宮崎俊一のレビュー一覧

• 成功する男のファッションの秘訣60 9割の人が間違ったスーツを着ている

面白かった

ビジネスにおける、ファッションのイロハがわかる本。高いものを買えばオシャレなのではなく、何を選んで、どのように着こなすかが大事ということが分かった。ネイビーではなく、グレーのスーツがオススメなのが意外で、面白かった。
    借りたもの。
    紳士服バイヤーが、自分に合った、オーソドックスなスーツの選び方を伝授する。
    この本一冊で十分だと思った。そのため☆5。

日本人の体型的に難しいと思っていたスーツだが、やはり自分の体形に合ったものを選ぶことを推奨。
    既成のものでも、そのためのポイントとなる部分を紹介。
    選びに行くときは...続きを読む
    人はやはり見た目が9割。第一印象でデキそうと思わせればその後の展開にも有利に働くことがあると思います。それは別にお金をかけなくてもサイズ感であったり色使いを工夫すれば誰でもできること。これを読んで是非実践してください。
    10数年着ていたゆったり目のスーツを細身のものに買い替えるきっかけとなった本。
    靴とベルトのカラーを合わせるなど簡単にできるコーディネートは役立つ知識。
    仕事ばかりでなく、服装にも気を遣いたいと思いたくなる。見ているだけて楽しめる良本。
  • 9割の人が間違った買い物をしている 成功している男の服選びの秘訣40
    いまいち上下何を着ればよいか軸が定まっていないような自分にとってはバイブルになりそうな本でした。観念論ではなく、論理的で具体例があり、さらに買ってくれ臭が殆ど感じられない文体にも好感が持てました。大金あれば銀座行っていたと思うくらいスイッチを押されました。
    紳士服バイヤーが書いた本。

買う時の視点が書いてあり、非常に参考になりました。
    ただし、家庭科で服を仕立てたことのない男性には、言葉が難しいかみしれません。

松屋銀座でスーツを買いたいなぁ。
    スーツの基本が良くわかりました。ワードローブも少しずつ整理していきたいと思いました。ちょっとハードルは高いので、どこまでできるかは、分かりませんが。
    ワードローブの見直しに、とても参考になった。内容もわかりやすく書かれている。ただ初心者には、なかなかハードルが高めな印象。
    著者の言うとおり、本人が思っている楽なカジュアルスタイルは、はたからみると、だらしない格好になりがち。すべて真似る必要性はないが、良い物を買ってヘビーローテーションするのがやはり正解だと思う。
    松屋銀座の著者のノウハウが秀逸。
    基本的な男性ファッションのベースがわかります。
    初心者には言葉がわかりにくい部分もあるので、基本ワードは違う本やサイトで抑えたほうがいいかも
  • 9割の人が小物選びで損をしている ビジネススーツを格上げする60のルール
    著者3作目は小物にクローズアップ。
    基本ルールに則ってない点もちらほら。
    自分の服装を省みる良い機会になる。
    多くの日本人はスーツの正しい着方というのを知らない。
    本書では、スーツの選び方やワードローブの基本についてわかりやすく詳細にかかれていて、非常に参考になった。
    オシャレをするにはまずは基本を覚えること、これが大事
    成功している男の服選びの秘訣で感動したため、スーツ編も購入。またもや誰も教えてくれなかった素晴らしい服選びのエッセンスがキラ星のように盛り込まれてバイブル化しました。銀座なんか絶対縁が無いと思っていましたが、著者が考案した来年の丸縫い既成スーツ買いに行きたいなとかなりスイッチを押されました。何度も見...続きを読む
    HONZの書評にでていておもしろそうだったので。
    サラリーマン生活を30年近くやっているが、
    こんなことを考えてスーツを買ったことはなかった。
    特に、近年は、メタボにいかに対応するかしか考えていなかったかもしれない。
    書いてあることは、実践的で参考になる。
    ファッションという観点でなく、ビジネスマン...続きを読む
    松屋のカリスマバイヤーの第2弾。前著はスーツについてでしたが今回はカジュアルスタイルについて。大変勉強になりました。自分もいい歳なので、この本を参考にして正しいアイテム選びをしていきたいと思います。
    ・なぜ手にとったか
     スーツを新調しようと考えており、その参考にしようと思った。
    ・どんな本?
     松屋銀座のバイヤーがスーツ選びのみならず、シャツから靴、ネクタイまで微に入り細に入り説明している本。
    ・ほう、それで?
     スーツの基本は、まずはシャツにあることがわかる。
    シャツも必ずオーダーで、番手...続きを読む
    松屋銀座の紳士服バイヤーがまとめた本。紳士服のプロとしてのわかりやすくスーツ選びのルールをアドバイスしてくれている。こんな知識を少し知っているだけでちょっと違うファッションをすることができると思う。多くの男性にお薦め。
    チェック項目19箇所。センスのいい人、ビジネスパートナーとしての信頼感、清潔感を備えられる。外見を整えることが相手への気遣い。見た目が最高の自己表現。行きつけの店を作る。スーツを買うのは仕事帰りに。プロが選ぶのはイギリス製の生地・・・長持ちして型崩れしにくい。買い物はシャツから。白3枚、青2枚、スト...続きを読む
    きちんとしたサイズのスーツやシャツを選ぶことや、仕立ての良い(作るのに手間がかかっている)スーツは他のものとどう違うのか、といったポイントが細かく書かれていて、参考になった。自分は身長が低く既製服ではどうしても体にフィットしないので、数年前からはイージーオーダーやパターンメイドといった、部分的に採寸...続きを読む
    スーツ購入時の基本を教えてくれる。クールビズでの半袖シャツに批判的だけど、最近の暑さに長袖はキツイと思う。