ねこねこのレビュー一覧

• シンプルなのに驚くほどうまくいく! バレットジャーナル活用術
    バレットジャーナル発祥の本を読んだときは、難しすぎて自分には無理だと思いました
    しかし、この本を読んでみるとイラストが多いのでとてもわかりやすかったです
    バレットジャーナルの活用方法も具体的なので、自分に合ったものが作れそうです
    バレットジャーナル始めたいかたにはお薦めです

すぐに真似したくなる!

飾り文字の書き方、罫線や枠線の描き方、
    肝心な書くテーマや内容探しについてなど真似したくなるポイントが沢山ありました!
    私もスケジュールやTo-Doリストを手書きで作成するので、もっと使いやすくしたくてこの本を手に取りました!

かわいくて、読みやすかったです!
    本が苦手な人でもスラスラ読めると思います

毎日すべてを記録するのは大変なので、自分が生かせそうな部分を少しずつ活かしてみようと思います。

スケジュール帳...続きを読む
  • はじめてでもグリッドでキレイに描ける! ねこねこさんのハンドレタリング
    店頭で見かけて急に「かわいい!やってみたい!」と思ったハンドレタリングの本。
    たくさんパターンがあるように見えて、それらはいくつかの基本の応用だと分かると、不器用な自分でもヤル気がわく。
    さらに記録魔なので、掃除や食事、習慣づけたいことをリストにして楽しく記録、それをハンドレタリングの文字で飾る!と...続きを読む
    バレットジャーナルの運用法の紹介。何でも書く。系統立てて書く。ということで書くのが楽しそう。この本が気に入ったら、「情報は1冊のノートにまとめなさい」を合わせて読むことを強くお勧めする。きっとノートを書くのがもっと楽しくなる。
    他の人のレビューを見ていたら初心者向けじゃないとあったので、不安ありつつ買ってみたのですが、基本的なページのことなど可愛く丁寧に書いてあって、これからバレットジャーナルを始めようと思っていた私にはぴったりでした。

確かにイラストやデザインのクオリティがとても高いので、同じように目指すという意味では...続きを読む
  • ぷちはうんど 7巻
    うおおおいいところで終わったああああ。
    今巻はこの物語の根幹、重要な本幹が説明されました。
    そしてついに動き出す。それは避けられない戦い。迫る終末。
    どうする主人公!?
  • ぷちはうんど 6巻
    ドジな女先生は鉄板ですね。
    謎の新キャラ登場。
    物語が徐々に徐々に進みだす。前か後か。
    終末がやってくる。
    【動機】見出しにつかえそうなフォントを知る・書けるようになりたくて

日本語のフォントより、ローマ字のものが多いので、もっとバリエーションの増やし方を知りたかった一方、基本的な考え方はよくわかる。書き方の例をある程度たくさん知ったら、あとは実際にたくさん書けば、自然とうまく表現できるようになる気がす...続きを読む
    ずーっとやってみたかったバレットジャーナル!

もうノートも買って、いよいよ今年の目標に組み込みました!!!!
    ひとまずやってみる!可愛く作れるかどうかはわからないけど!!!!まずやってみる!

始めてみる!そんなきっかけになる本でした!!!!

楽しみだー!!!!

ひとまず、趣味ページだけ作って...続きを読む
    ノートの活用実例集。
    参考にしたいと思ったのが
    ・習慣化したい行動を毎日確認するハビットラッカー
    ・健康チェック表
    ・大掃除リスト
    ・緊急時の連絡先
    ・非常用持ち物チェック表
    ・名言集の書き写し

確か、地方への出張時に立ち寄った書店で購入した本。その時は、何か計画したい気持ちが強かったのだろう。何...続きを読む
    巷ではやりのバレットジャーナル。手帳術となにが違うんじゃとは思うが、そんなことは何よりも、ワクワクするノートがあったらそれはそれで楽しいだろうな。と。形にこだわりすぎるのはよくないもんだよねー。と、勇気をもらえたこの本。中身はよくある手帳の使い方に書かれている内容。実際のノート活用術がふんだんに盛り...続きを読む
  • ぷちはうんど 1巻
    部活の先輩と同級生で遊んでいて、何故か途中で凜好みの本探しになって、同級生の男子が見つけた本!!絵の可愛さにロックオン☆話もすごく面白いです♪コトリちゃん大好き☆
    【動機】著者のほかの本を読んでみたかったため

どうやって書くかといったことが、見開きごとに1テーマずつイラストといっしょに紹介されていて、さらっと読める。自分の手帳をすでにある程度つかいこなしているひとにとっては、新しいアイデアはすくないかも。
    バレットジャーナルに興味があり、読んでみた。
    どんなことを書けばいいか、具体的にいろんな例が載っていて参考になった。
    著者はSNSに上げて、いいねをもらえる手帳作りを目指しているため、イラストやデコレーションに凝っているが、正直、仕事使いにするには、そんな手間暇かけられない・・と思ってしまった。

手書きの手帳が好きで、スケジュールの他日記やTODOは以前から書いていました。今年はそれとは別にトレーニング専用の手帳もつけています。
    来年の手帳はそれらをひとつに管理できるものにしたいと思案していたところ、バレットジャーナルを知りました。

本書は、バレットジャーナルの基本のはじめ方の他、コレ...続きを読む
    2021.7
    日記やバレットジャーナルを始めてみようかと思い、手に取った一冊。
    イラスト多めで、眺めていて可愛い。バレットジャーナルにどんなことを書いたら良いか、バレットジャーナルを飾るためのデザインやイラストも描いてあるのでの参考になる。
    著者のイラストが可愛い。
    バレットジャーナルのコレクションのアイデアは参考になった。

ただ、バレットジャーナルは本来は簡潔にタスク管理などをするもので、この本はイラスト満載の派生系バレットジャーナルである。
    練習すればうまくなれるが、初心者が派生系バレットジャーナルを見て簡単に始めれるかは分からな...続きを読む
    バレットジャーナルを始めようと思っている人にはおすすめ。細かい決まり事とかはあまり書かれておらず、直観的に分かる。
    著者はイラストとか、書くことが好きなようなので、本にあるような感じのものをはじめからやろうと思ったら、逆に挫折しそう。できるところ、やりたいところを参考にすると良いと思う。
    バレットジ...続きを読む
    2019/01/02 蔦屋家電で座り読み
    流行りのバレットジャーナルの便乗本。
    バレットジャーナル本,表紙の色がピンク系とグリーン系に二分されているのが面白い。