【感想・ネタバレ】仕事の「ミス」をなくす 99のしかけのレビュー

仕事のミスをなくすための、「見える化」と「改善」の方法を99とおり紹介する本です。
また、人の行動特性をタイプ別に分け、どのような人にどのようなミス防止の施策が有効かも整理しました。
ミス防止は、ミスをなくすことそのものを目的にしてしまうとうまくいきません。
あくまで目的は品質・コスト・納期の改善とし、それを高めるためのしくみを紹介しています。
日常業務や改善活動の中にこれらのしくみを取り入れることで、オフィス仕事の効率がグンとあがるはずです。

ミスをなくす仕掛けは結構泥臭い方法が多いけど、ミスのダメージがでかい場合はやるしかない。それらの方法が99紹介されており、これだけあると、自分の状況にあった方法が必ずあるはず。

2016年11月04日

なかなかミスがなくならず、どこをどう改善すればミスが少なくなるのか、ヒントが欲しくて手にとりました。
しかけ自体に焦点を当てているので、事例集というよりは、何か役に立ちそうだったり、応用できそうなネタを探すのによいと思います。

バーコードフォントの利用など、もうやっていることも多くありましたが、もう一度はじめからミスを見直していきたいとに一度目を通しておくとよさそうです。

2016年07月25日

他の方が書いている通り、会社単位でのしかけなので個人では取り組みにくい。
残業チケット制度は面白い。管理者になったらやってみたいと思った。
作業指示カード(目的を明確にする)も役に立ちそう。
この本を読んでやってみたいと思ったこと、
①ペイオフマトリックス
②1フォルダ、1ファイル
③4M(人、設備・システム、方法、モノ・情報)の観点からリスク検討

2020年07月21日

「ビジネス・経済」ランキング