矢部武のレビュー一覧

• ひとりで死んでも孤独じゃない―「自立死」先進国アメリカ―
    「アメリカに比べ日本は・・・」みたいな調子が全編続くので、あまり素直に読めない。ただ、単身者を前提にした社会づくりが必要、という点には同感。
    筆者の孤独死に対する捕らえ方自体がやや古臭いが、後半から面白い。特に第四章平均年齢74歳の会社についてと、第六章コーハウジングについては、ビジネスヒントとしても興味深い。
    よりよい高齢化社会の到来を望みます。
  • アメリカ病
    アメリカには憧れがあります。いつかは住んでみたいと思っているのですが・・
    しかし、表面から見た「ほわぁーん」としたイメージだけではなく、実際のアメリカはどうなのかというのが気になります。
    銃、性、健康、訴訟、etc。アメリカ一筋15年のジャーナリストが書くだけあって、アメリカの実態がよくわかりま...続きを読む
  • アメリカ病
    最初の方は、いかにもアメリカらしいという部分の話で気楽に読んでいたが、銃社会の話になると、やはり日本との差に愕然とした。「民主主義を守るには銃で武装することが必要」という考え方は、とても先進国の発言とは思えなかった。「武装しなければ、政府が好き勝手を始めた時のチェック&バランスの機能が果たされない」...続きを読む
  • アメリカ病
    友人のおじさんが書いた本だというので、昔読ませて貰った。

アメリカの過激な現象を報告していて、読んだ当初は面白いと思ったけれど、日本人視線から見た「過激さ」なので、アメリカのこの異常さの原因に肉薄するような内容ではありません。なので、最近出た「ポジティブ病の国、アメリカ」の方がアメリカ病というもの...続きを読む
  • アメリカ病
    今から8年前に書かれたアメリカの問題点。マッチョ信仰と言葉狩りに恐怖しました。差別をがなりたてる人間ほど差別してるという顕著な例にも見える。今、病はどうなった事やら。悪化してそうです。
  • アメリカ病
    日本人のアメリカ観がこれを読めば覆るのかもしれない。
    しかし、アメリカに住む私にとって、やや誇張された表現も多いように感じられた。
    アメリカは巨大な国だ。本の内容がすべてではなく、それもまた一部でしかない。
  • アメリカ病
    アメリカ嫌いの人は周りにはたくさんいるし、昨今の情勢からも絶えずアメリカ批判の声は聞こえてくる。したがって、「アメリカがおかしい」というのは別に目新しいものではない。この本は、特にその時々の政治的、社会的な問題に関わる部分よりも、日々アメリカで暮らしている白人アメリカ人の日常の姿の裏に隠された問題を...続きを読む
  • アメリカ病
     ごく当たり前のアメリカの現状が書かれています。特別驚くことではないのですが、知らない人もいるでしょう。悲しい現実です。
  • アメリカ病
    アメリカ病、のタイトルから分かるように現代アメリカの問題点を具体的にあげている本です。この本は一番初めにアメリカにも良い所がある事を述べ、後はずっとアメリカの問題点についてかなり否定的な事ばかり書かれてますので、これからアメリカに行く人はあくまで悪い点に一面的にスポットをあてている本と踏まえた上で読...続きを読む