リリアン・R・リーバーのレビュー一覧

• 数学は世界を変える あなたにとっての現代数学

子どもの頃、数学は何のため勉強するの?って疑問に感じた人も多いと思うけど、実際身近には数学で溢れているんですね。

2012年03月09日
  • 数学は世界を変える あなたにとっての現代数学

異分野に触れるプロジェクトとして読む。抽象化の概念はなんとなくわかったがあとは・・・わからん。ユークリッド幾何学などは理解をこえてました。

2012年01月15日
  • 数学は世界を変える あなたにとっての現代数学

分かりにくいところもあるが、数学というより哲学のような本。絵が多数挿入されていているが、これって必要?と思ってしまう。

2011年12月02日
  • 数学は世界を変える あなたにとっての現代数学

数学者によるエッセイ。数学界の古典的名著。その紹介文とタイトルに惹かれて、読んでみた

数学書ではないのでとっつきずらさはないが、わからないところもあった。しかし、この本は「自明の定理と言われていることも疑ってかかれ」など、数学を離れた一般社会でも活きる知恵を与えてくれる。訳者によると、この本が戦時中に書かれたことも影響しているそうだ。

2011年11月25日
  • 数学は世界を変える あなたにとっての現代数学

・公式を操作する方法を身につければ、本来なら一生懸命考えないと解けないような問題をほとんど自動的に解くことができる。
    ちょうど車の運転を身につければ徒歩では大変な苦労をしないと行けないような場所に気楽に簡単に行くことができるのと同じだ。
    このように数学は、素手では歯が立たないようなことをするための道具なのだから、数学を知れば知るほど生活は楽になる。
    だから数学はわたしたちの頭や手足を助け、スーパーマンの種族を生みだすかもしれない。

あなたはこう言うかもしれない。「でもわたしは歩くのが好きで、いつもいつも車に乗っていたくはない。話をするのも好きで、いつもいつも抽象的な記号を使いたくはない。」な

2011年10月05日
  • 数学は世界を変える あなたにとっての現代数学

書かれたのが太平洋戦争当時という事で、「数学をもっと勉強すれば民主主義の正しさがよくわかりますよ」的なプロパガンダ臭がそこはかとなく香るのは致し方ないのかもしれませんが気になりました。本題の数学については、現代数学の入口がのぞけた様な気がする程度かしら。

2011年09月01日

2011年43冊目
    純粋数学者は現代芸術家と同じ部屋に住んでいる。なんて表現がおもしろい。数学が役に立つ物なんだという著者の考え方が伝わってくる本。

2011年06月13日