大久保智弘のレビュー一覧 水の砦 福島正則 最後の闘い 大久保智弘 小説 / 国内小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 福島正則が好きな人にお勧めの小説です。改易された後のお話です。 個人的に改易後はなんか暗いイメージがあったのですが、この本を読んだらわりと生き生きしており「カッコいい正則・・・だと?」と読むうちに楽しくなりました。そんな福島正則とその部下達が活躍するお話です。 0 2010年08月30日 水の砦 福島正則 最後の闘い 大久保智弘 小説 / 国内小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 福島正則が幕府から改易されて信濃へ転封された。そこで長男正勝が何者かに暗殺される。正則は家臣の彦四郎と伝二郎に正勝の死の真相を突き止めるよう指示をだす。刺客が鬼堂玄蕃だと突き止めその黒幕が本多正純だと認識する。防備を固めようとするが福島は以前広島城の改修で咎めを受けたので下手な改修を行うと改易だけでは済まない状況。最終的に亀姫、彦左衛門が出て正純が失脚する 0 2025年05月02日 武田修羅伝(小学館文庫) 大久保智弘 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 物語のほとんどが信玄が死去し勝頼へと引き継がれる数日を描いた作品。信玄に追放された先先代の城主信虎が信玄の死をきっかけに突然高遠城に現れてまだ纏まっていない武田家を乗っ取ろうとし勝頼、老臣達を困惑させる。飛礫と呼ばれる石を投げるツブテを中心に信虎の野望を阻止する。強烈な信虎のキャラクターそして裏で秘密裏に暗躍する諏訪の異能集団とても面白い作品。 0 2020年11月01日 <<<1・・・・・・・・・>>>