細川雅巳のレビュー一覧
ネタバレ九巻から乱入と再開、別章が入って進まないを繰り返し続けてきたランブルトーナメントもついに決勝。
むしろ一巻からの因縁、岳とマリモが決着を付けます。
その前にスバルの話がありますけど、これは正直あまりさしたる意味を感じられないかなーと。
話自体は綺麗にまとまっているのですが、この後の話も含めてスバルの必要性がよくわかりません。
むしろ、ついにエロ本の中身を見るまでに至ったという岳の成長を描きたかったのかな?
一話では一撃で沈められてたのに、岳はホント不死身になったなぁ……。
一巻以来となる岳の回想が入りますが、結果「ごめん、やっぱ俺語る過去とか得ねーわ」というオチは流石岳。
今の頂を目指す意志 -
いかにもチャンピオン
いかにも「チャンピオン」な内容。
話はツッコミどころがかなり多い。
それを「おかしい!」と思えば評価が低くなるだろうけど、「そういうネタ的マンガ」と好意的に受け止める事ができれば、なかなか愛すべき作品。
とは言え、あまたある同ジャンルの作品と比べ、特別優れているというものではないかな。 -
ちょっと大げさだけど勢いはある
世の中にあまた存在する野球漫画の1つ。
主人公はもっと尖がっているかと思ったら、序盤から意外と素直でかわいい所を見せた感じ。
絵に勢いがあり、ホームランを狙うというわかりやすい構図も相まって、なかなか引き込まれる展開ではある。
一方で、多くの読者に取っても身近な野球だからこそ、あまりにも現実離れした存在/展開が出てくると、「所詮少年マンガ」という印象になってしまう。
この作品は、3巻まで読んだ限りではそのギリギリのところにいるという感じ。
この先、勝ち進んでいけば容易に一線を越え、現実味が薄れてしまうのではないかという懸念があるかな。