織田博子のレビュー一覧

• 女一匹シルクロードの旅

中国の西安からウイグル・カザフスタン・ウズベキスタン・トルコと列車やバスを乗り継いだ女性ひとり旅。
    しかもどうやらユーラシア大陸をぐるっと回る旅の一部らしい。

きっと嫌な目にあったこともトラブルもあっただろうがそういったことはほとんど出てこない。
    ほんわかとしたイラストのようにおおらかな人柄なのか、旅先で出会う人々に恵まれとても素敵な旅の本になっている。
    各地の美味しいものだけでなく。いろいろな公衆浴場が出てくるのも興味深かった。
    シルクロード行ってみたい!

2019年04月28日
  • 女一匹シベリア鉄道の旅

和やかな気持ちで読めた。人も風景ものどかで、みんな優しくていいなぁ。
    英語もロシア語も話せないと、旅はきつそう…

2017年03月18日
  • 女一匹シベリア鉄道の旅

淡い色彩の可愛い絵だし旅行記なのもあって気になっていました。
    漫画だしスッと入り込めて読みやすかったです♪

シベリア鉄道という名前は知っているけれどどういうところなのか知らなかったから面白かったです。
    私の中で旅行と言えば飛行機か新幹線だったからこの本を読んで乗りたくなりました。
    ゆっくり移動しながら旅行する、というのもいいかもしれないなーロシア人怖いけどww

ただ、ロシア~中国間以外にも行ったみたいでそれも漫画にいて欲しい(もうしていたらごめんなさい)です。
    たぶん色んな人と出会ったと思うし。

2016年01月19日
  • 世界の子育てくらべてみたら、心がふわっとラクになった

【 子育てのこうあるべき!にとらわれてる人へ 】
    世界の子育てっておもしろい。日本の当たり前が、世界では当たり前ではない。

お風呂には毎日いれる べき!
    離乳食は手作りする べき!
    21時までには寝かしつける べき!

いろんな「すべき」にとらわれて、せっかく楽しいはずの子育てが辛い…。
    私もそういう経験があるから、とてもわかるな、と思いながら読みました。
    特に1人目の子育てだと、親もきちんと育てなければ!と思いがち。いや、思うのは仕方ないし、それだけ大切な我が子だからいいのです。
    そんな時に、他の国の子育てを知るだけで、知らなかった自分よりは心が軽くなるのかな、と思いました。

内容によっ

2025年11月04日

2024.03.31

作者が人懐っこくて誰にでも心の垣根がなく、好き嫌いなく何でも食べられて好奇心旺盛で衛生観念やそういうのに敏感じゃないからこそのこのマンガが描けたんだろうなあと思った。

2024年03月31日
  • 世界家庭料理の旅

織田博子さんの「女一匹 シベリア鉄道の旅」がよかったので読んでみる。
    世界各地の決してメジャーではないところにも積極的に出かけていく(コロナ前)行動力は目を見張るものがある。そして、どんなものも食べられるのは羨ましい。

2024年02月20日
  • 世界家庭料理の旅

ユーラシア大陸を放浪した織田さんのテーマには世界各国の家庭料理を学ぶ、というのがあった。
    名物料理とは一味ちがう、それぞれの家庭ならではの味。
    それを味わうだけでなく、自分でも作るというのがすごい。
    どれも美味しそうで食べてみたい。
    一緒にごはんを食べると距離感が近づくのは、自分たちの文化を受け入れてくれたという信頼なのかもしれない。
    やはり美味しそうに食べてくれると嬉しいよね。

2021年12月12日
  • 女一匹シルクロードの旅

シルクロードを旅したいけど、ハードルが私には高いので、タシケントをスタートにウズベキスタンをゆっくりまわり、イスタンブールを経由する旅を早く実現させたい。

2021年08月22日
  • 北欧!自由気ままに子連れ旅

1歳4か月のお子さんを連れたスウェーデンとフィンランドの家族旅。
    何かアクシデントがあっても慌てない旦那さんがまた良い。
    同行者がこれだけおおらかだと安心だと思うし、以前一人旅で見たものを家族にも見せてあげたいと思う織田さんも素敵だ。

現地の友人と再会したりピクニックをしたり自然の中のコテージでのんびりしたり。
    日程に余裕があり観光を詰め込まないのんびり旅というのも楽しそう。

これまでの作品でも現地の家庭料理を習う様子が出てきたが、どうやらご本人も料理上手らしい。
    マリアおばあちゃんのリンゴケーキの話に自分の祖母を重ね合わせ懐かしくなってしまった。
    祖母のつくる茶わん蒸しは親戚みんなの好物

2020年01月29日
  • 女一匹シベリア鉄道の旅

私にとって未知の世界!シベリア鉄道の旅がさらりと書かれていたけど、もう少し詳しいところ(ベッドの寝心地とか音とか距離感とか日々の食べ物とか)を書いてあるともっと楽しめたな。

2016年02月14日
  • 女一匹シベリア鉄道の旅

名前は聞いたことあるけど、実際どんな運行をしているのかは知らないシベリア鉄道。
    そんなシベリア鉄道に実際に乗車した体験談が描かれています。

ロシア、怖いけど行ってみたいなー。

2015年07月26日