吉野貴晶のレビュー一覧

• サザエさんと株価の関係―行動ファイナンス入門―
    これかいた人凄い!!!!!!!!
    目つけるとこ凄すぎだ思われる。
    普通の人の視点じゃないお。中身ってより題名が深かった。
    株価とかよくわからない!!
  • サザエさんと株価の関係―行動ファイナンス入門―
    タイトル詐欺系の本。
    まあ、新書ではよくみられるのよね。
    それと、投資はあくまでも自己責任、リスクが
    生じるわけです。

行動ファイナンスというジャンルを扱ったもの。
    まあ、大きなニュースがあれば株価は
    上がったり下がったりするわけで。
    それをさらに身近なものに置き換えた場合
    どうなるかを調べたもの...続きを読む
  • No.1アナリストがいつも使っている投資指標の本当の見方
    投資期間を決めることが最初。
    1年未満、3年以内、7年以内、7年以上の長期。

単純な手法が高い成果を生む。
    年末に低PBR銘柄2割に投資する。話題を追わない。
    ハーディング=人と同じような行動をすると安心感がある=その分、高いものを買うことになる=安心感の見返りに見えないコストを払う=単純な手法ほ...続きを読む
  • サザエさんと株価の関係―行動ファイナンス入門―
    経済ってひとの心で動くもんなんだね。
    サザエさんと株価にどんな関連があるのかは、読んでみればわかります。
  • 日経平均が1日1000円暴落する相場で勝つ投資術
    著者の吉野氏は、02年から16年まで日経ヴェリタス人気アナリスト1位というという輝かしい経歴。
    期待を持って読み進んだが、良く理解出来ない内容が多い。

詳細株知識に入力
  • 日経平均が1日1000円暴落する相場で勝つ投資術
    タイトルは本書の内容が正しく反映されていない。基本的にはマクロ経済や個別のファンダメンタルズの話が中心であり、暴落時の対処についてはいっさい触れられていない。とはいえ、過去の相場のマクロ的な背景や、その時々で市場を動かしていた指標についての解説は、長期的には役立つと思う。
    良書。単なる指標の解説ではなく、背景にある考え方なども解説。
    景気循環の各局面において、役に立つ割安指標(PER、PBR、PSRなど)が違ってくる、という第2章の話が、とくに役立ちました。
  • No.1アナリストがプロに教えている株の講義
    タイトルに「プロに教えている」とありますが、プロ向けの本ではないと感じました。

むしろ、投資を始めて少し実践を積み、経済ニュースやマネー雑誌に出てくるPBR、PER、ROE、配当利回り等を理解して実務に役立てようという方が読むと良いだろうと思いました。

実践的には、第6章が役立つと思います。
  • 日経平均が1日1000円暴落する相場で勝つ投資術
    小手先のテクニックが云々と言う内容でなはく、株取引に於いてどのような要因で動くか、あらゆる面から分析された内容です。ある程度、株投資をされている方なら読んで楽しさが分かるかもしれませんが、初心者や簡単に儲ければと感じられる方には、ちょっと期待外れかもしれません。じっくりと研究したいと言う方向けな一冊...続きを読む
    質問です。
    サザエさんの視聴率が良いときは、経済状態はどう?

同僚の答え
    「経済は良い状況。サザエさんを皆が見ている、というのはとても幸せで、家族がハッピーな証拠だから」
    彼女の人間性と家族愛が現れていて、微笑んでしまった。

果たして正解は・・・?
    本書でぜひ、「世の中の事象と株価の相関」事例...続きを読む
  • サザエさんと株価の関係―行動ファイナンス入門―
    経済の分析に人間の心理、行動をファクターとして取り入れたのが「行動ファイナンス」だという。これを駆使すると、一見無関係のものが投資行動に関連づけられる。広く展開すれば占い師にも適用できそうだ。結局は自分の引き受けることができる範囲でリスク管理を楽しむのが投資の醍醐味というところに落ち着きそう。これを...続きを読む
  • サザエさんと株価の関係―行動ファイナンス入門―
    「行動ファイナンス」と言うと難しい学問のように思われるが
    、意外に愉しい面がある。「サザエさんの視聴率が上がると株価が下がる」「犬の人気が高まると株価は上がる」という法則がある。かつては「女性のスカートの丈と株価の関係」や「巨人の勝率と株価の関係」を真剣に調べたことがありました。
  • サザエさんと株価の関係―行動ファイナンス入門―
    宝くじ・競馬と株ではどちらが儲かるか」、月の満ち欠けと人間の心理・行動の関係などが興味深い。全体としては、やや単調で用語が難しい。