梶ヶ谷陽子のレビュー一覧

• 梶ヶ谷家の整理収納レシピ 気がつけば、ずっと無印良品でした。
    ここまで無印良品の商品を利用して家を過ごしやすく工夫できていてすごい!わたしも最近少しずつ無印良品の商品をかっているけど、ここまで使いこなせない。 家の問題を工夫しだいで改善できるようになりたい!!
  • 片づけのレシピ
    ざっくり収納、省スペース収納、引き出し収納、出したまま収納などパターンごとに収納方法を紹介。収納場所や自分の性格に合わせた収納方法が選べる。

NDC 597.5
  • 無印良品でつくる「性格」「クセ」「好み」に合ったマイフィット収納
    ちょうど引っ越しのタイミングで収納を考えないといけなかったので、とても参考になりました。
    写真もたくさんあって、わかりやすかったです。
    無印から何かもらってるのか??ってくらい無印愛満載の本。
    コミック要素もあれば写真でも上手に紹介されてるし、とにかく無印を使っての収納技が細かく細かく書かれている。
    家族はいろいろだから、それぞれ使い方はきっと違うとは思うけど、参考には充分なります。
  • おしゃれマナーBook(1) 大人になってもこまらない! マナーとしぐさ
    おしゃれマナーBook 大人になってもこまらない! マナーとしぐさ。井垣利英先生の著書。これからの時代は男女同権の時代だから女性だけが身につけなくてはいけないようなマナーやしぐさなんて無いとは思う。それでも最低限のマナーというものはいつの時代も存在するはず。マナー知らずの非常識と非難されたりするのは...続きを読む
  • 子どもがいてもできるシンプルな暮らし
    文字が多くて、なかなか手に取らなかったが、読み始めるとさらっと読めた。家族をとても大切にしている感じ。とても丁寧な暮らしぶりがする。本からは、力強さよりもか弱さを感じた。著者は優しい人なんだろう。

徹底した詰め替えをしてる。冷蔵庫は学校の医務室?を思わせるほど白黒のモノトーン。ここまで排除するかな...続きを読む
  • 片づけのレシピ
    仕事に家事に育児に…と、毎日忙しくする中で片づけにかけられる時間は多くはありません。

だからこそ、自分や家族が無理なく継続できる片づけ方を見つけ出すことが大切です。

片づけで最も大切なことは「自分に合った」「我が家に合った片づけ」を見つけて作り上げていくことです。

片づけのやり方に大きく関わり...続きを読む
  • 子どもがいてもできるシンプルな暮らし
    ラベリングで「すぐに使える」収納ということで、この状態をキープできればかなり効率的に暮らせるだろうと思った。他の方のコメントにある通り、手間がかかるという面は否めないが…。いくつか収納アイテムも(使い方のアイデアを含め)紹介されていて参考になる。
    2018年から気になってた本をやっと読めた!!!

独身時代に「無印でいいか」から始まって、ライフステージ変わる中で「無印がいい!」に変わって、最後に「ずっと無印がいい」で終わる。

ライフスタイルごとに感じた無印商品の使い方に関するエピソードが漫画で描かれている。
    あと、商品や実際の収納方法の写真...続きを読む
  • やせる収納
    ダイエットと片付け、似ていると思っていましたが、まさにドンピシャな本でした。「おわりに」に記載されていた、「たくさんの情報があふれているからこそ、自分自身に合った方法を選びとることがとても大切なことだと思います」という言葉が、本当に響きます。洋服や化粧品の項目での「いまの自分に合うもの」を選ぶこと、...続きを読む
  • 小さな工夫で毎日が気持ちいい、ためない暮らし
    すごく面倒くさがりで掃除が嫌いなので
    この本を読んで、
    「えー、そんなことまで整理するの?」と驚きを隠せませんでしたが
    素直に、洗面所にティッシュを置いてみると
    その日から綺麗なりました。
    真似できない部分も多いですが、読んでみて良かったです。
    無印良品アイテムの活用方法アイデアが満載。大半はカラー写真でイメージもつきやすく、大変参考になりました。
    性格等の六つの分け方も、さほど違和感はなかったです。
  • 子どもがいてもできるシンプルな暮らし
    詰め込む収納から、使うための収納へ。
    整理とは要不要を区別して、不要な物を取り除くこと。
    収納とは、必要なものを使いやすく、出し入れしやかく収めること。
    整頓とは見た目よく整えること。
    片付けとは使ったものを元に戻すこと。
    整理収納の基本3ステップ
    1.向き合う。要不要の基準をしっかり決める。
    2....続きを読む
  • 梶ヶ谷家の整理収納レシピ
    来春から小学生に上がる子供がいるのでなかなか参考になった。成長と共に家も変わっていくのを改めて実感した一冊。
  • 梶ヶ谷家の整理収納レシピ
    基本的な収納に関する考え方は私と同じ。
    なのに、なぜこんなに違うのだろう……。

見たい! と思うところの収納、隅々まで見せてくれます。
    ステキ! だけど、自分は絶対こんなに細かくできない~と思っちゃいます。

参考にはしたいですね。
  • 子どもがいてもできるシンプルな暮らし
    片づけ・整理上手のポイントは「ものをもたない」につきる。
    わかっちゃいるけど、なかなかできない。
    この著者は徹底していて素晴らしい。
    2024/04/19
    トライアンドエラーで収納は考えていってるんだなぁ サイズも細かくかいてあって無印収納の本としてなかなか良かった、読み込むには時間がかかる内容量
    借りたもの。
    無印良品のアイテムのみで、「性格」「クセ」「好み」に合った収納を提案してくれる。
    タイプ診断から、収納傾向を6タイプにわけるが、それらが各々3タイプをグループ化して、A,Bふたつのパターンに分けてくれる。
    たった2パターンなので、ページを進めるまで好みに合うか懐疑的だったが、確かに好み...続きを読む
  • やせる収納
    他人と比べず、自分と向き合っているのが素敵です◎

・写真でのビフォーアフター
    ・子ども部屋、有孔ボードのおもちゃの見せ方
    ・洗面具をひと別に管理

というのが勉強になりました!
  • 無印良品の整理収納 家族みんなが使いやすくて片づけやすい
    家族ですっきりと暮らすには、どうすればいいか知りたくて読んだ。

ものは適量にすること、誰がどこでどのくらい使うのか考えつつ収納を工夫(コンパクトにする・仕切る・立てる・掛ける)することで、探す手間をなくしたり、取り出しやすくなって快適に暮らせる。

梶ケ谷さんのおうちは広くて収納も多いので、なかな...続きを読む