蟹めんまのレビュー一覧

• 出戻りて、奈良。~シカ県民やりなおし日記~

奈良ってこんなに面白かったんですか!?!?
    と衝撃を受けました!!生まれてから今までずっと奈良に住んでいましたが、知らないことがたくさん!そして、ずっと奈良に住んでいたので当たり前だと思っていたことが、実は奈良独特だと知ったり、ゲラゲラ笑いながら、地元の魅力を沢山発見することが出来ました!!

2025年11月15日
  • バンギャルちゃんの日常 3

自分は割と既にメジャーにいってしまったバンドが好きで、チェキのカルチャーとかインディーズ界隈は馴染みがなく大変勉強になる!もしかしたら昨今とは変わってしまったカルチャーもあるかもだけど!

2025年03月04日

面白さと暖かさ

共感する事が沢山あり、頷きながら読んでしまいました。東海林さんの話や、最後のお母さんのお話にはほっこりしました。面白さの中にほっこり要素があり良かったです。

#ほのぼの #笑える #深い

2024年11月25日
  • バンギャルちゃんの日常 2

共感しかない

私自身はそこまで濃いバンギャではないけど、描かれているバンギャさん達の気持ちが分かりすぎて、頷きながら読んでしまいました。夜行バスで思考が落ちていく様やカラオケの映像は特に共感します。

#ほのぼの #深い #笑える

2024年11月24日
  • バンギャルちゃんの日常 4

泣いたり笑ったり

凄く共感することが多く、笑いながら頷きながら読み進めてしまいました。基本的に面白いのですが、2011年の時の動画を送られた話には少し泣けてしまいました。

#深い #共感する #笑える

2024年10月14日
  • まんがで分かる フリーランス お金の教科書

マンガでとても分かりやすい本でした。
    フリーランスじゃなくても税金、保険、確定申告など必要な情報に絞って笑いありのマンガで説明してくれてます!起業を考えてる方は手元に置いておきたい一冊かと。起業前からの有益な情報が詰まってました。

2024年06月05日

年齢的に共感することが多い

描かれている内容に共感することが多くて、頷きながら読み進めてしまいました。大変だったことをコミカルに描かれているので、読後感が重くなりすぎず、それでいて共感できる内容でした。

#切ない #笑える

2024年05月24日
  • 今日もライブに行けません! ~アラフォーバンギャル、魂のV系語り~(分冊版) 【第1話】

自分にはバンギャの知り合いがいないので、この漫画でバンギャの生態を詳しく知ることができて、とても興味深かった。

2024年05月01日

めんまさんの新作が読めて嬉しいな~!
    今回も所々吹き出しながらあっという間に完読。

ここ数年は本当に思うようにライブに行けなくなって、
    親の高齢化
    自身の身体の弱体化
    うんうん、アラフォーは毎日の生活が大変な中でバンギャ活動するのはなかなかに酷だよねと膝パーカッション。
    現場で生で体感するのはもちろんこの上ない幸せだけど、昨今の配信サービスもとてもありがたい。

新規ハイのエピソードと巻末の100質問が特に面白かった。
    結局連載中に一度も行けてないというオチに「えーー!!」って声出た(笑)

2023年09月18日
  • バンギャルちゃんの老後 オタクのための(こわくない!)老後計画を考えてみた

介護や老後の話について読みやすくまとめられていて、解像度が上がった!自分の老後の話だけじゃなく親の介護の話もあるのでとても勉強になる。

2023年05月07日

久しぶりの蟹めんまさん書籍!しかも藤谷さんとの共著!2~3店舗探してやっと購入。(書影見せてないのに発見したのは夫だったがw)

やっぱりこのお二人のキャラクターも含めて面白くて大好き。メインは老後・介護だけど、隙あらばV系ネタぶっこんで来るし、登場人物も様々で…まさか介護ネタで大島暁美さまのお名前を見るとは。
    なかなか為になる1冊だった。
    元気なうちに私もエンディングノート準備しておこうかなぁ。周囲の人間にも回覧しよう。
    「死」は日常の先にあるもの、特別視するもんじゃなくて身近なこと。だから日頃から話題にすべきネタだよなぁ。

でも一番衝撃受けたのは「はじめに」部分でめんまさんが既婚&離婚を

2023年04月24日
  • まんがで分かる フリーランス お金の教科書

いつもYoutubeでお金のことを学ばせていただいているヒロ税理士先生監修本。
    フリーランス/個人事業主の開業から経費・社会保険・確定申告のことなどをマンガでおもしろくわかりやすく解説されていて、長年疑問に思っていたことも解消してすっきり。
    もっと早く知っていれば良かったのにと思える内容が満載でとても参考になる。

2022年01月21日
  • バンギャルちゃんの日常 4

待ってました、第4巻!表紙はアルタ前のゲリラライブの模様。
    今回は書き下ろしの割合が多くて、とても読み応えがあって楽しかった♪

・10年ぶりに本命バンドができてしまったが故の心労、疲労。
    ・派手髪にまつわる苦労(目印にされたのとエア同棲は笑った。絡まれるのコワイ。。。)
    ・ライブに通い詰めた経験上、チェキ背景でどのライブハウスか充てられる能力(無意味!でもそれだけライブ行けてるのは本当に羨ましい)
    ・フリマサイト利用で判明する相手方バンギャルの想い、そしてお譲り=布教の罠
    ・大規模ライブ会場
    ・新宿アルタ前ゲリラライブ(超楽しそう!行ってみたい。まじん氏が「気づいたら山手線に…」で笑った)

2016年10月02日
  • バンギャルちゃんの挑戦

おっかけをおっかけろ!

バンギャル(V系バンドのおっかけ)が、プロレス・K-POP・女性アイドル・宝塚・演歌の世界へ飛び込む!
    別冊の小冊子ではジャニーズや相撲の世界まで紹介。
    大好きな蟹めんまさんの新刊がついに出た!
    各ジャンルのおっかけたちの愛し方・萌えドコロが詳細に描かれていて、今回もとても楽しかった♪

私も元ジャニオタ・現バンギャルでありながら宝塚や歌舞伎に興味持ってお芝居見に行くようになったから、今回の企画はとても興味深々だった。他ジャンルに首つっこむのもアリだよね、ってなぜかホッとするw

めんまさんの周りには熱心に布教してくれる方ばかりいて羨ましい!私の周りもヅカオタ・ジャニ

2015年09月14日
  • バンギャルちゃんの日常 3

前巻発売から1年足らずで3巻発売!すごい!!
    今回の表紙はホールライブの会場内の様子。警備員のあの方がいらっしゃったり、めんまさんのバンギャ友達や東海林さんまで…相変わらず愛のこもった表紙で素晴らしい。

バンギャル漢字テストが2割ほど解けなくて悔しかった(笑)でもMoi meme Moitieはスペル確認しなくても未だに書けるのは何故だろう。めんまさん、私もこのブランドのストラップ当時着けてましたよ♪
    内容はバンギャルちゃんの美容事情としてエアロビライブへ潜入(YURAさまの消息を知った衝撃!)、年末カウントダウンライブ事情、インストアイベントなど。また私の知らない世界がたくさん詰まっていて

2014年08月08日
  • バンギャルちゃんの日常

バンギャルちゃんの生態がわかる本(笑)
    これ読んでからバンギャル(オバンギャ)に戻りつつあります(`・ω・´)

2013年08月23日
  • バンギャルちゃんの日常

最初から最後まで一気読み。
    用語辞典あり、V系バンド&バンギャルちゃんの種類をイラストありで本当に細かく説明してあって、作者めんまサンのバンギャル魂と愛を感じた!!小さなことまでいちいち共感できるのはなぜ?
    ・神宮橋行ったわ~
    ・ライブハウスのバンドマンとの距離感。(“ライブは戦い”というのを実感する)
    ・授業中には歌詞を写経のごとく書き写す…やってたのは自分だけじゃないとわかってホッとした(笑)
    元バンギャル(今も?)の私には懐かしさを感じさせ、大変胸を熱くする1冊。永久保存決定。
    この世界に興味のある人がいたら「まずはコレを読んで」と薦めよう。

2013年07月20日
  • バンギャルちゃんの日常

バンギャル=V系バンドのおっかけしているギャルくらいの知識しか持っていなかった私にとってはめくるめく世界だった…
    バンギャル自身の生態や服装に加え、著者自身のバンギャル史も細かく書かれているので読み応え十分。
    大阪在住なので学生時代の集会の場面など「あそこか~!」と簡単に思い浮かぶので楽しいww
    用語解説などもあってかなり勉強になります。
    そんなに熱中できる対象があるっていいな…
    飽き性の私にはうらやましい
    絵も丁寧で書き込みもなかなかです!
    次回作もぜひ読みたい♡

2012年11月04日
  • バンギャルちゃんの日常

バンギャルあるあるネタ満載w
    最近のバンギャ事情も楽しかったw

伊藤さん!その節はお世話になりました!(乂∀・)(乂∀・)(乂∀・)

2012年10月28日
  • バンギャルちゃんの日常

バンギャルならきっと誰もが共感。
    同年代なら尚更共感。
    私は田舎住まい+バイト禁止の学生生活だったので、ライブですらほとんど参戦できず、音源を手に入れることすら厳しかったのですが、それでも懐かしい。懐かしすぎる。
    あるあるネタの宝庫。
    いっぱい笑いました。
    バンギャルちゃんの痛々しさがなんか愛おしいんですよね。

2012年10月21日