小杉あきらのレビュー一覧 マンガ 世界の歴史がわかる本【大航海時代~明・清時代】篇 小杉あきら / ほしのちあき / 綿引弘 青年マンガ 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 勉強用だけあって字が多くて疲れてしまう。世界史苦手なので更に。でも読書後は世界史の苦手意識は減った。初心者にオススメ。 0 2012年02月01日 マンガ 日本の歴史がわかる本【幕末・維新~現代】篇 小和田哲男 / 小杉あきら 学術・語学 / 教育 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 本書は、江戸(幕末)~平成時代までマンガと監修の先生による解説で構成されている。江戸時代が終わり(大政奉還)、開国、戦争と激動の時代を経て現在があるというのが理解できる。全三巻を読んで、昔よりは歴史に興味を持つことができているような気がする。他の書籍も読んでみたいと思う。 【本書の範囲】 江戸(幕末)~明治~大正~昭和~平成時代 0 2024年09月23日 マンガ 日本の歴史がわかる本【室町・戦国~江戸時代】篇 小和田哲男 / 小杉あきら 学術・語学 / 教育 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 本書は、室町(戦国)~江戸時代(鎖国)までマンガと監修の先生による解説で構成されている。戦国時代の終わりにかけて、織田、豊臣、徳川と天下人が移っていき、江戸時代が始まるというのは、個人的には流れを理解しやすい時代であった。 【本書の範囲】 室町(戦国)~安土桃山~江戸時代(鎖国) 0 2024年09月22日 マンガ 日本の歴史がわかる本【古代~南北朝時代】篇 小和田哲男 / 小杉あきら 学術・語学 / 教育 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 本書は、縄文から室町(南北朝)時代までマンガと監修の先生による解説で構成されている。この時代の人物は当たり前であるが写真もないので、マンガでイメージをつかめるのがよいと感じた。 【本書の範囲】 縄文~弥生~古墳~飛鳥~奈良~平安~鎌倉~室町(南北朝)時代 0 2024年09月22日 マンガ 世界の歴史がわかる本【古代四大文明~中世ヨーロッパ】篇 小杉あきら / ほしのちあき / 綿引弘 青年マンガ 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 大まかな時代の流れを把握することができる。 やっぱり絵がある方がイメージしやすく理解も早いですね。 楽しく読み進められるか?と問われれば・・・。 0 2012年02月03日 <<<1・・・・・・・・・>>>