本田晴巳のレビュー一覧

• 君とソースと僕の恋

主人公の美大生、宇野正直(まさなお)は、大学近くのコンビニでアルバイトをしています。そのコンビニに決まった時間にソースだけを買いに来る綺麗な人がいます。正直は密かに「ソースさん」と読んでいるその彼女が好きになります。ある日にその彼女を助けた勢いで告白し付き合うことになります。でも、その彼女ミカさんは毎日ソースを買っていた記憶がありませんでした。事故にあい、過去の記憶がなく、今も記憶がなくなることがあるという彼女には別の真実がありました。
    困難苦難、複雑に絡む過去の記憶を乗り越え、二人の幸せを願います。
    本編と、本編最後から始まる「ラピスラズリ」という物語が収録されています。感動の読後から後日談的に(後日ではなく当日的ですが)楽しく読めます。

2019年04月06日
  • メンヘラ刑事

予想より面白かった。
    メンヘラことリリコの鮮やかな事件解決ぶり、竹山とのやり取り。
    事件がとてもエグい内容だと思ったけど、まったくあり得ない話でもない。
    最後のリリコのどんでん返しが良かった。
    理解しきれていない箇所がありそうなので再読してもいいかも。
    精神分裂者の犯罪をどう扱うか。キートン氏の本を読む

2025年06月24日
  • れんげ荘の魔法ごはん

なんてお腹が空くお話なのかしら。
    れんげ荘に集った住人たちの温かさときたら、おばちゃん惚れるわよね。(望月さんかわゆい
    七里だけでなくみんなそれぞれのストーリーをもう少しだけ見たいなぁと思いました。
    こんな風に助け合っていける世界だったらいいなあ。亜美ちゃんかわいい。
    れんげさんのごはん、わたしも食べたかった。

そしてこのレーベルにありがちなポエムがなかったのがすごくよかった!!

(でもほんとこの会社はなんでも泣きにもっていこうとするよな。もっといい帯の文句があるだろうに。

2018年02月04日
  • メンヘラ刑事

表紙などから、ラノベかと思ってなめていた。
    ごめんなさいという感じ・・・よく見たらRight Novelなんですね。
    主人公の梅林寺凛々子は趣味は自殺方法の研究で、
    楽な方法で死ぬことが夢。

なめていたというのは事件の描写が頭の中でリアルにイメージ出来てしまい(汗)
    そりゃ、正常な精神を持っていたらPTSDにもなるし「私はメンへラ―だ」と言うでしょーという感じです。

だって未だにストーカーされてるんだよ
    ムリでしょーきついでしょー
    読んでる方も不安になるような描写で
    物語が進む中で いったい誰が狂気で狂っているか、
    誰が正常なのか・・・分からなくなる危うさもありました。

サイコに殺されかかっている時 絶体絶命のピンチに
    笑って殺されるコトができる・・・?
    たった一人 己が助かるために誰かを殺す???
    あるいは沢山の人を助けるために どうする・・・の?
    トロッコ問題か!?・・・みたいな・・・

心が壊れかねない事件に遭遇してしまった時に
    ずっと抱えたまま死ぬのを夢見て 生き延びるのと
    記憶を失くして生きるのと どっちが辛いのかな←どっちが幸せかではなく、どっちが辛いんだろーと思いました。
    ライトな表紙に騙されてはいけない・・・(笑)
    ヘビーなお話でした。
    だけど・・・続きが出たら読むと思います。

2015年03月07日
  • 君とソースと僕の恋

中盤になり、ダークな雰囲気、サイコパスな雰囲気に差し掛かって、やっとタイトルの意味が分かった!と思えたあたりは、読み応えがあった。

個人的には、最後らへんが尻切れトンボと言うか、釈然としない終わり方な気がした。

そんなおっちゃん的には、星3つ。

んー。

2023年07月02日
  • れんげ荘の魔法ごはん

人の記憶や過去が覗けてしまう力に苦悩する二十歳の七里が十歳上の彼の裏切りを感知し叔父の住む大阪のれんげ荘に逃げ込みそこに住む少女人形的中一少年らと関わりながら店の調理を担う。其処此処がぎこちなくて安定しない。七里の湿気もつらい。塩エクレアにミンチカツにコロッケ他お料理はどれも温もりがあり美味しそう!

2018年10月14日
  • 君とソースと僕の恋

NHK BSプレミアムのドラマ「ソースさんの恋」の原作。
    原作というよりは原案?ドラマは飛ばし飛ばしでしか見てないけど。謎めいた年上女性と美大生の恋と思いきや、さすがスタ文、ひゃーって展開が用意されてました。

番外編?のラピスラズリは必要だったかな?本編だけの方がスッキリとしてた気がする。

2017年07月21日
  • メンヘラ刑事 無料試し読み版

メンヘラってか

面倒臭い東大卒のエリート様。
    平気でカッターナイフを人に向け、平然と臭いから近寄るなと言い放つ。
    嫌だ、こんな人とは働きたくない。
    例え仕事が出来ても、直接の被害はなくても嫌だ。

2023年01月24日