくりの参考にもなりそうだ。
    白×黒のギンガムチェックのスカートに黒い靴下とひも靴を合わせてトレンチコートをはおった装いが一番好きだな。

2012年03月22日
  • 重ねる、暮らし

暮らしでいいなと思うことを見つけたら、迷わずやり方を変える。
    決めたことに囚われず、よりよい方法にアップデートしていく。

2025年07月16日
  • 衣食住、暮らしに寄り添うもの選び

好きなものや考えがはっきりしていて、自分の居心地のいい暮らしをしていらっしゃるところに憧れます。掃除したくなりました。

2025年01月12日
  • 衣食住、暮らしに寄り添うもの選び

以前はふむふむという感じですらすら読めていたが、今回はそれは感じられなかった.

もちろん、参考になることはあるけれど、目新しいものがあるわけではなく、感覚的に少し距離ができた感じ。

2024年11月02日
  • 重ねる、暮らし

なんてていねにな暮らしなのだろうと憧れる。
    でも、毎日続けるって根気のいることだ。私にとっては。こうやってできる人とできないは何が違うのだろうと思った。できることから少しずつ。心地よさを考えて生活しようと思った。

2023年06月25日
  • 重ねる、暮らし

食住に関して、少々散らかってても構わない、自分が楽してごはん用意する自分には丁寧が過ぎて窮屈を感じる暮らし本だった。

2022年02月19日
  • いとおしむ暮らし

え!50代なの!?

ってくらいに若い。いや。ちゃんと写ってる写真はあまりなかったんだけど、漂う雰囲気というか感じが。

そして、ご自身も言ってるような
    ゆっくり喋ったり、割とマイペースな雰囲気だそうなんですが、もう本からそういう感じプンプン。笑笑

もう、本がゆったり、まったりと時を刻んでくれます。

同じ文字なのにこうも違うかな?ってくらい、ゆっくり一文字一文字がゆったりと語りかけてくるこの感じ。

これ不思議だなぁ。

笑笑

わたし割と読むの早いから速攻で読み終わると思ったら、案外、ゆったりゆっくりでページめくるペースも持っていかれた。笑笑

たしかに、味わいつくすように本読むのもまた

2021年04月10日
  • 重ねる、暮らし

暮らしの本は、気軽にパラパラ眺めながら読めるからいいなー。
    お手入れ好きなんて羨ましい。自分はズボラだから、ひたすら尊敬。
    服や家のものなど、買いっぱなしではなくもっと手入れしないとな、、、

2021年02月15日
  • 季節の暮らしと服支度

年末の大掃除途中で棚から出てきたので、片付けしながらパラパラと再読。ミナペルホネンのテキスタイルがたくさん!コーヒーを飲みながらゆったり休憩中に読みたい本。

2020年12月31日
  • いとおしむ暮らし

猫さんとの穏やかな生活,読んで穏やかな気持ちになれました。

真似はできませんが,自分軸を持って自分らしく生活していく姿勢は,是非日々の生活で取り入れたいと思いました。

2020年02月23日
  • 重ねる、暮らし

・・・以前より・・・(ごにょごにょ・・・いや、ワタシの趣味が変わってしまったようで、以前のほうが参考になりました。

2017年03月06日
  • 重ねる、暮らし

著者の本は初めて。その"暮らし"に人気がある方だそうで、なるほど参考になる情報がありました。ただ読み進むうち「~て。」「~で。」で終わる書き方(口調?)が気になってしまい、個人的に残念。

2016年07月20日
  • 手しごと、家しごと

やっぱり好きだな、内田さんスタイル。
    手元にあると落ち着く一冊。

内容もさることながら、文字の書体や写真のバランス、
    空白のバランスも含め、見ていて心地いい。
    お手紙を出す時のちょっとした一工夫や贈り物のラッピングの方法など、お手本にさせてもらいたいところがたくさん。

気持ちの込め方が素敵な方だなあ、と伝わってくる一冊。

2014年04月28日