nevのレビュー一覧

• まんがでわかるニーチェ

ちょうど哲学の本を読み始めたところだったので、ニーチェの時代背景も理解した上で読んだので、内容が分かり易く入ってきた。
    「道徳」という言葉に縛られて、無条件に善悪を判断してしまうことに警鐘を鳴らしている。
    全ての価値観を一旦捨てて、自分と向き合うことで自分にとっての善悪を見極めて、自分の人生を選択していくべきという考えには共感する。一方で、性欲などに対しても正直であるべきとする考えには、やや違和感も感じてしまう。哲学とは難しい。
    ・知識、経験、生活といった自分なりの事情から世界を見て、重要と感じるものは大きく扱い、そうでないと感じるものは小さく扱う、という判断を日々重ねているわけだ。従って一つ

2017年02月19日
  • まんがでわかるニーチェ

私にとってニーチェは、哲学者の中で、一番分かりやすくて、好きな人。『まんがでわかる』シリーズは、読みやすくて好きなので、多分すべて読んでいるはず。この本も理解しやすい!

2016年07月31日
  • まんがでわかるD・カーネギーの「人を動かす」「道は開ける」

カーネギーの本について、漫画で纏めた一冊。

漫画はあまり読みやすくないもの、内容は理解できた。

2026年02月21日
  • 部屋にマッチョの霊がいます 1巻

オネエなマッチョの霊が出る家にオタク系女子の主人公が暮らしてるという話し。主人公がアラサーなのに本屋でバイトという、正社員になれない日本の貧困女子という感じで悲しくなる。あと本好きという割には本読んでるシーン全然なく、後から付け足した感あります。

2026年01月08日
  • まんがでわかるニーチェ

コマ割りがちょっと少女漫画っぽい。
    ニーチェの8つの思想の入門に。

ノウハウに考える力を奪わせるな。
    一流の仕事人は仕事そのものが自己表現。
    身体と精神は分離できない。
    自らの行動=運命。

2021年08月15日
  • ワタシはいいの、ワタシはね(1)

「ワタシはいいの、ワタシはね」って、そういうことなのかってビックリです。どういう方向に進むのか、教育係さんに興味津々です。

2021年04月17日
  • ワタシはいいの、ワタシはね(3)

うわぁ

インスタで広告に乗ってて気になったから読んでみました
    こういう上司多いですよね
    自分のことを棚に上げすぎる上司

2021年03月04日
  • ワタシはいいの、ワタシはね(1)

ris

胸糞上司

どうか成敗されてください、、

2020年12月18日
  • ワタシはいいの、ワタシはね(2)

ちょっと納得

イライラこんな人。自分は良くて人はダメな人。
    でも相手を選ぶんだよね。やってることと言ってることに筋が通らないから近づきたくもないやつ。

2020年12月18日
  • まんがでわかるニーチェ

マンガにすることにより、本来難しいことがかなりわかりやすく書かれている。他人に同情することが上から目線と同じ、という考え方はなるほどと思った。同情する相手というのは必ず自分の方が優位であるから、というもの。

2019年01月20日