白輪剛史のレビュー一覧

• パンダの飼い方 猛獣・珍獣・和み獣と暮らしてみたい!

タイトルに惹かれて購入…^^;

パンダの他にも、ナマケモノやキリン、クジラなどの飼い方が書いてあります。
    いいなぁ~。パンダと一緒の生活(笑)

2010年10月08日
  • 動物の値段

動物が売買されることは、考えると分かることだけれど、あんまり、値段や仕入れの仕方など考えたことがなかった。
    この本では、分かりやすく書かれていて、雑学として面白く読むことができました。

2010年05月31日
  • 動物の値段

動物園は好きとはいえ、実際に自分で飼いたいと思ったことはないけど、動物がいかにして売買されているのかとても興味深かった。

2022年10月19日
  • 動物の値段

動物の値段、飼うとしたら実際にいくらかかるのか?その値段の内訳や、餌代、どんな施設で飼育すべきか等が忖度なく書かれていて面白い。

が。
    ペットとして捕獲・消費されることで環境に与える影響は地球環境に与えているほんのわずかでしかない、とあるが、それは違うと思う。
    食糧として、希少価値のある商品として、紛争に巻き込まれて、地球温暖化で…等様々な理由で動物は絶滅に向かっている。
    大なり小なり影響を与えているのであり、〝ほんのわずか〟が積もり積もっての今なのではないか。
    食べるものがないから、お金がないから、戦争に勝ちたいから、生活をより便利にする為に…どれも正当な理由に聞こえないだろうか?

犬や

2022年02月05日
  • 動物の値段

まあ、変わった本だね。動物の値段や、ペンギン、ゴリラ、シャチの飼い方など。著者曰わく「 多くの方に動物取引の実態を見て頂くことを通して自然保護や動物の価値を再認識」との本で動物取引の話が読めたことは面白い。

【印象に残る】
    ペンギンは南極、シロクマは北極なので一緒にいることはない
    シャチは口臭が臭い、ナマケモノはキュウリが好き
    シーラカンスに興奮

2017年03月13日
  • 動物の値段 満員御礼

変な動物ばっかり扱ってる著者さんによる変な動物コラムです。
    前作よりも、動物鑑定団的要素は少な目、著者さんの苦労話中心です。
    本書中にも登場する組織に勤めてる身としては「その情報、ほんと?」的な内容も一部ありますが、前作のつづき、として読む分にはおもしろい内容だと思います。

2015年01月31日
  • 動物の値段

あなたは知っていますか?動物園の人気者達を実際に飼うまでに必要な値段を(なお管理維持費は別途必要となります)

2013年02月22日
  • 動物の値段

けっこう面白かった。
    もうちょっと裏事情も知りたかったなぁ。ピグミージェルボアはもっと長生きするなら飼いたかったな。

そういえば、実家で作中に出てきた最安値ペットのミシシッピアカミミガメを飼ってるんですが、私は川から捕獲してきたので0円でした(笑)

2011年07月25日