松井順一のレビュー一覧

全てやりたいが、まずは
    不満解消ボードから取り入れようかな。
    あとは時間の見える化
    氏名を書いて当事者意識を高める
    なぜなぜ分析は必要だ
    机をきれいにする。
  • トヨタ流 仕事の「見える化」大全
    今まで読んだトヨタ、改善、見える化系で、ベスト。

見える化=細分化+仕組み化

その場凌ぎでは浸透しないことが分かり、反省。。

• 仕事の「ミス」をなくす 99のしかけ
    ミスをなくす仕掛けは結構泥臭い方法が多いけど、ミスのダメージがでかい場合はやるしかない。それらの方法が99紹介されており、これだけあると、自分の状況にあった方法が必ずあるはず。
  • 仕事の「ミス」をなくす 99のしかけ
    なかなかミスがなくならず、どこをどう改善すればミスが少なくなるのか、ヒントが欲しくて手にとりました。
    しかけ自体に焦点を当てているので、事例集というよりは、何か役に立ちそうだったり、応用できそうなネタを探すのによいと思います。

バーコードフォントの利用など、もうやっていることも多くありましたが、も...続きを読む
  • ダンドリ倍速仕事術 100の法則
    実用的な方法が100にわたり掲載されており、イラストが多く分かりやすかった。
    就業前5分を片付け時間にして、仕事として片付けを行うというテクニックはすぐにでも試せそうなので実践したい。
    エレベーターピッチは使いこなせれば成長できると思うので、積極的に取り入れていきたい。
  • トヨタ流 仕事の「見える化」大全
    ツールやフォーマットが100以上掲載されているのが売りだが、どれを使えばよいのか頭がおかしくなる。
    業務の効率化、ムダ排除、事故防止、相互理解などのために見える化が重要だぞ!という本。同じ意味あいが繰り返し繰り返し書かれている。

「見える化」は見えただけでは意味がなく、行動を変えさせることに意味が...続きを読む
  • トヨタ流 仕事の「見える化」大全
    いろんなアイデアが書かれており、既にそのまま対応済のもの、一部変更して対応しているもの、対応していないものと様々な状況。うち、仕事の切れ目を修正中、見積中、回答待ち、要問合せなどに仕分けるのは良いと思う。
  • ダンドリ倍速仕事術 100の法則
    内容としては新しいものはそう多くなかったですが、読んでいる最中にいくつか仕事での実践アイデアがひらめいたため、この評価としています。
  • 仕事の「ミス」をなくす 99のしかけ
    他の方が書いている通り、会社単位でのしかけなので個人では取り組みにくい。
    残業チケット制度は面白い。管理者になったらやってみたいと思った。
    作業指示カード(目的を明確にする)も役に立ちそう。
    この本を読んでやってみたいと思ったこと、
    ①ペイオフマトリックス
    ②1フォルダ、1ファイル