東屋めめのレビュー一覧

• 満開!Sister 3巻

設定は「ありきたり」でなく、「ど定番」って感じの、賑やかしいモノ
    いきなり、血が繋がらない美人の姉と美少女系の妹が出来て、可愛がって懐いてくれる
    ここだけ聞くと、姉妹がいない人間、または、姉妹に虐げられている男性諸君には憧れのシチュエーションのように聞こえる
    妹に怒鳴られる事を覚悟で言うが私は後者だ
    しかし、、そんな私は、この『満開! Sister』を読んでも、作品自体は面白いと思えたが、武士を羨ましいとは思えんかった
    何せ、スキンシップ過多で加減を知らない姉、見た目こそ可愛くても、中身はブラックストマックな妹・・・若干、キツすぎるだろう
    武士と同じ状況になったら、彼よりは巧く、二人をあしらっ

2014年01月07日
  • リコーダーとランドセル 1

設定がいいなと思って読んだらやはり面白い!小学5年生で身長180cmのイケメンが同級生女子と帰るだけで通報されちゃうとか(笑)ランドセルが似合わない(笑)

2013年08月17日
  • 偽装男子♂

恋で暴走かましてる人間を描かせたら、東屋先生に匹敵する四コマ漫画家はそうはいないんじゃないでしょうか?
    シンプルな表紙イラストと、「ん?」って一瞬、首を傾けてしまうタイトルに惹かれ、購入し、中身を読んで大当たりを引けた、と喜びに震えました
    案外、男の方が好きな娘と一緒に居られるなら何でもやらかせるんでしょうかね?
    好きな子と交際するためなら、抵抗なく(まぁ、自分に似合っている自覚があったからなんでしょうが)、女装って選択が出来る彼は男ですねぇ
    しかし、あえて、東屋先生に質問してみたい
    不自然なくらいに女装に違和感が皆無であるみずきは無問題としても、他のモンスター的な女装マッチョメンを描いている

2013年02月10日
  • リコーダーとランドセル 5

待望の五巻目
    笑いのレベルは上がってもいないが、極端にも落ちていない感じ
    オマケイラストがなかったのは残念ではあるものの、全体に渡って面白かった
    特に、筋金入り・正真正銘、ブラックリスト入りが120%確実のド変態の吉岡先輩の、一切としてロリコンとしての軸をブラさずに生きている強い人間性は、正直に言って尊敬に値するんじゃないか?
    また、あつしへの禁忌的な恋心に葛藤する沙夜もイイ味を出している
    新作の『突撃奉仕暴ランティア部』よりかは、毒のある人間がいないので、東屋先生の作品の入り口としては、これが最も最適と言える
    それにしたって、タケ兄は顔が出るのが早いか、定職に就けるのが早いか、どっちかねぇ(

2013年01月10日
  • 突撃奉仕暴ランティア部 (1)

この先生の作品は基本、当たりが多いが、これも例に漏れず、◎クラス
    オチの一コマで笑わせるタイプでなく、一本もしくは一話ひっくるめて笑ってしまう
    ジワジワと染み込んでくる毒が、持ち味と言えるだろう
    何だかんだで、真人間が一人として登場しないのは最高であるw
    また、女の子の容姿レベルが上なのもポイントが高い。ヒロインも微妙に同情しづらいのもイイ味が出ている
    個人的にお気に入ったキャラは、腹黒ショタの白浜。今後、彼はもうちょっと、前面に出てきてもいいと思う。伊東さんとダラダラと惰性で爛れつつも清い男女交際に突入する展開など面白い

2013年01月09日
  • 満開!Sister 2巻

相変わらず、私好みの内容で嬉しかった
    本当に、この人の描く四コマ漫画はテンポが非常に軽快で、読んでいて疲れなくていい
    それに、エロすぎない色気が詰まっているのも高評価だよな
    とは言え、今巻は姉妹よりも、サツキさんの方が美味しいポジションにいたりしてw
    次巻、武士がどれだけ、女性陣に振り回されるか、今から楽しみ

2012年11月25日
  • リコーダーとランドセル 4

1巻からの大ファンなので、「じわじわ」と人気が昇り出しているのは嬉しい
    今巻も笑わせてもらった
    背が高くても低くても悩みは尽きないものらしい、世の中
    今でこそ、私は大体、あつし君より頭半分くらい大きいと思うが、小学生のときは平均だったと思うから、彼のような憂き目には遭っていなかったなぁ
    この巻で私が一番、笑ったのはブレない変態(ロリコン)・吉岡先輩
    同じ男からしても、ドン引いてしまうほどオープンな変態
    むしろ、木島さんはあつし君より、彼をマークすべきじゃね?
    ラストの、黒スーツ描き下ろしは、趣味ど真ん中だった
    この感じだと、顔を見せていないタケ兄ぃがボスっぽい
    東屋せんせー、ありがとうございま

2012年07月20日

かわいくて面白い

早く続き読みたいよ

2012年04月13日
  • リコーダーとランドセル 1

風貌は「イケメンの大人」の小5のあつし
    対して「小学生に見える」高2の姉のあつみ

そんな二人が中心の出来事を描いている漫画です。

小学生っぽい高2のあつみも可愛いですが、
    大人っぽいのに色々と小学生らしいあつしもどことなく可愛いですヨネ!

2011年11月18日
  • すいーとるーむ? 1巻

現在1〜3巻

【あらすじ】
    憧れの彼女は通勤時間0分のオフィス住み込みOL。すぐ手が届きそうなんだけど…。洗練されたお姉さま方が最上級のおもてなしをいたします。
    【感想】
    なかなか奇抜なマイペースなOLさんが満載です。
    絵も私好みで…セクシーなヒロインがたまりません(笑)
    あぁ
    わたしも会社に住みたい…でも夜が恐そう?
    新人君の片思いが早く実ることを祈りつつ、おすすめな一冊です。

2010年05月15日
  • L16 1巻

ひとまわりちがう姉妹のお話。この作者さんは2頭身のキャラがかわいいですねぇ。

きれいにまとまって完結しました。最後の「あとがきのようなもの」で書かれていたことが、作品のヒントになったんですねぇ。

2010年03月07日
  • リコーダーとランドセル 1

小学生に間違われる女子高生はマンガでもよくあるネタですが、イケメンお兄さんに見える男子小学生はあまり見かけないので新鮮でした。
    ただひとつ気になる点として、同級生の女子小学生と何かしら仲良くしてたら警察が……というネタが多すぎな気がします。

#笑える

2025年12月24日
  • しまなみぽたぽた 瀬戸内チャリ散歩 (1)

知らない土地のご当地マンガ好きなので、愛媛ご当地マンガであるこの作品も楽しめました。
    登場人物がみんな強いクセを持ってないのが雰囲気的に良くもあり、キャラの弱さでもあります。

#ほのぼの #タメになる

2025年12月23日
  • リコーダーとランドセル 2

これはもう突然変異

同級生の仲だけではなく、親族の中でもデカイ小学生。
    描かれた時代だとギャグだけど、令和の小学生は図体ばっかりデカイから笑えなくなってきた。
    行動が伴わないのに、ナリはでかくて中身は小学6年生だろうが3・4年レベルの奴とか、リアルの先生大変そう。
    合間合間に、別の漫画家のイラストがあるので何か面白い。
    2冊目で既にそう言うのやるんだね。
    何か記念になる冊数でやると思っていた。

2025年12月19日

見た目は大人中身は子供

連載当初は珍しかったサイズだが、今や見た目は大人なだけで中身はガキな人が増えたなあ。
    親よりでかい小学生は何を食べたらああなるのか。
    まあ、ただ成長出来ていないだけの大人も居るからアレだが。

2025年03月20日
  • リコーダーとランドセル 3

見た目は大人頭脳は子供

描かれたころだと、そこまで大きく育つ子供も居なかっただろう。
    今や、子供服に160cmがあるから栄養ばっかり与えられて脳みそ子供、メンタル子供で暴れて叫ぶから躾して欲しいところではあるが、二次元はただでかいだけで大体平和で良い。
    上履き、何サイズまであるんだろww

#笑える

2023年06月27日
  • リコーダーとランドセル【分冊版】2

お話は、背が小さくて童顔アルアル
    背が高いアルアル ばかりではありません
    分冊①より確実に面白く感じました
    分冊③に読み進むので
    このままか、もっと面白くなってほしいです

2022年05月24日
  • 小春さん、ずれてない?

普通の面白さ

四コマにあるべくリラックスできる日常な面白さは備えてますが、読み終えた後特別に心に残るような漫画ではないかと。

2020年12月31日
  • 押しかけ時姫 (2)

待ってました2巻

そして最終巻 ちょっと他キャラ物足りないが良い終わり

2016年05月21日
  • 秘書の仕事じゃありません 1巻

面白いけれど、ホントに好きと言えるほど、私の中で突き抜けてくれなかった四コマ漫画
    ならば、どうして、レビューを書くのか、とツッコまれたら困るが、読んだ後に感想がそれなりの形にまとまったのなら、どんな漫画でも感想を他の人に語りたくなるのが漫画読みの業であろうか・・・
    何っつーのか、主役の中田さんのスリットの制服がエロいって事しか印象に残らない
    東屋先生の画力は高いし、笑いのセンスも鋭いとは思うのだけど、全体を見ると今イチ感が拭いきれない
    あくまで、これは素人考えなので、仮に東屋先生の目に触れてしまったら、どうか大人の態度でスルーしてもらえると助かるのだが、社長の設定が原因だと思う・・・こうやって

2014年11月21日