寺田新のレビュー一覧

• よく聞く健康知識、どうなってるの?

どうやって健康知識を疑うか、そして吟味するかという姿勢がよく学べる本だった。中身の細かい知識抜きで、姿勢が身につくだけでも大きいと思う。

2025年06月29日
  • スポーツ栄養学 第2版 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる

白色脂肪細胞、褐色脂肪細胞のほかに、ベージュ脂肪細胞がる。寒冷刺激によって、白色がベージュに変わる。しかし刺激がなくなると、マイトファジーによって白色に戻る。トレーニングによって増えるかは定かではない。

近年の肥満増加はエネルギー消費量の減少によるもの。
    一日でエネルギーバランスがマイナスになる時間があるとコルチゾールの分泌によって体脂肪が増えやすい。
    減量によって基礎代謝は減る=メタボリックアダプテーション。エネルギー摂取制限はしないで代わりに運動する。

マラソンの壁は、骨格筋のグリコーゲンが枯渇することで起きる。トレーニングを行っている人のほうが、筋グリコーゲンの回復は早い。
    骨格筋や

2025年10月24日
  • よく聞く健康知識、どうなってるの?

健康に関する情報の正しい理解の仕方がわかりやすく書かれている。
    人を不安に陥れて儲ける悪徳業者が数多く、中途半端な知識を逆手に取って騙されることがないように、可能な限り信頼度の高い情報で確認すべきである。

2025年08月15日
  • よく聞く健康知識、どうなってるの?

書かれている内容は非常に専門的で、文系の自分には理解が難しかった。なので適当に自分の興味のある所だけ読んでいた。そして結論は満遍なくいろいろな食品を食べることが大切という、非常にわかりやすいものでした。

2025年07月22日
  • よく聞く健康知識、どうなってるの?

糖質制限食とエネルギー制限食ではダイエット効果は同じだが、糖質制限のほうが食欲が減る。
    タンパク質の摂取量を増やすと糖尿病の発症率が高い。
    タンパク質は男性で65g、女性で50gは必要。
    グルテンはセリアック病の原因になるが、それ以外の人はグルテンを制限しても意味はない。
    トランス脂肪酸は、LDLコレストロールを増加させる。1日あたり2~3g以内に抑える。マーガリンやショートニングに含まれる。
    加工肉と赤肉(牛、豚、羊、馬、ヤギ、哺乳類)を摂りすぎない。
    ヴィーガンでパフォーマンスが向上するというエビデンスはない。特に問題が生じない、程度。

ホルモンには、ステロイドホルモン、ペプチドホルモン

2025年06月21日

・ハザード×摂取量=リスク
    というがよく分からないのです。
    理系の人でないと理解は難しい本かな?
    ・身体は複雑系なので断定的表現は避けている上、章の最後のまさに結論部分に挿入されるコーヒーブレーク的な話がノイズとなり、一層理解が困難となる。残念。

2025年05月26日