千葉サドルのレビュー一覧

• がっこうぐらし! 4巻

4人の少女の中では、割とくるみちゃんが好きなので、くるみちゃん(´;ω;`)って心配…。ゆきが現実を思い出しかけたシーンが好き。そうだよね、妄想の世界だけではやっぱりいられないんだよね…。めぐねえの話は後日もっと詳しく出てくるんだろうか。それともこれで終わり?

2017年07月04日
  • がっこうぐらし! 3巻

4人目の少女、美紀が入って、第3者目線で読者が気になってたことをガンガン質問してくれるので、やっとスッキリした。職員向けの秘密文書が出て来て、どうやら計画あるいは予測された人災であることがわかってきた。最後に掲載された緊急避難マニュアルがバイオハザードみがある。校舎の見取り図がそう思わせるのかなぁ。

2017年07月04日
  • がっこうぐらし! 2巻

可愛らしい女の子がシャベル振り回してゾンビをぐちゃぐちゃに破壊する世界。(実際そのシーンは描かないけど)一人は現実逃避で妄想の世界に逃げているし、残りの2人も危ういバランスで生きていて、一見明るい感じで過ごしているけど、常に緊張感がある。4人目が登場したので、関係性が変わっていくかな。

• がっこうぐらし! 1巻

萌え萌えした絵が苦手で面白いという評判を聞きつつ手を出すのをためらってたのだけど、イザ読んでみたら絵が気にならないくらい面白かった!
    1話のラストシーンのインパクトがとにかくすごかった。こういう殺伐とした世界の話だからこそ、この萌え絵が生きてくるのかもしれない。

• がっこうぐらし! 9巻

雑誌"まんがタイムきららフォワード"で連載されている海法紀光、千葉サドルの"がっこうぐらし!"の第9巻です。大学編に突入してましたが、これで一段落みたいですね。次巻あたりで大学生編が終わりになり、次は就職編とかかな。せっかくの学園生活部以外の生存者でしたが、物語としては完全に足踏み状態になってしまった印象です。一応、彼らはウィルス感染しているかもしれないという示唆があったので、これが事件解明の鍵になるのか、これからが楽しみです。このためだけに大学生チームを登場させたのかとも思えますが。高校生編がかなり深く描かれていたので、大学生編が薄くあっさりと感じられ

2017年04月16日
  • がっこうぐらし! 9巻

また1つのがっこうぐらしが終わった!?
    色々と破滅に向かいつつありますが、今後に希望があるのか。期待したいです。

2017年03月26日
  • がっこうぐらし! 4巻

めぐねえに関してはほんと辛い…。とりあえず安らかにお眠りください。しかしゾンビ化現象については謎が深まるばかり。次巻、救助されるのかな
    感想記事→utsuyama27.com/gakkougrashi4

2016年12月20日
  • アイドルマスター シンデレラガールズ あんさんぶる! 1巻

もはや本家以上に有名になっているかも知れないゲームのコミカライズ。
    公式4コマ「~劇場」とかなり似た雰囲気であり、4コマのほのぼの作品として安定した作風を保っている。
    アニメでも明言はされなかったトレーナー4姉妹の本名、アニメでも設定を変えて描かれた下積み時代の描写など、公式二次としての完成度も高い。
    ただただ新規アイドルの登録が収まる少し前に連載が終わってしまったのが残念。

2016年11月20日
  • がっこうぐらし! 8巻

雑誌"まんがタイムきららフォワード"で連載されている海法紀光、千葉サドルの"がっこうぐらし!"の第8巻です。前巻から大学編に突入していましたが、高校編と違う意味での不穏な空気が充満しています。が、本巻だけで見れば、全体的に足踏み状態でしょうか。大学生チームの登場人物がどっと増えてきたので、その辺の整理に追われている感じです。学園生活部の方は歯車が狂ったまま動き続けている感じですかね。その辺の描写がもっとほしいな。少しずつ謎の回答が見えてきているような気もするので、これからの展開に期待しています。

2016年10月10日
  • がっこうぐらし! 8巻

るーちゃんの正体(棒)。

世界が崩壊した状態を私が知れる状況でもないので彼らの精神状態はわからない。
    でも外からの影響で、ゾンビ化がはじまるのであれば、空気感染により全員発病しなければおかしい。
    その程度は大学生でもわかると思う。
    切羽詰ったとか、選ばれたとか自分たちを孤立させすぎた武闘派はそういう意味では、高校生組とは発想がもうあかんレベル(ある意味発病してる)かな?

一番危険なのは、胡桃。
    彼女がゾンビ化を止める救世主になる方向に進むのかな?
    ここまで混沌としてくると、話の終わりも近いかなって。

2016年08月23日
  • がっこうぐらし! 7巻

前巻から入った大学編が本格的に。危機的状況において登場する人間が増えるとどうなるか。キャラクターたちの関係性が変化していく兆しが見られるので、新しい魅力を出せそうな予感は既にある。

不自然すぎない程度に男性キャラが出てきたことや、学園生活部メンバーの一人ひとりにスポットを当てた部分も合わせ、今後の展開に期待が高まる。

…それにしてもヒカは可愛い顔してとんでもない服装でどぎまぎする。

2016年05月01日
  • がっこうぐらし! 7巻

やはり、くまのぬいぐるみなのかな?
    置いていこうという表現であったり、色々伏線がありますが。
    何にしても、悪化してる感が強い。
    切羽詰まった状況は少し改善したはずなのだけど、何かが彼女の精神のネックにまだなってるんでしょね。
    武闘派との悶着の話でしたがなんか彼らとのバトルがありそうかとおもいきや、終わり方がまた修羅に堕ちそう('A`)。

2016年02月06日
  • がっこうぐらし! 7巻

6巻の終わりでどうなることかと思っていたのですが、無事で何より。(´Д⊂
    またまた新展開とはいえタイトル通りのがっこう暮らしですが、将来に向けてストーリーが着々と進んでいる様子も見逃せません。

2016年02月05日
  • がっこうぐらし! 7巻

雑誌"まんがタイムきららフォワード"で連載されている海法紀光、千葉サドルの"がっこうぐらし!"の第7巻です。ついに大学編に突入です。やはり巡ヶ丘学院高校以外にも生存者がいたようです。そして、一気に登場人物が増えました。今までゾンビへの対応をどうするかだけを考えていれば良かったのですが、人間関係へもきちんと対応しないと大変なことになりそうです。さすが大学生です。新しいステージへ進み、学園生活部にも変化が見えてきました。前巻で登場したるーちゃんは、やはり何か謎がありそうな感じです。

2016年01月13日
  • がっこうぐらし! 5巻

さらにまた厳しい状況に追い込まれる面々と、少しずつほのめかされてきた卒業式が描かれる第五巻。
    読者的にも意外な展開で謎が深まるのだが、校舎への影響はやけに出すぎな気がした。爆風から燃え移ったのだろうか。しかし外の世界にも不穏な感じしかしない。女子高生4人でどうにかなるレベルでない展開にしてしまうとリアリティがなくなるがどう持っていくのだろう。
    学園生活部的には、ここまで張りつめてきたのであろうりーさんの感情の吐露と、転じて芯を見せてくるゆきとの関係性が見もの。そして卒業式は迎え入れた美紀の気持ちを中心にしっかり卒業式らしく描写していてよかった。

2015年11月02日
  • がっこうぐらし! 1巻

アニメから原作へ。
    絵が可愛くて、色々深読みさせられます。
    くるみ推し。
    今後のりーさん心配…(´・ω・`)

2015年10月15日
  • がっこうぐらし! 6巻

1巻の嘘のような進まなさ具合から一転して、2巻以降物語の進み方が早くなって大変よく引き込まれる。
    くるみの言葉が重い。自分でもわかってたんだろうなぁ。いつ気づいたのかはわからないけど、冷たくなってるというのは人としての体温という概念が消えつつあるのだろうね。
    大学に薬があればいいのだけど、そもそもそんなものがこの世界に存在してるのかは怪しい。ただ人為的に起こされたサイコハザードっぽいからどうなんだろう。ヘリコプターの人が注射してたしね。

そして、りーさんのメンタルがさらにry 共依存にしかもう

2015年08月14日
  • がっこうぐらし! 6巻

ここから第二部的なお話し。何だかウォーキングデッド的な展開になってきましたが、この巻次が気になるとこで終わってます!(泣)
    次…はよ…щ(゚д゚щ)

2015年08月13日
  • がっこうぐらし! 6巻

雑誌"まんがタイムきららフォワード"で連載されている海法紀光、千葉サドルの"がっこうぐらし!"の第6巻。本巻は、りーさん担当回です。不安定な精神状態が目立ってましたが、その理由が明らかになります。他のメンバーも少し変化してます。めぐねえに話しかける描写はありますが、ゆきはだいぶ頼れるお姉さんになってます。ゾンビとどうやって向き合っているの気になります。くるみはゾンビ化以降、生き急いでいる姿勢が見られます。そう考えると、みーくんが一番ニュートラルかな。謎の新キャラも加わって、いざ大学へ。ラストで!?

2015年08月12日
  • がっこうぐらし! 5巻

雑誌"まんがタイムきららフォワード"で連載されている海法紀光原作、千葉サドル作画の"がっこうぐらし!"の第5巻です。前巻あたりから、りーさんの壊れ方が鬼気迫るものがある。描かれてはないけど、ずっと前から部長として気を張り詰めすぎていたのか。そして、ゆきちゃんの覚醒。今までダメダメキャラだったのは演技なのか。とりあえず、卒業おめでとう。そして、新たながっこうぐらしが始まる。区切りもいいし、ちょっと駆け足になりそうだけど、この巻までアニメとして映像化されるのかな?仰げば尊しがEDで流れるところまで見えた!!

2015年08月08日