細川雅巳のレビュー一覧

• シュガーレス volume.13

神楽編がとにかく秀逸。言動ひとつひとつの頭のおかしさと、にもかかわらず滅法かっこいい世代交代。このマンガでしか不可能な世界だ。

2012年10月28日
  • シュガーレス volume.13

今現在、熱い不良漫画と言っても過言じゃない
    特に、この巻は『アムニス編』の決着と『神楽内紛編』が収録されているので、今まで以上に熱がビンビン伝わってくる
    どのキャラにも、曲げない信念があって、それを込めた拳で相手を殴っている
    そこに憎しみがなく、ただ「勝つ」、「己を貫き通す」の一念だけがあるのが、男心にクリーンヒット
    また、柔軟でしなやかさのある筋肉を描く
    個人的にお気に入っているのは、成瀬
    覚悟を決めている笑顔が素敵である(ちなみに、オマケ絵で鼻血を出しかけたorn)
    あ、今更だけど、ドラマ化おめでとうございます

2012年09月16日
  • シュガーレス volume.11

毎回盛り上げたトーナメントを台なしに! 本当にヤンキー物の常識破りだ。アノニム戦も参加者が図らずも共闘する形になってワクワクする。

2012年06月24日
  • シュガーレス volume.4

本当は前半のエクレア編が好きなんだけど、キリオ対シロがなかなか燃え上がった。毎回ヤンキーなのに言語がリリックで不思議。でも好き

• シュガーレス volume.3

ヤンキー漫画で新境地を開いてしまった衝撃の3巻。おフロを襲撃したりマウントポジションがアレだったり非常に驚いた。ちなみに表紙の人はほとんどでてこない

• シュガーレス volume.2

チャンピオンを変えてくれそうな期待の漫画。読者にキャラの心情を委ねる新感覚のヤンキー物です。イケメン多いしな!(笑)

• シュガーレス volume.15

九巻から乱入と再開、別章が入って進まないを繰り返し続けてきたランブルトーナメントもついに決勝。
    むしろ一巻からの因縁、岳とマリモが決着を付けます。
    その前にスバルの話がありますけど、これは正直あまりさしたる意味を感じられないかなーと。
    話自体は綺麗にまとまっているのですが、この後の話も含めてスバルの必要性がよくわかりません。
    むしろ、ついにエロ本の中身を見るまでに至ったという岳の成長を描きたかったのかな?

一話では一撃で沈められてたのに、岳はホント不死身になったなぁ……。
    一巻以来となる岳の回想が入りますが、結果「ごめん、やっぱ俺語る過去とか得ねーわ」というオチは流石岳。
    今の頂を目指す意志

2013年05月06日
  • シュガーレス volume.12

哲学するヤンキーマンガ、ついに生死に踏み込みながらやっぱりやるのはイデオロギー対決! 岳は見せ場をとられても精神的主人公なんだな。

2012年06月24日
  • シュガーレス volume.10

やはり役者が揃うとトーナメントも面白いなあ。準決、準々決に誰と誰が当たるか、番狂わせやまさかの対決もあって退屈させられない。

• シュガーレス volume.9

正門を家族として許す、これはこれで筋の通った決着でこのマンガらしい。ヒラオリ参戦とか巻末おまけとか、明らかに悪ふざけで粋だ。

• シュガーレス volume.8

思想こそ全て! あらためてヘンなヤンキーマンガだなあ。神楽は前回の未央高と違って思想があるので苦戦しかねない感じがあっていいな。

• シュガーレス volume.7

キリオが完全におかしな人に。偽者の完成度の低さにも笑ったが、この世界観では完璧な偽者を仕立てる美学に欠けた正門は小物と言いきれる。

• シュガーレス volume.5

岳がすごく主人公みたい……!? Don't Think, Feelを地でいく(ケンカ以外にあまりあてはまらない)男のかっこよさ。正統派なのに異端。

• シュガーレス volume.1

チャンピオンお得意のヤンキー漫画。この系統は数多くあるけれど、「特攻の拓」や「カメレオン」等を熱く読んでいた世代にはどうしてもツボにハマってしまう。特に他ヤンキー漫画と比べると、「絵に勢い」がありサクサク読める。その割にしっかりと話の筋も入ってくるので、読みやすいです。動機とかはまぁ・・・ねー。

2010年10月14日
  • シュガーレス volume.1

いかにもチャンピオン

いかにも「チャンピオン」な内容。

話はツッコミどころがかなり多い。
    それを「おかしい!」と思えば評価が低くなるだろうけど、「そういうネタ的マンガ」と好意的に受け止める事ができれば、なかなか愛すべき作品。

とは言え、あまたある同ジャンルの作品と比べ、特別優れているというものではないかな。

2024年07月08日
  • 錻力のアーチスト 1

ちょっと大げさだけど勢いはある

世の中にあまた存在する野球漫画の1つ。

主人公はもっと尖がっているかと思ったら、序盤から意外と素直でかわいい所を見せた感じ。

絵に勢いがあり、ホームランを狙うというわかりやすい構図も相まって、なかなか引き込まれる展開ではある。

一方で、多くの読者に取っても身近な野球だからこそ、あまりにも現実離れした存在/展開が出てくると、「所詮少年マンガ」という印象になってしまう。
    この作品は、3巻まで読んだ限りではそのギリギリのところにいるという感じ。

この先、勝ち進んでいけば容易に一線を越え、現実味が薄れてしまうのではないかという懸念があるかな。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年09月08日
  • 錻力のアーチスト 3

左薙

次の相手は永春高校。4番ピッチャーの左薙!? 初めは土を食べてしまうおかしな子って感じだったが、だんだん外見もフォームも不気味さが増して目が離せない…

#アツい #シュール

• 錻力のアーチスト 2

錻力

バッターの首が飛んだり球場が凍りついたり、すごいデフォルメされた描写に驚いた。題名に使われている錻力、『オズの魔法使い』かららしい。リスザルくんありがとう!

#シュール #アツい

• 錻力のアーチスト 1

錻力って

高校野球のチームにこんな怪物みたいな先輩がいたら怖い。髪型も威圧的…
    皆が粋がっていて鼻につくけど、これぞ野球漫画って感じです。

• 錻力のアーチスト 3

おもしろすぎ

今まで見た野球漫画で一番面白かった

2020年12月10日