河承男のレビュー一覧

• 三国志 4

三国志4

曹操が戦死したと聞いた劉備が曹操は自分にとって玉を磨く砥石のような人だったという例えがとてもしびれました。

2017年11月12日

三国志1

北方三国志は小説では読んでいたのですが漫画になっていたとは驚きました。曹操格好良すぎてどハマりしてしまったので近いうち二巻も読もうと思ってます

2017年10月13日
  • 三国志 1

北方三国の漫画化!!

最初の戦闘シーンは、小説で読んでとても印象に残っているシーンです
    そのせいなのかどうなのか
    劉備が敵を足蹴にして剣を引き抜くシーン、もっと強調してもよかったんじゃないかなあ……とか、いらないことを考えてしまいます

一巻は本当にさわりの部分
    それぞれのキャラクターに「北方っぽさ」が出てくるのは、もう少し後のことだと思います
    劉備も、張飛も、曹操も

そして、早く呂布、孫策、周瑜、荀彧、馬超を見たい……!!

2012年04月19日
  • 剣(TSURUGI)~侍ソルジャー~ 1巻

劇画っぽい

絵柄が随分前に流行った劇画っぽい雰囲気である。今となっては迫力があるが随分ごたついて見えてしまう。倭寇の活動に見られるように、鎖国以前の日本なので主人公のように海外雄飛を目指した人もかなりいたのではないかと想像できる。史実でも山田長政の名前が残っている。

2021年07月01日
  • 三国志 2

孫堅、というか、呉がやっぱり好きです
    田舎くさいのにしたたかなところとか
    やっぱ曹操・劉備・孫堅の三者がそろう黄巾の乱・董卓討伐あたりはいいなあ

「三国志漫画」としては、面白いと思う
    どこかで「北方三国」色を強くしていかないと……蒼天の二番煎じになってしまいそうな予感
    特に曹操が……

2012年04月20日
  • 三国志 1

三國志に興味なかったひと向け?

原作を都合よく変えた脚本。わかりやすくするために、単純化して違和感のある曹操などのキャラクター。言い過ぎかもしれないが、キャラもストーリーも違和感だらけのプレステの三國志ゲーム を思い出した。三國志に興味なかった人向け?

2013年12月06日
  • 三国志 1

北方謙三原作って書いてあるけど

北方謙三原作にひかれて購入しました。
    しかし、原作どおりなのは登場人物だけかもしれません。
    これから原作を読見直してみようと思います。

2013年02月15日