プレジデント編集部のレビュー一覧

• 決算書ビギナーズレッスン2023年版

業種ごとに特徴ある2社の決算書をピックアップして比較する形で説明をしている。決算書は何回挑戦してもなかなか身につかないのであるが、これは抵抗なく読みすすめることができてわかりやすかった。最後のクイズが全問正解で嬉しかった。

2023年01月18日

②完全性
    ③文脈 : 背景や条件を提示する
    ④具体性
    ⑤方向性
    ex. 〜について教えてください / 〜の評価とその優れた点を教えてください
    ⑥前提条件

◆リサーチのポイント
    ①どのような観点でリサーチすべきか?
    ②ニーズやシーズを掘り下げ続ける
    (ニーズ、シーズ、トレンド、競合情報、業界目標)
    ③「コンぺ」など、シチュエーションを伝える

◆アイデア出し、企画書
    ①企画のターゲットを明確に
    ②踏むべきプロセスも出力(ステップバイステップで)
    ③枕詞を入れる(承認が得られる)

2024年02月13日
  • 心を動かす文章術――人に一目置かれる言葉のしくみ

【心を動かす文章術】

2023.11.30

(きっかけ)
    SNSでの発信に活用できると思ったため

(感想)
    ビジネスで使える言葉の使い方から、SNSで発信する際に活かせそうな文章の作り方転職活動で書くであろう自己PRや職務経歴書で活かせそうな事が記載してありとても参考になった。

自分が書いた文章は、投稿前の3分前くらいに一度一息入れた後、文章を確認して投稿することで誤字脱字等を防ぐ事ができ文章の質も向上させる事が出来ると学びました。

インスタやFacebookのフォロワーさんが、貴重な時間を使って私の投稿した記事をみていただいてるので…

読んで良かった!とか、読みやすかった!って感

2023年11月30日
  • お金に困らない生き方 最短で2000万円貯めるほったらかし投資術

日経平均株価が1月から見るとかなり上がっている。

約8000円も上昇。特に6月の勢いはすごいなあ。

プレジデントが「お金に困らない生き方」をテーマにムックを発売。

家計再生コンサルタントで、数々の著書を出している横山光昭さんは、インフレ下で貯金は大損。投資信託なら貯蓄1億円もと述べている。

物価の値上がりの連続で「ハアー」とため息ができる今日このごろ。

物の値段が上がれば、それに比例して下がっているのがお金の価値。

銀行に預けても利子なんてあってないようなもの。

月々、年利6%で毎月3000円を積み立てる場合、30年後には

2023年06月29日
  • 恥をかかない大人のマナー

普段、自分の中では当たり前と思ってる事でも、意外にNG行動だったりする事もあるので、再確認の為に購入。
    神社での作法や、モラハラについても書かれており、とても参考になった。
    とはいえ、あまり意識しすぎると自分自身がストレスになってしまうので、治せるところから改善しいこうと思います。
    以前、台湾の方に時計をプレゼントしたら『時を刻むものは台湾ではNG』と聞いた。海外マナーも一緒に勉強したら比較出来て楽しいかも。

2025年07月20日
  • 信じてはいけない健康診断

まあ、そうだと思うけど。
    私は健康診断のお陰で病気の早期発見に繋がりました。受ける側の気づきも必要なんだと思うけど。

2025年05月05日
  • 自分の頭で考えよ――石原慎太郎100の名言

タイトルから想像した内容ではなかったです。
    生涯で出会った人に対して向けられた言葉、感じたこと、などが書かれていました。

2025年05月03日
  • 脳疲労ゼロ革命

脳疲労は良くない状態だとわかっているものの、身体にもあらゆるところに悪影響をもたらすのは初めて知った。
    脳が休める温度は22°C〜24°C。

2023年07月09日