【感想・ネタバレ】シンプルなのに驚くほどうまくいく! バレットジャーナル活用術のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月19日

バレットジャーナル発祥の本を読んだときは、難しすぎて自分には無理だと思いました
しかし、この本を読んでみるとイラストが多いのでとてもわかりやすかったです
バレットジャーナルの活用方法も具体的なので、自分に合ったものが作れそうです
バレットジャーナル始めたいかたにはお薦めです

すぐに真似したくなる!

2020年07月10日

飾り文字の書き方、罫線や枠線の描き方、
肝心な書くテーマや内容探しについてなど真似したくなるポイントが沢山ありました!

Posted by ブクログ 2020年02月07日

私もスケジュールやTo-Doリストを手書きで作成するので、もっと使いやすくしたくてこの本を手に取りました!

かわいくて、読みやすかったです!
本が苦手な人でもスラスラ読めると思います

毎日すべてを記録するのは大変なので、自分が生かせそうな部分を少しずつ活かしてみようと思います。

スケジュール帳...続きを読むの密度を上げてくれるのに役立ちました!

Posted by ブクログ 2019年05月30日

バレットジャーナルの運用法の紹介。何でも書く。系統立てて書く。ということで書くのが楽しそう。この本が気に入ったら、「情報は1冊のノートにまとめなさい」を合わせて読むことを強くお勧めする。きっとノートを書くのがもっと楽しくなる。

Posted by ブクログ 2019年01月02日

他の人のレビューを見ていたら初心者向けじゃないとあったので、不安ありつつ買ってみたのですが、基本的なページのことなど可愛く丁寧に書いてあって、これからバレットジャーナルを始めようと思っていた私にはぴったりでした。

確かにイラストやデザインのクオリティがとても高いので、同じように目指すという意味では...続きを読む難しいかもしれないですが、自分なりにバレットジャーナルを始めたい、と思っている人にはオススメだと思います。

イラストや飾り罫の描き方のページもあるので、真似したらそれなりにうまく書けそうですし。

何より楽しんで書いているというのが伝わってとてもワクワク楽しい気持ちになれました。

私としては初心者の方にも合っていると思います。

Posted by ブクログ 2023年01月05日

ずーっとやってみたかったバレットジャーナル!

もうノートも買って、いよいよ今年の目標に組み込みました!!!!
ひとまずやってみる!可愛く作れるかどうかはわからないけど!!!!まずやってみる!

始めてみる!そんなきっかけになる本でした!!!!

楽しみだー!!!!

ひとまず、趣味ページだけ作って...続きを読むみようと思ってます!!!!!!

こんなに可愛いく書けたらサイコーだなぁー!!!!!!
と、思える一冊でした!!

Posted by ブクログ 2019年06月10日

ノートの活用実例集。
参考にしたいと思ったのが
・習慣化したい行動を毎日確認するハビットラッカー
・健康チェック表
・大掃除リスト
・緊急時の連絡先
・非常用持ち物チェック表
・名言集の書き写し

確か、地方への出張時に立ち寄った書店で購入した本。その時は、何か計画したい気持ちが強かったのだろう。何...続きを読むかを始めるのに、タイミングを計る必要はない。思い立った今から始めればいいのだ。早速、手帳にToDoリストを書き出し整理することにする。

Posted by ブクログ 2019年04月24日

巷ではやりのバレットジャーナル。手帳術となにが違うんじゃとは思うが、そんなことは何よりも、ワクワクするノートがあったらそれはそれで楽しいだろうな。と。形にこだわりすぎるのはよくないもんだよねー。と、勇気をもらえたこの本。中身はよくある手帳の使い方に書かれている内容。実際のノート活用術がふんだんに盛り...続きを読む込まれているので、真似っこからはじめたらいつかバレットジャーナル身につくかもと目論む次第。

Posted by ブクログ 2024年01月12日

【動機】著者のほかの本を読んでみたかったため

どうやって書くかといったことが、見開きごとに1テーマずつイラストといっしょに紹介されていて、さらっと読める。自分の手帳をすでにある程度つかいこなしているひとにとっては、新しいアイデアはすくないかも。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

バレットジャーナルに興味があり、読んでみた。
どんなことを書けばいいか、具体的にいろんな例が載っていて参考になった。
著者はSNSに上げて、いいねをもらえる手帳作りを目指しているため、イラストやデコレーションに凝っているが、正直、仕事使いにするには、そんな手間暇かけられない・・と思ってしまった。

...続きを読む項目は工夫するとして、あれこれ記録をすることで達成度を確認したりモチベーションを上げたりするというのはよさそうなので、自分も取り入れてみたい。

Posted by ブクログ 2021年10月29日

手書きの手帳が好きで、スケジュールの他日記やTODOは以前から書いていました。今年はそれとは別にトレーニング専用の手帳もつけています。
来年の手帳はそれらをひとつに管理できるものにしたいと思案していたところ、バレットジャーナルを知りました。

本書は、バレットジャーナルの基本のはじめ方の他、コレ...続きを読むクションのアイディアやかわいい手帳にするためのイラストの練習頁、続けるための工夫などが書かれており読んでいて楽しかったです。
が、私自身は絵心もないし、そこまで手帳に時間を割くことはできないので、シンプルにいくかな。

来年の手帳に使いたいと思ったコレクションは
★お付き合いリスト(もらったもの、贈ったもの)
★献立リスト
です。
あとはスマホ管理の方がやりやすいけどいいなと思うものがあったので、そのあたりは参考にさせていただこう♪
肝心のトレーニング管理頁についてはまだ思案中。どうしようかなあ。

コレクションのアイディアがもっと欲しい。別の本も読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

2021.7
日記やバレットジャーナルを始めてみようかと思い、手に取った一冊。
イラスト多めで、眺めていて可愛い。バレットジャーナルにどんなことを書いたら良いか、バレットジャーナルを飾るためのデザインやイラストも描いてあるのでの参考になる。

Posted by ブクログ 2019年09月25日

著者のイラストが可愛い。
バレットジャーナルのコレクションのアイデアは参考になった。

ただ、バレットジャーナルは本来は簡潔にタスク管理などをするもので、この本はイラスト満載の派生系バレットジャーナルである。
練習すればうまくなれるが、初心者が派生系バレットジャーナルを見て簡単に始めれるかは分からな...続きを読むい。
上に書いたように本来は簡潔に書いていくものだから、できることから始めて、イラスト系に派生していけば続けれるのではないかと思う。

Posted by ブクログ 2019年01月19日

バレットジャーナルを始めようと思っている人にはおすすめ。細かい決まり事とかはあまり書かれておらず、直観的に分かる。
著者はイラストとか、書くことが好きなようなので、本にあるような感じのものをはじめからやろうと思ったら、逆に挫折しそう。できるところ、やりたいところを参考にすると良いと思う。
バレットジ...続きを読むャーナル自体はやろうと思わないが、エッセンスは活用したい。
最後のイラスト例は参考になる。

Posted by ブクログ 2019年01月03日

2019/01/02 蔦屋家電で座り読み
流行りのバレットジャーナルの便乗本。
バレットジャーナル本,表紙の色がピンク系とグリーン系に二分されているのが面白い。

Posted by ブクログ 2018年11月24日

サラッと読んだ。

バレットジャーナル中級編向けの本だと思った。
バレットジャーナルの活用アイデア集って感じ。

「すぐ始められる」と謳っている帯のわりには
デザインとかコテコテ、キラキラ
スタート時点でこれを見せられたら、私ならハードルが高いと感じてしまう。

「インスタ映えするようなの好き!私...続きを読むもこんなのしたい!」
と思える方もいるのだろうけど。

「趣味・実用」ランキング