堀越功のレビュー一覧

• 官邸vs携帯大手 値下げを巡る1000日戦争

大手キャリアにおける過去の変遷と、その制度がもたらすメリットとデメリットの精算時期になっていると感じさせる本でした。

2022年09月15日
  • 官邸vs携帯大手 値下げを巡る1000日戦争

官邸と携帯大手の携帯料金の値下げを巡る攻防を総務省を交えて1000日の軌跡を辿ります。また、それと並行する楽天の苦難に満ちた新規参入の経緯も合わせて描く。そして個人的には最も興味深い日本の5Gのスタート状況をやや批判的に評価し、真の5GであるSAでの将来に期待を滲ませます。とても生々しい描写など、ジャーナリストの取材力には改めて驚かされました。

2020年10月25日
  • NTTの叛乱 「宿命を背負う巨人」は生まれ変わるか

NTTの体制が変わっていく裏側を知りたいと思い読んだ。公共性と利益を出す必要のある狭間で頑張っている姿が浮かんできた。これから競争力のあるグローバルな会社として頑張ってもらいたい。

2025年05月25日

なかなか良き。
    IWONは未来を変えてほしい。
    通信キャリアは、国内で争わず国際競争力の観点で議論してほしい。

2025年04月12日
  • NTTの叛乱 「宿命を背負う巨人」は生まれ変わるか

企業として成長を求めたい企業性と情報通信基盤を整える公共性の両方の間に立つNTTの苦労が書かれた本
    NTT法に対する理解も深まり、勉強になった

2025年02月23日
  • NTTの叛乱 「宿命を背負う巨人」は生まれ変わるか

NTTに限った話ではないけれど、日本のIT業界ってどうしても内向けの、日本国内の業界の中でチマチマと争っている気がする。。NTTって社員が34万人もいるんですね。もっと早くから外向けに打って出ていたら、少しはGAFAMや中国企業と伍する状況になっていたかもしれないと思うと残念。。

2025年02月14日

国営から民営化され、
    企業として成長を求められる企業性と、
    国益やインフラを守る公共性を
    同時に求められる特殊な企業NTTの変革ぶりを体験する本。

NTT法が改正され、社名が変わると思うが、
    NTTは、日本の国際競争力を高める上で、
    非常に重要な立ち位置にいるのは間違いない。

「技術で勝ってビジネスで負ける」日本を
    技術力をビジネスに結びつけ、10年20年後、
    世界から称賛され、成功事例として名を轟かせる
    エクセレント・カンパニーになってほしい!
    IWON構想、必ず成功させよう!

2024年12月29日
  • 通信地政学2030 Google・Amazonがインフラをのみ込む日

キャッチーなタイトルというよりは、通信業界の現在と今後について知るべく読書。
    クラウドが全てを飲み込み圧倒的な力を握ることによるリスクを語った本。奇をてらったり、過度に不安をあおることはなく、可能性が提示されており、参考になる本。

メモ
    ・GAFAは通信インフラへの投資として、国際通信の重要インフラである海底ケーブルへの投資を加速。自ら海底ケーブルを引いた方が経済合理性に優れることに気づいた。
    ・クラウドサービスで仮想化によって5Gインフラを構築
    ・OTT over the topという呼び方は通信インフラにただ乗りするが故のものだったが、今や通信インフラへの投資も行うように。
    ・海底ケーブ

2023年10月27日

かなり近い業界にいるはずですが、知らなかったことが盛りだくさんでした。

色々と見え方も変わった良書です。

2023年03月01日

現在の通信業界を取り巻く環境がコンパクトにまとめられていて、最近の技術トレンド、政治情勢を把握できる。
    海底ケーブルへビッグテックが進出しているという話から、5G、edgeにまでAWSなどのクラウド事業者が進出していて、edgeなのでそれはもはやクラウドではなく、ローカルにまでビッグテックが進出しているということでもあるし、通信事業者が通信を制御する仕組みをクラウド上で作れるほどに信頼性や技術力が上がったということなんだろう。徹底的に規模の経済や限界費用ゼロを狙ってあらゆる領域に進出しようとするパワーには恐れ入る。
    そんな中で日本企業がかけるのがオープンRANとIOWN。中国排除の流れもあって

2023年02月28日
  • 官邸vs携帯大手 値下げを巡る1000日戦争

タイトルから想像できる通り、まるで小説のようなタッチで描かれていてグッと引き込まれる。さすがにちょっと誇張されてる面はあったりするんだろうか?いずれにせよ日本の携帯料金の未来は楽天が鍵を握るということは分かった。5Gで日本が出遅れた原因を分析する第6章は冷静な文体で全体からは浮いてるけど最も勉強になった。

2020年11月08日
  • NTTの叛乱 「宿命を背負う巨人」は生まれ変わるか

「週刊 ダイヤモンド (2024 1/20) (週刊誌)」と
    内容の重複がある気がする。
    時間がない人はダイヤモンドだけで良さそう。

2025年11月03日
  • NTTの叛乱 「宿命を背負う巨人」は生まれ変わるか

2025年組織が変わるごとに戦略が変わるのは必然。でも君たちのプリンシパルってどこにあるのでしょう。ここを知りたい。100ページの薄い本で良いから説明を聞きたい。そこがスタートだから

2025年09月27日
  • NTTの叛乱 「宿命を背負う巨人」は生まれ変わるか

うーん。もうちょっと突っ込んだ取材内容を期待していただけどなー
    NTT澤田会長、島田社長、ドコモの前田社長の実績紹介みたいな。
    NTTともなると巨大組織でとてつもない社内政治があって魑魅魍魎がいっぱいいると想像するが、そこまでつっこんだ内容ではなく、NTT法改正に挑む澤田、島田体制みたいな。

NTT法なんてほとんどの人が興味ないだろうし、あぁ足枷があるんだなって知らない人にとってはふーんって感じなので、そこはサラッとでいいと思いますけどね。そしてIOWNは確かに凄い技術かもしれないが、日本発の技術が世界でどこまで通じるか、その為の戦略は?的な所がもっと詳しく説明されているとNTTがどう叛乱す

2025年08月23日

覇権主義国家と旧西側諸国との間で進むデカップリングが、従来のインターネット観を大きく変えつつあること。海底ケーブルのような分野でも、ビッグテックの存在感が急速に拡大している現状。そして「アイオン構想」への期待など、いずれも通信分野において今、知っておくべき重要なテーマだと感じました。
    技術的な解説も含まれていますが、文系のビジネスパーソンにも十分おすすめできる内容です。

2025年08月18日
  • NTTの叛乱 「宿命を背負う巨人」は生まれ変わるか

澤田、島田とトップが変わることで動かざる巨象NTTも変化を始めてきたというが、何を今更という感じ。株価もさえないしがんばってほしい。IOWNについては別途本を読みたい。
    本書の後半はいわゆるNTT法改正の顛末を詳しく記述している。著者自身がきちんと記録を残したいとのことだが、まあ、一般的には結論だけ知っていれば十分。NTT的には「廃止」の大ナタを振りあげて、適度な着地点に落ち着いて、結果的にはNTTの勝ち(目論見通り)というところか。

2025年07月13日
  • NTTの叛乱 「宿命を背負う巨人」は生まれ変わるか

NTTがどのように澤田社長、島田社長の時代に事業体制を変え、競争力のある会社に生まれ変わるため実力本位の人事体制に変更してきたか、NTT法改正で総務省からの許認可体制から抜け出そうとしてきたかについて紹介される。ユニバーサルサービスには固定電話とブロードバンドの2種類の議論があって、法定されているのは前者だけであるが、意外に一般には知られていない。NTTがもつ特別な資産は光ファイバーケーブルだけではなく650KMにわたる「とう道」、60万KMにわたる管路、局舎資産が含まれていることも、意外に知られていない。NTTが事業法ではなく、個別法人に対する規制として規定されていることから、研究開発成果の

2025年07月12日
  • NTTの叛乱 「宿命を背負う巨人」は生まれ変わるか

巨艦NTTは何処へ向かうのか?興味深く読んだ
    ・34万人社員の内海外従業員比率4割超 売上は2割
    ・官僚的な組織に澤田が楔を打ち込む 進捗報告を4半期ベースから月ベースに変更した。
    ・現在も国内社員18万人の内4万人がリモートスタンダード
     4900人いた単身赴任者が2割減った
    ・現在の通話料収入はわずか13%
    ・通信会社では珍しく研究部門を持つ 予算3,000億円
     GAFAMは3-8兆円 光ファイバー技術開発

2025年06月04日
  • NTTの叛乱 「宿命を背負う巨人」は生まれ変わるか

ドコモ40%/データ20%/東西21% 40年前 80%が音声通話収入 現在15%以下
     社員34万人 海外従業員4割 海外売上2割 世界3位のデータセンター
     脱年次主義  当事者意識
     ahamo ホーム5G 通信品質 銀行業
    日本のデジタル赤字5.5兆円/年  インバウンド消費3.6兆円

IOWN
     APN 光信号のまま情報やり取り 従来の10~30倍 情報再送ロス少
     生成AI利用により電力 2026年は2022年の2倍に
     電気には導体抵抗によるエネルギー損失の熱
     デバイスレベルまで光通信で電力効率100倍へ 光電融合デバイス=半導体事業
     質の論理 →(インターネット)

2025年03月31日
  • <試読版>ケータイ料金を破壊する格安SIM(日経BP Next ICT選書) 日経コミュニケーション専門記者Report(10)

2023年現在では、この本で書かれているより情報も、より一層格安SIMがお得になっているので、時代の流れの速さを感じました。

2023年06月01日