双葉社のレビュー一覧

• モビルスーツ全集 16 ザフトのモビルスーツBOOK

グレートメカニックによるモビルスーツ全集。第16弾はザフトのモビルスーツ。

98ページから始まる「ZAFT量産MS論」の冒頭が面白い。量産とは何か?ということを述べています。わかりやすくていいです。

ザフトの量産機というと、SEEDのジンよりもDESTINYのザクウォーリアになってしまうな、どうしても。ザクというMSの強さですね、こればかりは。なにしろ、他のSF作品でも、量産機の説明するときに「ザクみたいなもの」という言葉の強さは半端ない。格ゲーのコマンド説明の「波動拳」と同じぐらいの知名度を誇ると思っています。一つのジャンルでコンテンツの枠を超えて共通認識になっている言葉なので、それを冠

2023年09月16日
  • モビルスーツ全集 15 ザフトのガンダムBOOK

グレートメカニックによるモビルスーツ全集。第15弾はザフトのガンダム。

SEEDやSEED DESTINYの世界のガンダムを紹介する1冊。ザフトが連合から奪取するのがSEEDで、連合がザフトから奪取するのがDESTINYです。ここがね、ちょっとごっちゃになってしまうのは、DESTINYをちゃんと見てないからです。1回だけじゃあ足りないらしいですよ。

ザフトのガンダムの中では、やはりストフリがダントツでかっこいい。いや、フリーダムで十分かっこいいのだけど、圧倒的無敵感がね、ストフリはいいんですよ。マルチロックオンからのフルバーストのかっこよさは半端ない。あれ、男の子は好きなやつです、絶対。

2023年08月25日
  • エアジョーダン・コレクション

2016年7月までのAJ本

元々紙媒体で2016年7月までに発売済みのAJ160足をピックアップしたアーカイブ本。その為、最近のOff-WhiteやTravisとのコラボモデルの掲載は無く、コレクター向けの旧指南書。
    自分が持ってる物がフェイクかどうか見比べるもよし、発売時期の時代背景を思い出すもよし、買えなかったあのモデルをフォトアーカイブとして眺めるもよし、2021年発売書籍のナインホールズ・エアジョーダンだけだと満足出来ないAJ好きにはオススメです。

#アガる #タメになる #カッコいい

2021年09月12日

③界 加賀
    ④星のや東京
    ⑤界 出雲

2020年08月25日
  • 統計でふりかえる平成日本の30年

土地バブル真っ盛りの元年から30年まで、総地価は58%値下がり。不良債権となった土地を有効活用しようと’97年、高層建築に関する規制を緩和、タワーマンションが林立の大規模開発が行われるようになった。平20年以降地価回復は頭打ち。人口動態も預金量も一極集中著しく首都圏と地方の経済事情は乖離しつつある
    男子の平均体重6キロ増(女子は1.3kg)ことに20代肥満が増加(身長は男女とも2cm増)、好物に「ラーメン・餃子・焼肉」増え「刺し身・野菜煮物・焼き魚」減った。1日コメ消費198→310、果実・野菜摂取2〜3割減

2019年04月14日
  • 機動戦士ガンダムUC RE:0096 メカニック・コンプリートブック

双葉社が過去に出したOVA版の「メカニック&ワールド」全3冊を簡略化し、1冊にまとめたもの。「RE:0096(以下、96)」に関する追加部分は合計6ページで、プロデューサー小形氏へのインタビューと全22話の簡単なダイジェストである。「96」から入った人向けに入門書的な本は必要だが、本書は登場人物の紹介やガンダム世界の基本用語の説明が十分ではないのが惜しい。その辺りはネットや他の本で補うしかない。ともあれ、何か1冊で「UC」「96」を知りたいなら、現状では本書がベストとなる。

2017年09月16日
  • モビルスーツ全集 8 U.C.0083-U.C.0096 ネオ・ジオン製モビルスーツBOOK

表紙のサザビーでジャケ買い。カッコイイよねサザビー。漢字で書くと漣飛威。格好良い。

この本でやっと、ネオ・ジオングの全容が理解できました。どこのRPGのラスボスだよ、ってな勢いです。

ちなみに好きなネオ・ジオンMSは、サザビー・キュベレイ・クシャトリヤですね。
    クシャトリヤがHGでなく、MGかRGで発売してくれれば嬉しい。4枚のバインダーの強度が保てないので仕方ないのだろうけども。

2015年01月14日
  • モビルスーツ全集 7 Z計画&アナハイム・エレクトロニクス社製 モビルスーツBOOK

ほとんどジャケ買いに近い形で買ってしまいました。
    好きなんですよ。

ここまでの詳細な後付け(失礼)ができるって、ステキなことだと思います。

1年戦争からラプラスまで、時代の共通したバックボーンがあるから出来るんでしょうね。

2013年11月27日