梶ヶ谷陽子のレビュー一覧

• 梶ヶ谷家の整理収納レシピ 気がつけば、ずっと無印良品でした。

ここまで無印良品の商品を利用して家を過ごしやすく工夫できていてすごい!わたしも最近少しずつ無印良品の商品をかっているけど、ここまで使いこなせない。 家の問題を工夫しだいで改善できるようになりたい!!

2023年04月23日
  • 片づけのレシピ

ざっくり収納、省スペース収納、引き出し収納、出したまま収納などパターンごとに収納方法を紹介。収納場所や自分の性格に合わせた収納方法が選べる。

NDC 597.5

2021年03月07日
  • 無印良品でつくる「性格」「クセ」「好み」に合ったマイフィット収納

ちょうど引っ越しのタイミングで収納を考えないといけなかったので、とても参考になりました。
    写真もたくさんあって、わかりやすかったです。

2020年07月23日

無印から何かもらってるのか??ってくらい無印愛満載の本。
    コミック要素もあれば写真でも上手に紹介されてるし、とにかく無印を使っての収納技が細かく細かく書かれている。
    家族はいろいろだから、それぞれ使い方はきっと違うとは思うけど、参考には充分なります。

2020年06月18日
  • 子どもがいてもできるシンプルな暮らし

文字が多くて、なかなか手に取らなかったが、読み始めるとさらっと読めた。家族をとても大切にしている感じ。とても丁寧な暮らしぶりがする。本からは、力強さよりもか弱さを感じた。著者は優しい人なんだろう。

徹底した詰め替えをしてる。冷蔵庫は学校の医務室?を思わせるほど白黒のモノトーン。ここまで排除するかな~。生活をしているんだから、現実味を出して、もっとごちゃごちゃしてても良いと思った。開けた瞬間白黒だったらびっくりよ。人によって感性って違うんだなと当たり前のことを再確認。
    こんだけ詰め替えしていたら、時間かけてるだろうな。価値観が違う。私は物から視覚的に訴えてもらわないといけない。スッキリしたけり

2015年06月17日
  • 片づけのレシピ

定期的に襲われる、片付けたい欲求の高まり。
    物を減らさなきゃ、家にある物をリストアップしてアドレス帳を作りたい!
    みたいな壮大な欲求ばかりが膨らんで、
    でも、どこから手をつけていいか分からなくて、
    すがってみた。
    どこから手をつけていいかはまだ分からないけど、
    分類の方法として一つ提示をもらえた気がして、
    前に進める気がしてきた。
    まずは整理。
    そしてそれが続けられる仕組み作りをしようと思う。

2025年11月19日

どんな収納が合うかは人によっては違うのがよくわかる本だった!

↓のメインとサブそれぞれどれかを選んで、
    メイン:ズボラかマメか
    サブ:ミニマリストか、マキシマーか、綺麗好きか
    メインとサブを組み合わせたタイプごとに、向いている収納が紹介される。(私はズボラミニマリストか!みたいな)

今までいろんな整理収納の本読んだけど、極端に白ボックス!みたいなの以外はどう違うかあまり分からなかった。
    でも見えるタイプの収納と、隠すタイプの収納の違いが、写真が並んでいることですごくわかりやすかった。

全体の印象だけでなく、同じ缶詰でも、こういう収納方法はこのタイプには合わないよ!などが書かれてわかりやす

2025年02月21日
  • 片づけのレシピ

・無理なく継続できる片付けをする。
    ・整理をしっかりする事で収納、片付けができる。
    ・ものは使わないことが1番もったいない。

写真なイラストが多く、分かりやすかった。

2024年12月06日
  • 片づけのレシピ

仕事に家事に育児に…と、毎日忙しくする中で片づけにかけられる時間は多くはありません。

だからこそ、自分や家族が無理なく継続できる片づけ方を見つけ出すことが大切です。

片づけで最も大切なことは「自分に合った」「我が家に合った片づけ」を見つけて作り上げていくことです。

片づけのやり方に大きく関わり、みんなが悩む原因の多くは「片づけ」に至る前の「整理」「収納」の段階にある場合が多いのです。

だからこそ、整理・収納・片づけ…の本当の意味を理解することで、片づけの時につまづいていることは何か?

今やるべきことは何か…が、この本で明確に見えて来るようになります。

2023年11月26日
  • 子どもがいてもできるシンプルな暮らし

ラベリングで「すぐに使える」収納ということで、この状態をキープできればかなり効率的に暮らせるだろうと思った。他の方のコメントにある通り、手間がかかるという面は否めないが…。いくつか収納アイテムも(使い方のアイデアを含め)紹介されていて参考になる。

2023年03月25日

2018年から気になってた本をやっと読めた!!!

独身時代に「無印でいいか」から始まって、ライフステージ変わる中で「無印がいい!」に変わって、最後に「ずっと無印がいい」で終わる。

ライフスタイルごとに感じた無印商品の使い方に関するエピソードが漫画で描かれている。
    あと、商品や実際の収納方法の写真も豊富。
    最後はどんなアイテムがあるかや、寸法の目安も乗っていて、モリモリな一冊だった!

ゴミ箱に、引っ掛けるタイプのボックスをさらにつけて、ハサミなどよく使うものを入れていたの良さそう。
    あと、小さいこの悪戯防止に、あえて取り出しにくい収納にするのもなるほどー!となった。

家族の意見を聞いても

2022年08月26日
  • やせる収納

ダイエットと片付け、似ていると思っていましたが、まさにドンピシャな本でした。「おわりに」に記載されていた、「たくさんの情報があふれているからこそ、自分自身に合った方法を選びとることがとても大切なことだと思います」という言葉が、本当に響きます。洋服や化粧品の項目での「いまの自分に合うもの」を選ぶこと、そうでなければ「家の脂肪となってしまう」という考え方は、全てのことに言えると思われますし、定期的に思い出したいと思いました。また、食材ストックなどの、必要なものは「脂肪ではなくわが家の筋肉になる部分」という例えも、分かりやすく、大事な視点だと思いました。

2021年05月28日
  • 小さな工夫で毎日が気持ちいい、ためない暮らし

すごく面倒くさがりで掃除が嫌いなので
    この本を読んで、
    「えー、そんなことまで整理するの?」と驚きを隠せませんでしたが
    素直に、洗面所にティッシュを置いてみると
    その日から綺麗なりました。
    真似できない部分も多いですが、読んでみて良かったです。

2020年10月13日

無印良品アイテムの活用方法アイデアが満載。大半はカラー写真でイメージもつきやすく、大変参考になりました。
    性格等の六つの分け方も、さほど違和感はなかったです。

2019年08月24日
  • 子どもがいてもできるシンプルな暮らし

詰め込む収納から、使うための収納へ。
    整理とは要不要を区別して、不要な物を取り除くこと。
    収納とは、必要なものを使いやすく、出し入れしやかく収めること。
    整頓とは見た目よく整えること。
    片付けとは使ったものを元に戻すこと。
    整理収納の基本3ステップ
    1.向き合う。要不要の基準をしっかり決める。
    2.分類する。収納するものの用途に合わせて分ける。
    3.収める。使う場所の近くに出し入れしやすい方法でしまう。

ラベリングを徹底する。
    気持ちよい朝を迎えるために、寝る前にリセットする。
    思い出の品は無理に手放さなくてもよい。時間とともに、思い出のものと向き合い方が変わってくる。手元になければ寂しいと

2018年11月23日
  • 梶ヶ谷家の整理収納レシピ

来春から小学生に上がる子供がいるのでなかなか参考になった。成長と共に家も変わっていくのを改めて実感した一冊。

2016年12月23日
  • 梶ヶ谷家の整理収納レシピ

基本的な収納に関する考え方は私と同じ。
    なのに、なぜこんなに違うのだろう……。

見たい! と思うところの収納、隅々まで見せてくれます。
    ステキ! だけど、自分は絶対こんなに細かくできない~と思っちゃいます。

参考にはしたいですね。

2016年01月29日
  • 子どもがいてもできるシンプルな暮らし

片づけ・整理上手のポイントは「ものをもたない」につきる。
    わかっちゃいるけど、なかなかできない。
    この著者は徹底していて素晴らしい。

2015年01月20日
  • 子どもがいてもできるシンプルな暮らし

他の片付け本では「思い出の物は写真に撮って捨てましょう」という意見が多かったため、著者の「思い出の物は無理に捨てなくていい」という考え方が良かった。

本の内容とはあまり関係ない点としては、おそらく著者と同じ年齢(1歳?)の子どもが我が家にもいるが、大きな観葉植物を置いていても大丈夫なんだ!我が家も取り入れてみたい!という発見があった。
    (枝を折ったり倒されたり、鉢植えの中におもちゃを入れられないか心配だったため)

2025年05月01日

2024/04/19
    トライアンドエラーで収納は考えていってるんだなぁ サイズも細かくかいてあって無印収納の本としてなかなか良かった、読み込むには時間がかかる内容量

2024年04月19日