鹿田尚樹のレビュー一覧
ネタバレこの本は私が14歳の時に途中で読むのをやめて、処分してしまった本でした。当時の私にはとにかく本を短時間で読み終えることしか頭になくて、10分間リーディングの「得たいものは1つだけ決めて読む」「読んだらすぐ記録する」といった事をする必要性がよく理解できなかったのです。
しかしあれから3年経った今日、ふと「あの本途中で読むのやめちゃったけど、もう一回ちゃんと読み返したいな」と強く思いました。
多忙を極める高校生活の中で、短時間で一冊の本を深く読みぬくためには、読む前にあらかじめ目標を立てておくこと、読み終えたらすぐに記録する必要があることを、なんとなく理解できるようになっていたからです。
そしてこ -
仕事もプライベートも新しいことを覚えたいのに、情報処理速度が全く捗々しくなく、何らかの打開策を…と思って購入した本。
いわゆる、目からウロコという印象でした。
「早く読む」方法には色々あると思いますが、少なくとも実用書・ビジネス書を読む分には非常に効果的なメソッドでしょう。
まずはこの本の内容に従ってみて、効率的な情報収集を習慣化したいと思います。
ちなみにどんなハウツー本もそうですが、この本も読んだからといって次の日から「10分で読める」かと言うと、そう簡単には行かないでしょう。
とりあえず積ん読していたかなり易しいビジネス書で実践してみましたが、全行程30分であるべきところが1時間ちょ -
『本の内容を10分で読んで効率よく吸収する6つの方法』
・「はじめに」は購入前に
・目次をしっかり読む
・第2タイトルと本から「得る内容」を決める
・得る内容を「Search」しながら10分で読む
・読んだら第2タイトルの答えをアウトプット
・スキマ時間にアウトプットを読み返す
得たい内容が2つある時は2回読む。
スキマ時間は読み返しに充て、読書はしない。
というのが斬新。
目次は面白い項目探しに使っていたが、
全体像を把握するのに適している。
本は全てのページを読む必要ない。
というのは聞いていたが、どこを重点的に読めばいいか分かった。
写真や具体例、推奨サービスながふんだんに書か -
記録の6大メリット(RECORD効果)
①Remind(再現)
②Evidence(証拠)
③Consider(熟考)
④Overlook(俯瞰)
⑤Report(伝達)
⑥Database(蓄積)
この効果を知ったとき、すごく納得しました。日記を書き、スケジュールを立てている際に感じていたことが、はっきり「コレだ!!」と思いました。
特に、③Consider(熟考)の効果は大きいと思います。
人間の脳はすごく優秀で、色々なことを同時に考えるクセがあると、私は思います。そこで一度考えている内容を紙などに書き出すことで、整理され、書き出した内容に集中して考えられると思います。 -
本の読み方が遅かったのでいかにして早くたくさんの本を読もうかと悩んでこの本にたどり着いた。
まず驚いたのは、目次とはじめにをしっかり熟読する事とある。今まで跳ばして読んでいただけにとても参考になった。そして読む本から何を学びたいかポイントを絞り検索する様に読み進める事。他人に話せるような内容や格言などをチェックしアウトプット出来るようにする。そして同じジャンルの本を読み続ける事により早く読めるようになるというこの本からでも実践出来る内容にとてもわかりやすく合点がいった。ちなみにこのサイトもこの本により知る事が出来たのでアウトプットがてら初投稿はこの本からさせてもらった。
2回目?3回目?
読みました。
①記録の5つのルール
1 大事なことは全てメモ
2 整理・分類しない 日付と時間を書く
3 単語・キーワードで箇条書き
4 1つのノートに1つのコンテンツ
5 1日5分 読み返す
時間まで書くのか~
何か分かるのかな。
やってみるか。
②A6 100円のノート
一緒だ。
③モレスキンのCahier(カイエ)
モレスキン・・買ったことあるけど
もったいなくていいことしか
書けなかったな。
④無印 再生紙マンスリーノート
無印は昔使っていたが、
いいよね。無駄な装飾がないから。
⑤A5サイズ リングノート
セミナーなどでメモするノート
リングノートは開きっ