りょう@涼のレビュー一覧

• ギフテッドII
    今回は天子峰での最初の仕事としてある国の選挙で立候補者を選んで勝たせるという話。
    今回もテンポよく進んでいって、いろんな問題に直面しながらも解決していって楽しめた。

バンドワゴン効果だとか、アンダードッグ効果だとか沈黙の螺旋仮説だとか知らない言葉が出てきて、調べながらも楽しく読めた。

最後に主人...続きを読む
  • ギフテッド
    世界最高峰の企業天子峰。
    そんな企業で年齢、実績など不問でとあるテストにより選別された人々が閉鎖都市につれてこられた。
    そこで幹部候補になるために命がけの昇級試験が行われる。

近年の多くのラノベは異能のものが目立つが、このラノベはそれからは離れていたためなんか新鮮に感じた。
    まぁ、環境あ特殊なんで...続きを読む
  • ギフテッド
    再読。いわゆる頭が切れるやつばかり出てくるタイプの小説だけど、その中ではかなり頑張っている方だと思う。描写や表現にはそこそこ引っかかるところやツッコミどころもあるけれど、全体的にはしっかり読者をリードしていると思う。
  • ギフテッドII
    世界最高峰の企業天子峰。
    「君は、国が欲しくないか?」
    幹部候補生になった綾芽が選んだ次の仕事はそんな仕事だった。
    次なる策謀ゲームがまた始まる。

このラノベは嵌る人は嵌るんだろうな。
    1巻に比べて深さと伏線がないが、目的に向かって色々と行動する姿は読んでいて面白いですね!
    もっと人気が出てもいい...続きを読む
  • ギフテッド
    天子峰という世界最強の国であり、世界最高峰の企業の幹部になる試験に挑む話。
    テンポよく進んでいくので、楽しく一気に読めた。

ラノベにしては珍しく、異能力者みたいなのは出てこない。最初は幹部候補生同士で殺し合いをするバトルロワイアルみたいな感じかと思ってたら、いい意味で違った。いろんなキャラがいて面...続きを読む
  • ギフテッドII
    面白かった!3巻も買う。
    3人の大統領候補者のうち一人を選んで勝たせるという、シンプルながら壮大なゲーム。細かい金勘定などのめんどくさいところは省かれ、大きく美味しいところに注目できる。天子峰のライバルも、イデアのライバルも、手強そうで興味を掻き立てられた。誰が勝ってもおかしくないと思わせる。綾芽の...続きを読む
  • ギフテッド
    流行りの萌・ハーレム系ではない。そこそこ面白い。
    主人公の設定上仕方の無いことなのかもしれないけど、
    心理描写が薄いので、人間関係の進行に唐突感がある。
  • ギフテッド
    面白かったぁ!頭脳を駆使してクリアする、何でもありの企業幹部試験。完全な実力主義で、人権でさえランクが定まっている。その無茶苦茶さも、ルールがある意味きっちり定まっているところも、推理も面白かった。ギフテッドと言われるだけあって魅力的な人物多し。お気に入りは綾芽と昴。面白いです!続編希望。
  • ギフテッド
    面白かった。心理描写が若干ペラいな、と思わないでもないけど、あれぐらいの方がリズムがあっていいのかもしれない。
  • ギフテッド
    あらすじに惹かれて買ってみた。

巨大企業の幹部になるための試験は権利をはく奪された状況で
    生きること!!

それだけだともっとドロドロした感じのを想像していたのですが、
    そんなことはなくという感じでその点で評価は低めです。

しかも、主人公は感情があまりないという設定も好きなのですが・・・
    最終的...続きを読む
  • ギフテッド
    途中でまあ、なんかあると思ったが、そうきたか、のネタ。
    予測は外れた。

おもってたのと、というか期待してたのとはちょぉっと違ったがまあ、読めた。
    主人公が無双しなかったり、最後で俺TUeeeeしなかったのは新鮮。
    ・・・なんだか、目が曇ってきてる気がするのは気のせいではないのだろうなぁ・・・